КАРВИНГ приготовление разными способами

Содержание скрыть

Художественная резьба по овощам и фруктам Самоучитель карвинга

Учимся технике простого домашнего карвинга.
Простой домашний карвинг c пошаговыми фото.

ХРИЗАНТЕМА из пекинской капусты

1. У кочана пекинской капусты весом от 300 до 700 г удаляем рыхлые листья и обрезаем верхнюю часть кочана, оставив около 12-15 см.

2. Работаем карбовочным желобковым ножом овального или треугольного сечения.

3. Сделаем по толстым прожилкам листьев срезы разной длины, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты. Начало среза делаем потоньше. По мере приближения к кочерыжке углубляем нож в капусту.

4. Не дорезав 1,5-2 см до кочерыжки, удалим вырезанные большие листья. Если лист держится крепко – сделаем небольшим ножом несколько насечек.

Последующие ряды листьев прорезаем тем же способом, укорачивая длину лепестков хризантемы к середине. Если края лепестков будут достаточно тонкие, то затем в холодной воде они свернуться в кольца или красиво изогнутся.

hrizantema6
КАРВИНГ приготовление разными способами

6.  Положим «хризантему» в ледяную воду на полчаса. Изделие приобретёт изящную форму. Вырежем пару зеленых «листьев» из огурца и сделаем композицию на блюде с салатом или различной нарезкой.

Лилия из огурца

Лилия из огурца
liliya iz ogurtsa5
5. Нуазеткой или ножом выскребем сердцевину огурца, создав достаточно места для размещения в центре цветка сердцевины.
liliya iz ogurtsa6
6. Подрежем ножницами листики, создадим на концах треугольную форму. Опустить цветок на несколько минут в ледяную воду – и он красиво раскроется.
liliya iz ogurtsa7
7. Из моркови, тыквы или редиса сделаем сердцевину подходящего размера. Декоративно оформим ее надрезами.
liliya iz ogurtsa8
8. Вставить сердцевину в цветок. Можно укрепить на зубочистку. Наденем лилию на веточку с листьями или на крашеную деревянную палочку для шашлыка. Листья к ней также можно вырезать из огурца.

Примеры украшений для блюд, выполненных в технике карвинга

curv primer 01

Для получения фигурных вырезов по краям ломтиков моркови сначала производят так называемое карбование, т.е. делают продольные вырезы по всей длине моркови, а затем режут на ломтики.
Для изготовления зеленых фигурных «листиков» можно использовать огурец или цуккини.

Листочек из огурца

Изготовление:

ogurec l 01

Шаг 1. Для получения красивой формы «листочка», S-образно отрезаем от огурца удлиненный нетолстый ломтик, как указано на фото.

ogurec l 02

Вид отрезанного ломтика с другой стороны.

Шаг 2. Делаем два неглубоких продольных выреза, как указано на фото.

Шаг 3. Начиная от продольных вырезов, делаем вырезы поперечные — сначала с одной стороны, затем — с другой.

Шаг 4. Делаем декоративные вырезы по краю «листочка».
Вид готового «листочка» показан на фото в заголовке (размер на фото увеличен вдвое).
Готовим несколько листочков разных размеров.
Затем замачиваем их на 5-10 минут в холодной воде.
Храним в холодильнике завернутыми во влажную салфетку и помещенными в полиэтиленовый пакет.
Используем для украшения различных блюд или для гарнира.

Цветок из огурца и моркови

  1. Для вырезания цветка берем плотный, длинный и тонкий огурец.
    Отрезаем от огурца кусочек длиной 6-7 см. Делим его засечками на 5-6 частей. Вырезаем лепестки, не дорезая до основания 2 см. Прорезать надо до середины огурца.
    Лепестки закругляем.
  1. На каждом лепестке делаем зубчики, полностью прорезая лепесток.
  1. Самый трудный этап — отделяем кожицу от мякоти.
    Если огурец плотный, то это получается легко.
    Если мякоть рыхлая — просто удаляем сердцевину огурца.
  1. Кладем огурец на полчаса в холодную воду, чтобы лепестки раскрылись.
    Вкладываем фигурно вырезанные кусочки моркови. Украшаем веточками зелени.

Букет из огурцов, помидоров черри и cтручков фасоли

Цветок из тонких длинных ломтиков огурца

ogurec bantik 01 Шаг 1.
Шаг 2.
Шаг 3.
Шаг 4.

ШИШКА из моркови

collage1
      1. Почистим плотную морковь диаметром не менее 3 см, отрежем прямой кусочек размером 8-12 см. Ножом сделаем будущей шишке квадратный «хвост». Далее придадим ему овальную форму 2. Обработав ножом заготовку по кругу, придим толстому концу шишки округлую форму и подготовим площадку для вырезания первого ряда чешуек.
3. Толстый конец заготовки разделим визуально на 6 частей, вырежем 6 чешуек-лепестков по кругу. Глубина прореза 2-3 мм. 4. Ножом сделаем срез по конусу (углубляя конец ножа на 2-3 мм) под чешуйками, оформляя объемный рисунок первого ряда, создав этим площадку для следующего ряда чешуек.
5. В шахматном порядке относительно предыдущего ряда вырезаем следующий ряд. Вновь подрезаем площадку для следующего ряда чешуек. Делаем столько рядов, сколько позволит размер заготовки. 6. Опускаем шишку на 10-15 минут в ледяную воду – она немного раскроется и затвердеет.

КАЛЛЫ из острого перца

СОВЕТ. Если перец жжет руки после работы – тщательно вымойте их и протрите их растительным маслом.


1. Берем острый перец чили красный или зеленый.
var4 2
2. Разрезаем по длине от плодоножки до кончика.

3. Аккуратно обрезаем вокруг плодоножки мякоть. Семена должны остаться на плодоножке.
var4 44. Развернем перец, сполоснем в холодной воде и придадим заготовке форму цветка калла.

5. Делаем на развороте будущего цветка дырочку и аккуратно вставляем в нее плодоножку с семенами.

6.  Вырезаем листья из любого зеленого продукта (огурец или др.) и создаем фигурную композицию.

АКВАРИУМ из овощей

var6 11. Придаем моркови форму цилиндра. Прокалываем по центральной линии тонким деревянным шампуром. var6 22. Замачиваем овощ в растворе соли на 2 часа (на стакан воды — 1 столовая ложка соли). Продукт должен быть достаточно мягкий и не ломаться при тонком срезании.
var6 33. Овощ визуально разделить на четыре стороны. Делаем одинаковые надрезы на верхней и нижней стороне, прорезая до шампура. Расстояние между надрезами 0,5 см. Сделаем надрезы и на двух боковых сторонах — между надрезами на верхней и нижней сторонах. 4. Аккуратно срезаем плод по кругу длинной тонкой лентой до шампура. Отрезаем шампур с «кочерыжкой» и расправляем сеть.
5. 6. Из самых разнообразных продуктов вырезаем несколько различных разноцветных рыбок.

ЛИЛИЯ из моркови

1. Придаем овощу форму конуса и пятиугольника, длинным ножом обрезая по кругу с пяти сторон. 2. На каждой из 5-ти срезанных сторон прорезаем по лепестку.
var7 33. Форму лепестку придать при помощи ножниц. var7 44. Удаляем часть мякоти из-под лепестков первого ряда (сделать конус более тонким). Вырезаем еще пять лепестков, расположив их в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда. Аналогично делаем третий ряд. 
5. Ножом укорачиваем оставшуюся сердцевину и обрезам ее на конус. var7 66. Расщепляем сердцевину на тычинки при помощи ножа.

ГЕОРГИН


Готовые георгины
 
1. Сделаем слегка приплюснутую округлую заготовку диаметром 5-6 см из однородного продукта.

2. Средним овальным ножом вырезаем 7-9 лепестков, углубляя нож в сторону сердцевины.
var8 3
3. Подрезаем лишнюю мякоть под лепестками первого ряда, сформировав площадку для следующего ряда.

4. Лепестки следующего ряда вырезаем ножами разного размера аналогично первому ряду. Располагаем их между лепестками предыдущего ряда. Делаем возможно большее количество рядов.

5. Дорезаем до конца и оформляем середину.

Очень простая в изготовлении ХРИЗАНТЕМА
из репчатого лука для украшения салатов, мясных, рыбных и овощных блюд

1. Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковичку.
Можно взять как белую, так и красную луковицу.
Чем меньше луковичка, тем красивее получается цветок.
Старайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются.
2. Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно по 0,5 см.
3. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см.
Надрез делается с верхней стороны – там, где растет перо.
4. Затем еще раз разрежьте пополам таким же образом.
5. Далее разрезайте на столько частей, на сколько получится. Желательно сделать разрезов возможно больше.
Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок будет плохо распускаться, а если слишком глубокие – цветок развалится на части.
6. Положите луковицу в воду комнатной температуры – вода должна покрывать луковицу полностью.
Через час-полтора хризантемка должна «распуститься».
Время «распускания» хризантемки зависит от сорта лука. Некоторым сортам достаточно и 40 минут, а некоторым необходима пара часов.
hrizantema luk 07 7. Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через ткань).
Время окраски — до получения желаемого цвета.
Можно использовать и любой другой пищевой краситель – ярко окрашенный сок (например, вишневый, черносмородиновый), желтый раствор шафрана, кагор или иное красное вино, рассол маринованной свеклы и др.
Можно окрасить цветок целиком.
«Хризантема» из лука на селедке под шубой.
hrizantema luk 09 Оранжево окрашенная «хризантема» на салате.

Цветок из репчатого лука для украшения блюд

lotos luk 01 1. Луковицу очищаем, не срезая корневого уплотнения, а лишь хорошо очистив от корешков.
2. Делаем 4-5 надрезов (в этом примере делаем 4 надреза) на глубину 2-3 слоев (в этом примере — на 2 слоя).
3. Крайние слои (лепестки) отгибаем, а внутренние надрезанные слои удаляем ножом. Делаем это все с осторожностью, т.к. лепестки очень ломкие.
4. Снова надрезаем слои луковицы, сместив надрезы в шахматном порядке относительно первых лепестков. Первый надрезанный слой оставляем, а внутренние слои снова удаляем.
5. Повторяем эти действия до тех пор, пока не дойдем до середины луковицы.
6. Далее помещаем «цветок» в горячую воду на 10-15 секунд.
7. Затем помещаем в уксусный маринад из воды, уксуса и сахара (уксус и сахар по вкусу) на 10 минут или более для получения нужного вкуса.
При желании получить окрашенный цветок, в маринад надо добавить пищевой краситель (см. предыдущий рецепт).
Вынимаем «цветок» из маринада, слегка стряхиваем жидкость, красиво расправляем лепестки и помещаем на блюдо.

Цветок из лука-порея для украшения блюд

1. Широкий лист лука-порея сложить пополам вдоль и со стороны сгиба сделать частые надрезы, как показано на фото.
2. Свернуть в рулончик — это будет сердцевина цветка.
3. Из широких частей лука сделать лепестки.
4. Скрепить цветок зубочистками и выложить на блюдо.

Бантик из лука-порея для украшения блюд

1. Молодой свежий лук-порей очистить, отрезать белую плотную часть около 20 см. На одинаковом расстоянии друг от друга продольно рассечь лук несколькими прорезями на всю глубину (до центра).
2. Отогнуть «лепестки» первого ряда и примерно посередине обрезать, придав им треугольную форму.
porey cvetok 03 3. Лепестки следующего ряда сложить во внутрь «бантиком».
porey cvetok 04 4. Продолжать ряд за рядом складывать лепестки.
Если бантик плохо держится, можно укрепить его кусочками деревянных зубочисток.

Коврик из огурца для декорирования закусок

На фото: тартар из форели на коврике из огурца.Изготовление коврика начинается с нарезки узких длинных полосок из огурца.
Дальнейшее понятно из фото.
Подобный коврик также можно сделать из срезанной кожицы огурца, цуккини (в этом случае коврик кладется на тарелку кожицей вверх), перьев зеленого лука, кожуры цитрусовых, банана и др.
Коврики из кожуры более подходят для мясных блюд, которые предполагается нарезать на тарелке ножом, а также для подкладывания под подаваемые на стол фрукты.

Готовые коврики из ломтиков и кожицы огурца:

Праздничный «букет» из пекинской капусты

figurka buket 00
figurka buket 01 1. Взять средний кочан китайской (пекинской) капусты.
2. Отрезать верхнюю рыхлую часть.
3. Традиционно резьба по овощам (карвинг) выполняется при помощи специальных ножей разнообразной формы. Например, такие хризантемы вырезаются карбовочным ножом в форме желобка. Но можно приспособить простой подручный инструмент — крышку от консервной банки из-под оливок, которую нужно согнуть пополам, чтобы получился овальный желобок. Края получившегося желобка не слишком острые, но всё же надо не забывать об осторожности. Надо приспособиться держать его максимально удобно, не касаясь краёв.
4. Взять желобок указанным образом и прорезать длинные бороздки вдоль твёрдой части кочана. Сначала желобок должен входить не очень глубоко. Ближе к основанию надо направлять его глубже внутрь.
5. Не доходя примерно 2 см до конца листа надо остановиться. Вынуть желобок и вырезать лепесток рядом. Сначала на одном листе помещается 3—5 лепестков.
6. Приподнять готовые лепестки и аккуратно отрезать маленькими ножницами оставшиеся части листа, если они сами не отделились в процессе вырезания лепестков.
7. Вынуть остаток листа.
8. Продолжать выполнять те же операции. Придерживая готовые лепестки и выбирая самый наружный (из оставшихся) лист, вырезать лепестки желобком. Лепестки будут становиться всё короче.
figurka buket 09 9. Вырезать лепестки, пока это возможно. Самую серединку можно подрезать и расправить. Вот такой цветок получается через 15—20 минут работы (каждый следующий — всё быстрее и легче). Теперь цветок надо положить на полчаса в очень холодную воду, а лучше, в воду со льдом. Цветок сильнее раскроется и лепестки больше изогнутся.
Такие хризантемы можно сделать заранее, они прекрасно хранятся в ёмкости с водой более двух суток.
10. Розочки можно сделать из краснокочанной капусты. Нужны верхние самые крупные листы и самый верхний, более тонкий, немного подвявший край. Подрезать и аккуратно снять целый лист.
11. Отрезать край листа.
12. Вырезать ножницами лепестки. На крупном листе их получится больше. Если листья мелкие, можно взять два листа.
13. Отрезать кончик толстого огурца и удалить всю мякоть.
14. Вырезать ножницами зубчики по краям.
figurka buket 15 15. Свернуть капустные лепестки в трубочку, вставить в огуречную чашечку и расправить лепестки.

16. Розочки в воду класть не надо. Капустный лист набухает и раскручивается. Можно попробовать скрутить розы из полоски зелёной части кочанной капусты, из свёрнутой ленты, тонко срезанной с моркови или с помидора. Чтобы поставить розы на стебель, взять часть крепкого овоща как основу (редька, капуста). Воткнуть в него деревянную палочку (шпажку) нужной длины, надеть на неё луковое перо, а затем — саму розочку.17. Листья очень легко вырезать из лука порея и кожуры яблока при помощи маленьких ножниц. Техника вырезания такая же, как и из бумаги. С ней с удовольствием справляются дети!

Корзина для фруктов из арбуза

Для праздника или пикника из большого арбуза можно вырезать оригинальную корзинку для фруктов.
Подобным образом корзинку можно изготовить из дыни, тыквы, а для ребенка — даже из крупного толстокожего апельсина.
В корзинку из тыквы можно помещать и несладкие продукты.
Такую корзинку вырезают незадолго до подачи на стол.

arbuz korzinka 00
1. Арбуз вымыть, осушить, измерить его диаметр и запомнить размер половины высоты.
2. Кончиком ножа слегка отметить (процарапать) середину высоты по всей окружности.
Приложить к арбузу предварительно вырезанный из плотной бумаги шаблон элемента ручки корзины и кончиком ножа перевести рисунок на верхнюю половину арбуза, немного отступая от шаблона.
3. Перемещая шаблон, разметить всю ручку декоративной корзины, для удобства всякий раз закрепляя шаблон скотчем.
arbuz korzinka 04 4. С двух сторон от ручки аккуратно срезать две четвертушки верхней части арбуза, не затрагивая мякоть под ручкой корзины.
arbuz korzinka 05 5. По сделанной разметке острым узким ножом прорезать ажурный узор на ручке на всю толщину корки.
arbuz korzinka 06 6. Затем ложкой по частям освободить от мякоти нижнюю половину арбуза, оставляя на корке слой мякоти толщиной около 1,5-2 см.
Фигурно вырезать бортик.
arbuz korzinka 07 7. Выложить в готовую корзину фрукты и ягоды и подать на стол.

По желанию, содержимое корзины можно залить еще слегка тепловатым желе и дать застыть в холодильнике.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x