Если вы цените японскую кухню, вам стоит попробовать это блюдо. Оно состоит из классического пикантного бульона, мягкой лапши и глазированной курицы терияки, которая выглядит очень красиво. Хотя это может показаться простым, каждый элемент должен быть идеальным. К счастью, у меня есть для вас все необходимые знания.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Порции: –+
- Бамбуковые шампуры — 8 штук
- Лапша удон 4 пакета
- Филе куриное 600 грамм
- Соль морская 20 грамм
- Масло растительное для жарки
- Лук зелёный для подачи
- Кунжут для подачи
- Соус терияки
- Сакэ ¼ стакан
- Соус рисовый Мирин ¼ стакан
- Соус соевый ¼ стакан
- Сахар коричневый ¼ стакана
- Бульон даши (dashi)
- Бульон даши 1.5 литра
- Соус соевый 3 ст.л.
- Мирин 1 ст.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль морская 2 ч.л.
- Общий вес блюда: 2500 грамм
На 100 грамм
Калории: 141 ккал
Белки: 9.45 г
Жиры: 0.38 г
Углеводы: 26.65 г
ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Для приготовления замочите бамбуковые шампуры в прохладной воде. Пока они замачиваются, приготовим соус терияки. Нагрейте саке, мирин, соевый соус и коричневый сахар в небольшой кастрюле на среднем огне. Доведите до кипения, затем варите на слабом огне 3–4 минуты или пока сахар не растворится. Отложите в сторону до готовности.
- Нанизываем кусочки курицы на пропитанные бамбуковые шампуры. Переложите на противень, затем посыпьте морской солью.
- Приготовьте даши в соответствии с инструкциями на упаковке (всего нужно 8 чашек — я считаю, что одного пакетика обычно достаточно для 4 чашек бульона, поэтому для этого рецепта я использовала 2 пакетика). Поставьте бульон даши, соевый соус, мирин и сахар в кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Попробуйте бульон и при необходимости добавьте соль по вкусу. Затем выключите огонь, но накройте крышкой и держите в тепле.
- Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Смажьте сковороду небольшим количеством масла. Готовьте куриные шашлычки по 2–3 минуты с каждой стороны почти до готовности, переворачивая примерно каждые 30 секунд и каждый раз смазывая обильным количеством соуса терияки. Продолжайте переворачивать и поливать курицу, пока соус не загустеет и курица не будет полностью готова. Перекладываем шашлычки на тарелку.
- Доведите до кипения большую кастрюлю воды. Добавьте лапшу удон и готовьте около 3 минут. Используйте щипцы, чтобы достать лапшу из воды. Слейте воду и разложите по сервировочным тарелкам.
- Используя сито-паук, слегка бланшируйте небольшие горсти молодого шпината в воде, в которой варилась лапша, в течение нескольких секунд, пока он не завянет. Переложите в сервировочную миску и повторите для каждой миски. Залейте теплым бульоном даши (при необходимости разогрейте его) лапшу и шпинат. Положите по 2 шампура терияки на каждую миску. Посыпьте зеленым луком и кунжутом, затем подавайте.
Совет
– Если вы используете пакетик даши, содержащий глутамат натрия, вы, вероятно, обнаружите, что дополнительная соль вам не нужна. Тем не менее, я выбрал разновидность даши, не содержащую глутамат натрия, отсюда и щедрое количество приправ.