Этот продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, причём их концентрация даже больше, чем в жирных сортах рыбы.
Жирные кислоты Омега-3 оказывают противовоспалительное действие, поддерживают работу мозга. Они снижают уровень холестерина, полезны для глаз, способны укреплять нервную систему — причём и у взрослых людей, и у плода, а потому они необходимы в рационе беременных женщин.
В семенах есть витамин В1, который улучшает работу нервной системы, фосфор, который незаменим для здоровья костей, а также природные антиоксиданты лигнаны, которые полезны для работы сердца и сосудов.
Льняное семя улучшает пищеварение, помогает в борьбе с запорами. Из семечек отжимают масло и используют его как полноценный пищевой продукт, БАД и ингредиент косметических средств. Семена в чистом виде также употребляют в пищу: добавляют в салаты, десерты, напитки и основные блюда. А еще из них можно смолоть муку или приготовить кашу.
Как употреблять семена льна
Способы использования суперфуда разнообразны. Например, его можно замачивать в кефире, йогурте или молоке, добавлять в каши, салаты. Можно испечь с ними цельнозерновой хлеб, для чего смолотые в муку семена добавляют в тесто.
Тыквенный смузи
Осенью можно приготовить ароматный тыквенный смузи. Для этого тыкву запекают в духовке, взбивают в блендере с семенами льна, миндальным молоком и медом.
Ленивый йогурт
Можно сделать и домашний йогурт с любыми ягодами по вашему вкусу. Для этого в стеклянную баночку закладывают семена льна и ягоды (например, клубнику), заливают кефиром и убирают на 4-5 часов в холодильник. Можно сделать и полноценный десерт — например, на дно баночки выложить джем, а сверху налить йогурт или кефир с семенами. Получится красивый десерт!
Сладкая льняная каша
Ингредиенты:
• 6 ст.л. семян льна
• 500 мл теплой (не кипящей) воды
• 6 шт. кураги
• 5 шт. чернослива
• по желанию несколько капель экстракта корицы, кардамона, ванили
• 1 ч.л. семян тыквы
Способ приготовления:
1. С вечера сухофрукты, семена льна и тыквы тщательно промыть, залить водой.
2. Утром промыть и перемолоть семена льна в кофемолке.
3. В блендер налить горячей воды, добавить молотые семена льна, вымоченные и промытые сухофрукты, специи.
4. Взбить до однородности.
5. Подавать в тарелке, посыпав предварительно вымоченными семенами тыквы.
Соленая льняная каша
Ингредиенты:
• 6 ст.л. семян льна
• 500 мл теплой (не кипящей) воды
• специи по вкусу (кориандр, мускатный орех, копченая паприка, сушеный укроп)
• ½ ч.л. гималайской соли
• 1 ч.л. семян тыквы
Способ приготовления:
1. Семена льна тщательно промыть, залить водой и убрать на ночь в холодильник.
2. Утром повторно промыть и перемолоть в кофемолке.
3. В блендер налить теплой воды, добавить семена льна и специи. Взбить в однородную кашу.
4. Подавать в тарелке, посыпав вымоченными семенами тыквы.
- Сладкая льняная каша
- Семена льна 6 ст.л.
- Вода 500 мл.
- Курага 6 шт.
- Чернослив 5 шт.
- Семена тыквы 1 ч.л.
- Экстракта корицы, кардамона, ванили по желанию
- Соленая льняная каша
- Семена льна 6 ст.л.
- Вода 500 мл.
- Соль гималайская ½ ч.л.
- Семена тыквы 1 ч.л.
- Специи и Приправы по вкусу
Также вам будет интересно:
- Овсяная каша с инжиром и теплым медовым соусом
- Каша гречневая с сушеными грушами и черносливом
- Пшенно-кукурузная каша с тыквой в мультиварке. Царский завтрак