...

3 МАЛОИЗВЕСТНЫХ БЛЮДА ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ

Многие из нас обожают разнообразные блюда грузинской кухни: вкусные хачапури, соус сацебели, хинкали и так далее. Но существует еще множество других объедений, которые очень любят в Грузии, но о которых мало кто знает в других странах.


1. Сациви с курицей


Ингредиенты:

  • 1 средняя курица;
  • 500 г очищенных грецких орехов;
  • 4 луковицы;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса или гранатового сока;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • 1 ст. л. молотого шафрана;
  • 10 г сливочного масла;
  • щепотка молотой корицы;
  • соль, перец (по вкусу).



Фото 3 малоизвестных блюда грузинской кухни №1
1. Отварите курицу. Бульон процедите и остудите. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его до прозрачности (приблизительно 10 минут).
2. Пропустите орехи через мясорубку или измельчите их с помощью кухонного комбайна. Смешайте со специями и мелко нарезанной кинзой. Добавьте в орехи остывший бульон. Масса должна выглядеть как каша. Чеснок разотрите с солью, добавьте и перемешайте.
3. Оставшийся бульон (приблизительно 1,3 литра) поставьте снова на огонь. Когда он закипит, сделайте медленный огонь. Помешивая, понемногу добавляйте ореховую массу. Затем доведите соус до кипения и оставьте его на пару минут. Добавьте обжаренный лук и кусочки отварного филе курицы, дайте блюду снова закипеть, добавьте уксус. Перемешайте и варите еще минут пять.
4. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять.


2. Лобио

Ингредиенты:

  • 500 г фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 1 большой пучок кинзы;
  • 3 зуб. чеснока;
  • соль, аджика, кориандр (по вкусу).


Фото 3 малоизвестных блюда грузинской кухни №2
1. Замочите фасоль в холодной воде на 6–8 часов. Лучше всего сделать это с вечера. Крупно нарежьте 1 луковицу, добавьте к фасоли. Варите, накрыв крышкой, до готовности, примерно 30 минут. Бобы должны стать мягкими.
2. Нарежьте кинзу и измельчите чеснок. Вторую луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Разомните фасоль так, чтобы часть бобов осталась целой. Постоянно помешивая, добавьте аджику и молотый кориандр. Хорошо посолите.
3. Выключите конфорку и добавьте измельченную зелень, лук и чеснок. Перемешайте, накрой крышкой и отставьте на 15–20 минут.


3. Чакапули


Ингредиенты:

  • 1 кг ягнятины;
  • 500 г зеленого лука;
  • 2 пучка тархуна;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 ст. слив;
  • 2 ст. белого сухого вина;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1/2 стручка острого зеленого перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • соль, молотый черный перец (по вкусу).


Фото 3 малоизвестных блюда грузинской кухни №3
1. Нарежьте ягнятину небольшими кусками и поместите в сотейник. Измельчите зелень, чеснок, лук и поделите пополам. Половину положите к мясу, добавьте вино и половину слив.
2. Сотейник поставьте на большой огонь. После закипания, сделайте медленный огонь и туши 45–50 минут. Добавьте оставшуюся зелень, лук и сливы, накройте крышкой и томите 12 минут. Выключите и оставьте еще на 15 минут.

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Admin

0
Комментарии: 2Публикации: 1768Регистрация: 08-04-2023
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
РецептВека.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.