Творожная пасха — классический рецепт

Text.ru - 100.00%

Творожная пасха появилась на Руси вместе с принятием христианства в X веке. Ее приготовление связано с символикой пасхального агнца — жертвенного ягненка, который олицетворяет Иисуса Христа. Форма пасхи в виде усеченной пирамиды символизирует Голгофу — гору, на которой был распят Христос.

Творожную пасху готовили только раз в год — на Пасху. Это блюдо освящали в церкви вместе с куличами и яйцами, а затем ставили на праздничный стол. Оно считалось символом радости и благодати.

Поскольку уже приближается светлый праздник – день Воскресения Христа, многие заняты поиском наиболее удобных и вкусных рецептов приготовления домашних пасх. Сегодня мы упростим ваши поиски, и предложим два их варианта.

Рецепт приготування паски. Как в домашних условиях приготовить праздничную творожную паску?

1. Русская творожная пасха

Нужно следующее:

  • мускатный молотый орех – пять граммов;
  • изюм – две больших ложки;
  • ванильный сахар – две десертных ложки;
  • сахарный песок – сто граммов;
  • густая сметана – один стакан;
  • мягкий творог – 750 граммов;
  • жирные сливки (30 процентов) – сто миллилитров;
  • любые крупно рубленные орехи – две больших ложки;
  • молотая корица – пять грамм;
  • свежие яйца – три штуки;
  • сахарная пудра – шестьдесят граммов;
  • апельсиновые цукаты – столовая ложка;
  • сливочное масло – половина пачки.

Рецепт приготовления пасхи
Творожная пасха - классический рецепт

Технология приготовления творожной русской пасхи:

Дважды протрите творог через сито, смешайте его с сахарной пудрой, мягким маслом и свежей сметаной. Хорошенько размешайте и слегка взбейте венчиком. Разотрите куриные яйца добела вместе с желтками яиц, и добавьте полученную смесь в творожную массу. Перемешайте взятые пряности с ванильным сахаром, жирные сливки взбейте до густой пены и также введите в творог.

Взбейте отделенные белки яиц, аккуратно введите их в творог. Размешайте массу деревянной ложкой в одном направлении. Затем добавьте изюм, орешки и цукаты. Перемешайте все это.

Застелите форму для пасхи пищевым полиэтиленом. Осторожно выложите в нее творожную массу, накройте дощечкой и сверху поставьте гнет. Поместите творожную пасху на несколько суток в холодильник. Готовую пасху аккуратно переверните на блюдо.

Пасхальное наслаждение: приготовьте творожную и заварную вкуснятину к празднику!

2. Заварная пасха

Набор продуктов:

  • яйца куриные (предпочтительно одни желтки) – две штуки;
  • рубленые грецкие орехи – две больших ложки;
  • рыночный творог – пятьсот граммов;
  • половина пачки сливочного масла;
  • разноцветные цукаты – сто граммов;
  • полстакана сахарного песка;
  • молоко – пятьдесят миллилитров;
  • ванильный сахар – пять грамм.

Технология приготовления заварной творожной пасхи:

Отожмите творог через марлю, сложенную вдвое, а потом протрите его с помощью сита. Разотрите желтки яиц с сахаром, влейте туда молоко. Поместите молочную смесь на паровую баню и нагревайте, размешивая, пока та не загустеет. Главное — не доводите до кипения.

Полученную горячую смесь вылейте в большую посудину, добавьте в нее сливочное, мягкое масло и перемешайте. Засыпьте туда ванильный сахар, разноцветные цукаты и грецкие орешки. Снова перемешайте.

Маленькими порциями в смесь введите подготовленный творог, при этом каждый раз тщательно все перемешивайте. Выложите массу в мешочек из марли и подвесьте часов на двенадцать.

Потом придайте пасхе необходимую форму и украсьте ее свежими ягодами либо ломтиками фруктов.

  • Рецепт русской творожной пасхи:
  • Мускатный орех молотый 5 грамм
  • Изюм 2 ст.л.
  • Ванильный сахар 20 грамм
  • Сахар-песок 100 грамм
  • Сметана 20% 250 грамм
  • Творог 9% 750 грамм
  • Сливки 30% 100 мл.
  • Рубленные орехи 2 ст.л.
  • Корица 5 грамм
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сахарная пудра 60 грамм
  • Цукаты апельсиновые 1 ст.л.
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Рецепт заварной пасхи:
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Рубленные орехи 2 ст.л.
  • Творог 9% 500 грамм
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Цукаты 100 грамм
  • Сахар-песок 100 грамм
  • Молоко 50 мл.
  • Ванильный сахар 5 грамм

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх