Итальянская пасха – рецепт и общие принципы приготовления.

Text.ru - 100.00%

Итальянская пасха, или «Pane di Pasqua», — это традиционная праздничная выпечка, которая готовится в Италии к Пасхе. Она напоминает русский кулич, но имеет свои уникальные особенности. Итальянская пасха получается сдобной, мягкой и очень ароматной благодаря добавлению лимонной цедры, засахаренных фруктов и ванильного сахара. Получается сдобный, мягкий и очень ароматный хлеб.

Итальянская пасха

Итальянская пасха – рецепт

Ингредиенты для итальянской пасхи нужны следующие:

  • теплая вода (около 45°С) – треть стакана;
  • активные сухие дрожжи – два пакетика по семь граммов;
  • мука – около 650 граммов;
  • теплое молоко – половина стакана;
  • сахарный песок – почти полный стакан;
  • куриные яйца (свежие) – четыре штуки;
  • желтки яичные – две штуки;
  • ванильный сахар либо экстракт – чайная ложка;
  • сливочное масло – 170 граммов;
  • соль – неполная чайная ложка;
  • любые засахаренные фрукты – два стакана;
  • лимонная цедра – 2,5 чайной ложки;
  • растопленное масло – две столовых ложки;
  • один отделенный желток;
  • сливки – одна столовая ложка.

Особенности итальянской пасхи

  1. Засахаренные фрукты:
    Традиционно используются цукаты из апельсина, лимона или ананаса. Они придают пасхе яркий вкус и аромат.
  2. Лимонная цедра:
    Добавляет свежий цитрусовый аромат, который идеально сочетается с сдобным тестом.
  3. Форма:
    Итальянскую пасху часто выпекают в круглых или цилиндрических формах, напоминающих русские куличи.
  4. Подача:
    Пасху подают нарезанной ломтиками. Она отлично сочетается с чаем, кофе или сладким вином.
  • Вода 80-100 грамм
  • Дрожжи сухие 2 пакетика по 7 грамм
  • Мука 650 грамм
  • Молоко 125 грамм
  • Сахар-песок 200 грамм
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Желток яичный 2 шт.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Масло сливочное 170 грамм
  • Соль 1 ч.л.
  • Цедра лимона 2.5 ч.л.
  • Масло топленое 2 ст.л.
  • Сливки 1 ст.л.
Шаги
Печать
  • Приготовьте две дрожжевые закваски. Небольшую миску сполосните горячей водой, чтобы та прогрелась, затем налейте в нее подогретую воду и засыпьте один пакетик дрожжей. Подождите, пока растворятся дрожжи, всыпьте половину стакана муки, тщательно размешайте, накройте и подождите тридцать минут, пока масса вдвое не увеличится. Второй пакетик дрожжей растворите в подогретом молоке, и дождитесь их полного растворения.
  • В свободной миске взбейте целые яйца, отделенные желтки, обычный сахар и ваниль. Туда же добавьте дрожжевую закваску на молоке и размешайте. Потом введите в массу дрожжевую закваску с водой и все это старательно размешайте.
  • Порежьте масло некрупными кубиками и тщательно порубите его с мукой и поваренной солью (растирать можно вилкой либо миксером), чтобы получить крупную крошку. Далее медленно добавьте туда дрожжевую смесь, вымешивайте, добиваясь эластичной текстуры теста. При необходимости подсыпайте муку. Потом в тесто добавьте тертую лимонную цедру и сухофрукты, размешайте. Переложите тесто в промасленную большую миску, накройте пищевым полиэтиленом и оставьте на несколько часов в тепле для поднятия.
  • Дно форм для куличей выложите промасленной пергаментной бумагой, борта формы также промажьте растительным жиром и присыпьте мукой.
  • Тесто переложите на рабочую поверхность, припыленную мукой, вымесите его пару раз и разделите на количество форм. Из каждой полученной части сделайте колобки и переложите их в формы. Поставьте формы на противень и закройте их пищевой пленкой. Подождите, тесто опять должно подняться.
  • Духовку раскалите до 200°С. Сверху каждую итальянскую пасху надрежьте крест-накрест промасленными ножницами. Соедините желток со столовой ложкой сливок и слегка промажьте этой смесью куличи.
  • Противень с пасхами поставьте на нижнюю полку печи. Спустя десять минут убавьте нагрев духовки до 190°С. При этом первые двадцать минут выпечки нельзя открывать дверцу духовки. Если пасхи сверху начнут темнеть, можете накрыть их фольгой. Готовые итальянские пасхи нужно остужать на решетке, желательно для этого укладывать их на бок и переворачивать несколько раз.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x