Для приготовления нам потребуется:
яйцо, растительное масло, картофель, фарш, сметана, укроп, семга, брынза, петрушка
Приготовить тесто для плацинд. Раскатанное и тянутое тесто нарезать квадратами, слегка подсушить, сложить несколько слоев теста один на другой, каждый слой промазывая обильно маслом, последние два слоя смазать растопленным и отцеженным сливочным маслом, на середину положить фарш, углы квадрата смазать взбитым яйцом, соединить в середине, защипать и слегка прижать, придавая плацинде плоскую форму, положить на смазанный маслом лист швом вниз, смазать сверху взбитым яйцом и выпечь. Готовые изделия обильно смазать растопленным сливочным маслом. Но можно обжарить плацинды на толстостенной сковороде на небольшом количестве растительного масла, прожарив с обеих сторон (для таких плацинд берется только 2-3 слоя тянутого теста, или же можно очень тонко раскатать готовое слоеное тесто). Квадратом это очень простой способ изготовления плацинд. Моя бабушка делала иначе и я тоже делаю восьмиугольные почти круглые плацинды, для этого тесто раскатывается в круглый очень тонкий тянутый лист, по краю делается восемь надрезов — сегментами длиной 5-7 см (внутренняя часть листа до разрезов должна быть размером со сковороду, на которой они будут жариться), затем каждый сегментик слегка оттягивается за края и закрепляется у разреза в дальнем конце соседнего сегмента в одну и другую сторону, и так через один сегмент, оставшиеся сегменты также оттягиваются за края и серединку, но закрепляются с внешней стороны плацинды у разрезов. Для красоты можно пофантазировать и переплести сегментики, но при этом надо следить, чтобы начинка была полностью прикрыта сегментиками и не вытекала, можно вставить в центр на начинку небольшой кусочек тонко раскатанного теста, слегка прижать готовую плацинду, придавая круглую форму плацинде.
НАЧИНКИ ДЛЯ ПЛАЦЫНД
С КАРТОФЕЛЕМ И БРЫНЗОЙ
Продукты: Картофель — 8 шт., брынза — 100 г, сливочное масло — 3 ст. ложки (для смазывания плацинд), масло растительное — 4 ст. ложки (для смазывания противня или сковороды), укроп резаный — 1 ст. ложка, соль, перец черный молотый по вкусу.
Для фарша. Обработанный картофель положить в кипящую подсоленную воду целыми клубнями, отварить до готовности. За 5 минут до готовности воду слить, добавить кусочек сливочного масла, под крышкой на небольшом огне довести до готовности. Горячий картофель протереть, добавить остальное сливочное масло, мелко тертую овечью или козью брынзу, резаный укроп, перец черный свежемолотый, размешать. Испеченные или обжаренные плацинды обильно смазать сливочным или топленым маслом.
С КАРТОФЕЛЕМ
Продукты: Картофель — 10 шт., лук репчатый— 3-4 головки, масло растительное— 2 ст. ложки (для обжарки лука), масло сливочное — 2 ст. ложки (для смазывания плацинд), перец черный молотый, соль, масло растительное — 3 ст. ложки (для смазывания противня или сковороды).
Фарш. В сваренный (как в предыдущем рецепте) и протертый картофель добавить нарезанный кубиками и спассерованный на растительном масле до розового цвета репчатый лук, перец черный свежемолотый, соль по вкусу, резаный укроп. Испеченные или обжаренные плацинды обильно смазать сливочным или топленым маслом.
С КАПУСТОЙ
Продукты: Капуста — 1 небольшой вилок, 1-2 луковицы, соль — по вкусу, можно укроп — 1 пучок, масло сливочное — 2 ст. ложки (для смазывания плацинд), масло растительное — 3 ст. ложки (для смазывания противня или сковороды).
Фарш. Капусту нашинковать (можно обжарить), смешать с обжаренным луком и мелкорубленой зеленью укропа, присолить по вкусу и хорошо перемешать. Испеченные или обжаренные плацинды обильно смазать сливочным или топленым маслом.
С ЖАРЕННЫМ ЛУКОМ, УКРОПОМ И ЯЙЦОМ
Продукты: Лук репчатый — 3-4 головки, масло растительное— 2 ст. ложки (для обжарки лука), зелень укропа — 1 пучок, 1 — яйцо, масло сливочное — 2 ст. ложки (для смазывания плацинд), перец черный молотый, соль, масло растительное — 2 ст. ложки (для смазывания противня или сковороды).
Фарш. Мелко порезанный кубиками или шинкованный и спассерованный на растительном масле до розового цвета репчатый лук смешать с мелко рубленной зеленью укропа и взбитым сырым яйцом, перец черный свежемолотый и соль по вкусу. Испеченные или обжаренные плацинды обильно смазать сливочным или топленым маслом.
С ЛУКОМ ПОРЕЕМ
Продукты: Лук порей — 2-3 стебля до зеленной части, 1 яйцо, соль — по вкусу, укроп — 1 пучок, масло сливочное — 2 ст. ложки (для смазывания плацинд), масло растительное — 4 ст. ложки (для обжаривания лука порея и смазывания противня или сковороды).
Фарш. Лук порей мелко порезать и слегка обжарить на растительном масле. Выбить яйцо в мисочку и взбить со щепоткой соли смешать с луком пореем и мелкорубленой зеленью укропа, присолить по вкусу и хорошо перемешать. Испеченные или обжаренные плацинды обильно смазать сливочным или топленым маслом.
С ТВОРОГОМ
Продукты: Творог — 250 гр., 1 яйцо, соль — по вкусу, укроп — 1 пучок, масло сливочное — 2 ст. ложки (для смазывания плацинд), масло растительное — 3 ст. ложки (для смазывания противня или сковороды).
Фарш. Выбить яйцо в мисочку и взбить со щепоткой соли смешать с творогом и мелкорубленой зеленью укропа, присолить по вкусу и хорошо перемешать. Испеченные или обжаренные плацинды обильно смазать сливочным или топленым маслом.
С ТВОРОГОМ (сладкие)
Продукты: Творог — 1 пачка, 1 яйцо, соль, сахар — по вкусу, масло сливочное— 2 ст. ложки (для смазывания плацинд), масло растительное — 3 ст. ложки (для смазывания противня или сковороды).
Фарш. Выбить яйцо в мисочку и взбить со щепоткой соли смешать с творогом и сахаром по вкусу и хорошо протереть. Уложить фарш на тесто. Посыпать сахаром, углы теста, смазанные яйцом, соединить в середине, зашипать, слегка прижать середину и края, чтобы придать плацинде плоскую форму. Испеченные или обжаренные плацинды обильно смазать сливочным или топленым маслом.
С ТЫКВОЙ (сладкие)
Продукты: Тыква — 1 кг, сахар — 2 ст. ложки, масло сливочное — 3 ст. ложки (для смазывания плацинд), масло растительное — 3 ст. ложки (для смазывания листов).
Для фарша. Тыкву промыть, разрезать на несколько частей, очистите от семян, волокон, натереть на терке, если тыква очень сочная, отжать сок, добавить сахар и перемешать. Уложить фарш на тесто. Посыпать сахаром, углы теста, смазанные яйцом, соединить в середине, зашипать, слегка прижать середину и края, чтобы придать плацинде плоскую форму. Испеченные или обжаренные плацинды обильно смазать сливочным или топленым маслом.
С ВИШНЕЙ (сладкие)
Продукты: Вишня — 1 кг, сахар — 2 ст. ложки, масло сливочное — 3 ст. ложки (для смазывания плацинд), масло растительное — 3 ст. ложки (для смазывания противня или сковороды).
Для фарша. Вишню перебрать, промыть и удалить косточки, добавить сахар и перемешать, дать выстояться и отжать выделившийся сок. Уложить фарш на тесто. Посыпать сахаром, углы теста, смазанные яйцом, соединить в середине, зашипать, слегка прижать середину и края, чтобы придать плацинде плоскую форму. Испеченные или обжаренные плацинды обильно смазать сливочным или топленым маслом.
С ПЕРСИКАМИ (МОЖНО С ЯБЛОКАМИ, АБРИКОСАМИ, СЛИВАМИ) (сладкие)
Продукты: Персики — 1 кг, мед — 1-2 ст. ложки, масло сливочное — 3 ст. ложки (для смазывания плацинд), масло растительное — 3 ст. ложки (для смазывания противня или сковороды).
Для фарша. Персики промыть, снять шкурку (брать сорта персика с хорошо снимающейся шкуркой и легко отделяющиеся от косточки) и порезать на небольшие ломтики или кубики, добавить мед и дать выстояться, если персики очень сочные, отжать сок. Уложить фарш на тесто. Посыпать сахаром, углы теста, смазанные яйцом, соединить в середине, зашипать, слегка прижать середину и края, чтобы придать плацинде плоскую форму. Испеченные или обжаренные плацинды обильно смазать сливочным или топленым маслом.
ПЛАЦИНДЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛЕНИВЫЕ
Продукты: Картофель — 1 кг, 3 яйца, масло сливочное — 1-2 чайных ложки, зелень укропа — 2 ст. ложки, лук репчатый — 3 головки, сухари — 3-4 ст. ложки, свинина жирная — 200 г, мука — 3 ст. ложки, соль и перец черный молотый по вкусу, масло растительное — 4 ст. ложки.
В кастрюлю с кипящей подсоленной водой положить целые клубни очищенного промытого картофеля, отварить почти до готовности, слить воду. Поставить на небольшой огонь, положить 2 чайные ложки сливочного масла, довести до готовности под закрытой крышкой, готовый картофель протереть горячим, охладить немного, добавить перец черный молотый, мелко резаный и обжаренный на жире репчатый лук, сырые яичные желтки, резаный укроп, соль по вкусу, 3 ст. ложки муки, размешать деревянной ложкой, разделать на шарики, запанировать в сухарях, придав форму плацинды, обжарить на сале или растительном масле с двух сторон. Подать со шкварками, приготовленными из жирного бекона порезанного на маленькие кусочки и растопленными на небольшом огне почти до прозрачности (следить чтобы не превратились в хрустики, но чтобы мясо прожарилось).
ПОХАЧА (королева плацинд)
Тесто: 4 стакана пшеничной муки, 3/4 стакана воды, 1 чайная ложка соли, 3 яйца.
Для фарша: 6-7 картофелин, 150-200 г свинины, 1-2 луковицы, 3 столовые ложки растительного масла, красный молотый перец, соль.
Муку просеять, собрать горкой, сделать углубление, влить в него воду, 2 взбитых яйца, посолить, замесить тесто и оставить его на 30-40 минут. Затем тесто разделить на три части. Раскатать две тонкие лепешки, одну из них смазать растительным маслом, покрыть слоем фарша, сверху положить другую лепешку, края защипать «елочкой». Из оставшегося теста изготовить «розочки»: раскатать небольшие кружочки диаметром 1,5-2 см, края надрезать, отогнуть в виде лепестков и украсить готовыми «розочками» плацинду. Смазать плацинду яйцом, поместить на смазанный жиром противень. Выпекать в духовке при умеренной температуре.
Приготовление фарша. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками и перемешать с мелко нарезанными и обжаренными на растительном масле луком и мясом (лук нашинковать и обжарить, добавить мелко порезанное кубиками мясо, слегка обжарить, присолить и добавить красный молотый перец, и довести под крышкой до готовности, мясо не пересушить, можно добавить в конце обжарки 1-2 ложки бульона и слегка протушить мясо).
ПЛАЦИНДА С БРЫНЗОЙ
600 г пшеничной муки, 3/4 стакана воды, 3 стакана тертой брынзы, 6 яиц, 3 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 чайная ложка соли.
Муку просеять, собрать горкой, сделать углубление, в которое влить воду и взбитые яйца. Посолить, замесить тесто и оставить его на 30-40 минут. Затем разделить тесто на три равные части, слегка раскатать, после чего растянуть руками до толщины бумаги. Первый корж смазать частью растопленного сливочного масла, сверху положить слой крупно натертой брынзы, накрыть вторым коржом, смазать его растопленным маслом, положить слой брынзы, накрыть третьим коржом, края защипать. Смазать яйцом, выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке при умеренной температуре до образования румяной корочки. Разрезать на куски. Подавать в холодном виде.
В качестве начинки можно использовать также натертую тыкву.
ПЛАЦИНДА С ТЫКВОЙ
На 10 порций: Мука пшеничная — 350 г, яйцо — 1 шт., сахар — 100 г, масло сливочное — 150 г, тыква очищенная — 400 г.
Приготовить пресное тесто. Раскатать большой круглый корж, смазать растопленным сливочным маслом. На середину положить фарш из тыквы и края соединить. Выпекать при температуре 200-220°С. После выпечки каждую плацинду смазать растопленным сливочным маслом. Разрезать на куски.
Приготовление фарша: Тыкву очистить от кожи и семян. Протереть через терку, добавить соль и дать немного отстояться. Затем слегка отжать и добавить сахар.
НАЧИНКИ ДЛЯ ПЛАЦЫНД
С КАРТОФЕЛЕМ И БРЫНЗОЙ
Продукты: Картофель — 8 шт., брынза — 100 г, сливочное масло — 3 ст. ложки (для смазывания плацинд), масло растительное — 4 ст. ложки (для смазывания противня или сковороды), укроп резаный — 1 ст. ложка, соль, перец черный молотый по вкусу.
Для фарша. Обработанный картофель положить в кипящую подсоленную воду целыми клубнями, отварить до готовности. За 5 минут до готовности воду слить, добавить кусочек сливочного масла, под крышкой на небольшом огне довести до готовности. Горячий картофель протереть, добавить остальное сливочное масло, мелко тертую овечью или козью брынзу, резаный укроп, перец черный свежемолотый, размешать. Испеченные или обжаренные плацинды обильно смазать сливочным или топленым маслом.
С КАРТОФЕЛЕМ
Продукты: Картофель — 10 шт., лук репчатый— 3-4 головки, масло растительное— 2 ст. ложки (для обжарки лука), масло сливочное — 2 ст. ложки (для смазывания плацинд), перец черный молотый, соль, масло растительное — 3 ст. ложки (для смазывания противня или сковороды).
Фарш. В сваренный (как в предыдущем рецепте) и протертый картофель добавить нарезанный кубиками и спассерованный на растительном масле до розового цвета репчатый лук, перец черный свежемолотый, соль по вкусу, резаный укроп. Испеченные или обжаренные плацинды обильно смазать сливочным или топленым маслом.
С КАПУСТОЙ
Продукты: Капуста — 1 небольшой вилок, 1-2 луковицы, соль — по вкусу, можно укроп — 1 пучок, масло сливочное — 2 ст. ложки (для смазывания плацинд), масло растительное — 3 ст. ложки (для смазывания противня или сковороды).
Фарш. Капусту нашинковать (можно обжарить), смешать с обжаренным луком и мелкорубленой зеленью укропа, присолить по вкусу и хорошо перемешать. Испеченные или обжаренные плацинды обильно смазать сливочным или топленым маслом.
С ЖАРЕННЫМ ЛУКОМ, УКРОПОМ И ЯЙЦОМ
Продукты: Лук репчатый — 3-4 головки, масло растительное— 2 ст. ложки (для обжарки лука), зелень укропа — 1 пучок, 1 — яйцо, масло сливочное — 2 ст. ложки (для смазывания плацинд), перец черный молотый, соль, масло растительное — 2 ст. ложки (для смазывания противня или сковороды).
Фарш. Мелко порезанный кубиками или шинкованный и спассерованный на растительном масле до розового цвета репчатый лук смешать с мелко рубленной зеленью укропа и взбитым сырым яйцом, перец черный свежемолотый и соль по вкусу. Испеченные или обжаренные плацинды обильно смазать сливочным или топленым маслом.
С ЛУКОМ ПОРЕЕМ
Продукты: Лук порей — 2-3 стебля до зеленной части, 1 яйцо, соль — по вкусу, укроп — 1 пучок, масло сливочное — 2 ст. ложки (для смазывания плацинд), масло растительное — 4 ст. ложки (для обжаривания лука порея и смазывания противня или сковороды).
Фарш. Лук порей мелко порезать и слегка обжарить на растительном масле. Выбить яйцо в мисочку и взбить со щепоткой соли смешать с луком пореем и мелкорубленой зеленью укропа, присолить по вкусу и хорошо перемешать. Испеченные или обжаренные плацинды обильно смазать сливочным или топленым маслом.
С ТВОРОГОМ
Продукты: Творог — 250 гр., 1 яйцо, соль — по вкусу, укроп — 1 пучок, масло сливочное — 2 ст. ложки (для смазывания плацинд), масло растительное — 3 ст. ложки (для смазывания противня или сковороды).
Фарш. Выбить яйцо в мисочку и взбить со щепоткой соли смешать с творогом и мелкорубленой зеленью укропа, присолить по вкусу и хорошо перемешать. Испеченные или обжаренные плацинды обильно смазать сливочным или топленым маслом.
С ТВОРОГОМ (сладкие)
Продукты: Творог — 1 пачка, 1 яйцо, соль, сахар — по вкусу, масло сливочное— 2 ст. ложки (для смазывания плацинд), масло растительное — 3 ст. ложки (для смазывания противня или сковороды).
Фарш. Выбить яйцо в мисочку и взбить со щепоткой соли смешать с творогом и сахаром по вкусу и хорошо протереть. Уложить фарш на тесто. Посыпать сахаром, углы теста, смазанные яйцом, соединить в середине, зашипать, слегка прижать середину и края, чтобы придать плацинде плоскую форму. Испеченные или обжаренные плацинды обильно смазать сливочным или топленым маслом.
С ТЫКВОЙ (сладкие)
Продукты: Тыква — 1 кг, сахар — 2 ст. ложки, масло сливочное — 3 ст. ложки (для смазывания плацинд), масло растительное — 3 ст. ложки (для смазывания листов).
Для фарша. Тыкву промыть, разрезать на несколько частей, очистите от семян, волокон, натереть на терке, если тыква очень сочная, отжать сок, добавить сахар и перемешать. Уложить фарш на тесто. Посыпать сахаром, углы теста, смазанные яйцом, соединить в середине, зашипать, слегка прижать середину и края, чтобы придать плацинде плоскую форму. Испеченные или обжаренные плацинды обильно смазать сливочным или топленым маслом.
С ВИШНЕЙ (сладкие)
Продукты: Вишня — 1 кг, сахар — 2 ст. ложки, масло сливочное — 3 ст. ложки (для смазывания плацинд), масло растительное — 3 ст. ложки (для смазывания противня или сковороды).
Для фарша. Вишню перебрать, промыть и удалить косточки, добавить сахар и перемешать, дать выстояться и отжать выделившийся сок. Уложить фарш на тесто. Посыпать сахаром, углы теста, смазанные яйцом, соединить в середине, зашипать, слегка прижать середину и края, чтобы придать плацинде плоскую форму. Испеченные или обжаренные плацинды обильно смазать сливочным или топленым маслом.
С ПЕРСИКАМИ (МОЖНО С ЯБЛОКАМИ, АБРИКОСАМИ, СЛИВАМИ) (сладкие)
Продукты: Персики — 1 кг, мед — 1-2 ст. ложки, масло сливочное — 3 ст. ложки (для смазывания плацинд), масло растительное — 3 ст. ложки (для смазывания противня или сковороды).
Для фарша. Персики промыть, снять шкурку (брать сорта персика с хорошо снимающейся шкуркой и легко отделяющиеся от косточки) и порезать на небольшие ломтики или кубики, добавить мед и дать выстояться, если персики очень сочные, отжать сок. Уложить фарш на тесто. Посыпать сахаром, углы теста, смазанные яйцом, соединить в середине, зашипать, слегка прижать середину и края, чтобы придать плацинде плоскую форму. Испеченные или обжаренные плацинды обильно смазать сливочным или топленым маслом.
ПЛАЦИНДЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛЕНИВЫЕ
Продукты: Картофель — 1 кг, 3 яйца, масло сливочное — 1-2 чайных ложки, зелень укропа — 2 ст. ложки, лук репчатый — 3 головки, сухари — 3-4 ст. ложки, свинина жирная — 200 г, мука — 3 ст. ложки, соль и перец черный молотый по вкусу, масло растительное — 4 ст. ложки.
В кастрюлю с кипящей подсоленной водой положить целые клубни очищенного промытого картофеля, отварить почти до готовности, слить воду. Поставить на небольшой огонь, положить 2 чайные ложки сливочного масла, довести до готовности под закрытой крышкой, готовый картофель протереть горячим, охладить немного, добавить перец черный молотый, мелко резаный и обжаренный на жире репчатый лук, сырые яичные желтки, резаный укроп, соль по вкусу, 3 ст. ложки муки, размешать деревянной ложкой, разделать на шарики, запанировать в сухарях, придав форму плацинды, обжарить на сале или растительном масле с двух сторон. Подать со шкварками, приготовленными из жирного бекона порезанного на маленькие кусочки и растопленными на небольшом огне почти до прозрачности (следить чтобы не превратились в хрустики, но чтобы мясо прожарилось).
ПОХАЧА (королева плацинд)
Тесто: 4 стакана пшеничной муки, 3/4 стакана воды, 1 чайная ложка соли, 3 яйца.
Для фарша: 6-7 картофелин, 150-200 г свинины, 1-2 луковицы, 3 столовые ложки растительного масла, красный молотый перец, соль.
Муку просеять, собрать горкой, сделать углубление, влить в него воду, 2 взбитых яйца, посолить, замесить тесто и оставить его на 30-40 минут. Затем тесто разделить на три части. Раскатать две тонкие лепешки, одну из них смазать растительным маслом, покрыть слоем фарша, сверху положить другую лепешку, края защипать «елочкой». Из оставшегося теста изготовить «розочки»: раскатать небольшие кружочки диаметром 1,5-2 см, края надрезать, отогнуть в виде лепестков и украсить готовыми «розочками» плацинду. Смазать плацинду яйцом, поместить на смазанный жиром противень. Выпекать в духовке при умеренной температуре.
Приготовление фарша. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками и перемешать с мелко нарезанными и обжаренными на растительном масле луком и мясом (лук нашинковать и обжарить, добавить мелко порезанное кубиками мясо, слегка обжарить, присолить и добавить красный молотый перец, и довести под крышкой до готовности, мясо не пересушить, можно добавить в конце обжарки 1-2 ложки бульона и слегка протушить мясо).
ПЛАЦИНДА С БРЫНЗОЙ
600 г пшеничной муки, 3/4 стакана воды, 3 стакана тертой брынзы, 6 яиц, 3 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 чайная ложка соли.
Муку просеять, собрать горкой, сделать углубление, в которое влить воду и взбитые яйца. Посолить, замесить тесто и оставить его на 30-40 минут. Затем разделить тесто на три равные части, слегка раскатать, после чего растянуть руками до толщины бумаги. Первый корж смазать частью растопленного сливочного масла, сверху положить слой крупно натертой брынзы, накрыть вторым коржом, смазать его растопленным маслом, положить слой брынзы, накрыть третьим коржом, края защипать. Смазать яйцом, выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке при умеренной температуре до образования румяной корочки. Разрезать на куски. Подавать в холодном виде.
В качестве начинки можно использовать также натертую тыкву.
ПЛАЦИНДА С ТЫКВОЙ
На 10 порций: Мука пшеничная — 350 г, яйцо — 1 шт., сахар — 100 г, масло сливочное — 150 г, тыква очищенная — 400 г.
Приготовить пресное тесто. Раскатать большой круглый корж, смазать растопленным сливочным маслом. На середину положить фарш из тыквы и края соединить. Выпекать при температуре 200-220°С. После выпечки каждую плацинду смазать растопленным сливочным маслом. Разрезать на куски.
Приготовление фарша: Тыкву очистить от кожи и семян. Протереть через терку, добавить соль и дать немного отстояться. Затем слегка отжать и добавить сахар.