Самса — рецепт с фото. Это блюдо представляет собой треугольные пирожки, начинкой которых зачастую является мясо. Получаются они сытными, вкусными и довольно симпатичными. Домашняя самса – это прекрасный вариант несладкой, аппетитной выпечки.
Самса — рецепт с фото
Набор ингредиентов для домашней самсы:
- для слоеного теста:
- две чашки белой муки;
- вода очищенная – один стакан;
- щепотка соли;
- сливочное масло – половина пачки (сто граммов) либо маргарин.
- Начинка для самсы из мяса:
- говядина свежая – триста – четыреста граммов;
- крупные луковицы – две головки;
- пучок свежей петрушки;
- вода и соль.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Порции: –+
- Для слоеного теста:
- Мука пшеничная 400 грамм
- Вода 1 стакан
- Соль 1 щепотка
- Масло сливочное 100 грамм
- Для начинки:
- Говядина 300-400 грамм
- Лук репчатый 2 шт.
- Петрушка 1 пучок
- Вода по вкусу
- Соль по вкусу
- Общий вес блюда: 1370 грамм
На 100 грамм
Калории: 219 ккал
Белки: 8.7 г
Жиры: 11.1 г
Углеводы: 21 г
ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- В подсоленную пшеничную муку влейте тонкой струйкой кипяток и замесите эластичное тесто, которое должно липнуть к рукам. Растопите масло (можно в микроволновке либо на маленьком огне). Стол присыпьте мукой, тоненько раскатайте тесто (практически до прозрачности) и промажьте его растопленным маслом, используя силиконовую кисточку.
- Смазав пласт, сложите его пополам, слегка прокатайте скалкой и опять намажьте растопленным жиром. Повторите процедуру пять раз, складывая и промазывая тесто. В итоге вы должны получить небольшой прямоугольный «конвертик» из теста. Поместите его на полтора часа в холод.
- Сделайте мясную начинку. На мясорубке перекрутите мясо (можете дважды). Измельчите лук, присолите его и слегка прижмите руками, чтобы он выпустил сок. Пять минут подержите зелень в вожже, дальше промойте ее, просушите и измельчите.
- Соедините все эти продукты, присолите их, поперчите и немного долейте воды, тогда начинка будет более сочной (на пол килограмма мяса – половина стакана жидкости). Консистенция фарша не должна быть сухой.
- Вынув тесто из холода, опять раскатайте его на припыленной мукой поверхности. Толщина пласта должна быть пару миллиметров. Снова смажьте его растопленным маслом, после чего сверните в рулет. Порежьте полученный рулетик кусочками по 2,5 сантиметра в толщину.
- Приплюсните каждый кусок (кладите его на торец, чтобы лепешка не была ажурной) и раскатайте их в кружки до пяти миллиметров. В центр кружков положите достаточно много начинки.
- Потом соедините края теста, чтобы пирожок получился треугольным. Крепко и художественно защипните края, чтобы было красиво и надежно. Выложите заготовки для самсы на противень, промасленный либо застеленный пергаментом. Смажьте изделия взбитым яичным желток и слегка присыпьте кунжутом.
- Поставьте противень с самсой в духовку на 200°С, потом убавьте нагрев до 180С и выпекайте приблизительно 35 минут, чтобы начинка хорошо пропеклась, а тесто зарумянилось.
- Теплая, слоеная, домашняя самса с мясом невероятно вкусная и очень сытная! Наслаждайтесь сами и угостите всех домашних!