Хотите научиться готовить сочные и ароматные котлеты из мясного фарша? В этом рецепте мы поделимся с вами секретами и пошаговой инструкцией приготовления этого вкусного блюда. Сегодня мы с вами приготовим сочные котлетки из мясного фарша.
Все хозяйки хотят, чтобы котлетки получились вкусными и сочными. Но не у всех это получается. Вроде бы и мясо, и фарш хорошего качества, и делают все правильно. Но нет, не выходят сочными, не получаются вкусными и ароматными. Скажу вам честно, у меня тоже долгое время котлеты получались вроде бы вкусными, но не были пышными и сочными. Пока я не узнала несколько секретов приготовления котлет, которыми я с большим удовольствием сегодня поделюсь с вами.
Приступим! Для приготовления котлет нам понадобится 1 килограмм фарша или мяса, 2 луковицы, 2 яйца, 150 грамм белого хлеба, соль, перец по вкусу, чеснок, растительное масло для жарки котлет и вода.
Выбор правильного мяса для идеальных котлет
А сейчас я остановлюсь на нескольких ингредиентах более подробно, чтобы рассказать, что именно влияет на пышность и сочность котлет. Итак, прежде всего необходимо правильно выбрать мясо. Подходящим мясом для сочных котлет считается передняя часть туши, она еще называется филеем или лопатка. Из заднего окорока сочные котлеты не получатся, потому что задний окорок сам по себе он грубый и плотный. Лучше конечно использовать несколько видов фарша, например, говядину и свинину, как в моем случае. Я перекрутила на мясорубке пол килограмма говядины и пол килограмма свинины и сейчас из этого фарша буду делать котлетки.
Секреты сочности: роль лука в рецепте котлет
С мясом мы разобрались. Что же теперь надо добавить в фарш, чтобы котлеты были сочными?
Первый и основной ингредиент — это лук и запомните, чем его больше, тем лучше. Это одно из условий сочности и нежности котлет. Лук необходимо натереть на мелкой терке или перекрутить на мясорубке. Не экономьте на луке, на килограмм фарша необходимо взять не менее двух луковиц среднего размера. Следующим секретом для приготовления сочных, пышных и нежных котлет является конечно же хлеб. Обязательно фарш надо добавить в замоченный белый хлеб. Запомните не черный, не серый, а именно белый хлеб. Кто-то замачивает хлеб в молоке, но тоже запомните этого делать не стоит. Если вы замочили хлеб в молоке, то при жарке котлет произойдет взаимодействие белков молока и мяса и это лишит котлеты сочности. Поэтому хлеб нужно вымачивать в охлажденной кипяченой воде.
Значение хлеба в создании нежных котлет
И теперь я хочу сказать несколько слов о количестве хлеба. Его не должно быть слишком много. На килограмм фарша я беру 150 грамм хлеба. Больше брать не нужно, потому что мы все-таки делаем котлеты из мяса, а не из хлеба. И еще такой важный момент хлеб не должен быть свежим. Лучше брать вчерашний или черствый хлеб. Кстати, когда мы его будем добавлять в фарш, воду слишком сильно не надо отжимать.
Как правильно приготовить фарш для пышных котлет
Теперь приступим к приготовлению котлет. Далее я вам расскажу еще о нескольких секретах. А сейчас мы порежем хлеб кусочками и замочим его в охлажденной кипяченой воде. Не в молоке, а в воде. Сейчас соединим все подготовленные продукты и будем хорошо вымешивать фарш. Лук и чеснок я перекрутила на мясорубке. Добавляем два яйца, слегка отжимаем хлеб и добавляем его тоже к фаршу.
Теперь посолим, поперчим и я вам расскажу еще об одном секрете. Для того чтобы котлеты получились нежными и пышными, фарш необходимо хорошо вымесить. Прям берем и минуту, две, три, хорошо вымешиваем фарш. А после этого его нужно хорошо отбить. Берем в руку и бросаем его об тарелку. Это насытит фарш кислородом и котлеты от этого получаются пышными и нежными. Приступаем к формированию котлет.
Шаг за шагом: секреты идеальных котлеток
И сейчас я вам расскажу еще об одном маленьком нюансе. Не делайте слишком маленькие котлеты. Чем они больше, тем они сочнее. Когда вы будете формировать котлеты, внутрь можно положить небольшой кусочек масла. Можно их также обвалять в панировочных сухарях или опустить в яичные белки. Тогда во время жарки они не будут пропускать сок и приобретут очень привлекательный внешний вид. Сейчас я сформирую котлетки, начнем жарить их и я вам расскажу о последнем секрете.
Котлеты готовы, пошли обжаривать их на сковородке. Мы с вами все правильно сделали, у нас остался последний этап. И теперь, чтобы все не испортить, и чтобы наши котлеты не получились приплюснутыми, а были пышными, их надо правильно обжарить. Для этого, как только вы увидите, что на поверхности котлет появляется сок, сразу ее переворачивайте. И так надо будет делать несколько раз. Это нужно для того, чтобы сок, который находится внутри котлеты, не вытекал из нее. Когда прожарится, весь сок сохранится в середине, она будет пышной и сочной. Далее накроем крышкой и пусть они немножечко на медленном огне потушатся.
Затем я сложу котлеты в кастрюльку, наливаю чуть-чуть водички, абсолютно чуть-чуть, ставлю на огонь и оставляю на минуты 2-3 тоже потушиться. Ну вот, я с вами поделилась всеми секретами, которые я знаю, приготовления сочных, нежных, пышных котлет. Надеюсь, они вам понравятся, и вы будете их использовать.
Оставляйте свои комментарии.
- Говяжий фарш 500 грамм
- Свиной фарш 500 грамм
- Лук репчатый 2 шт.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Хлеб белый 150 грамм
- Чеснок 2 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное 80 мл.
- Вода 50 мл.
- Общий вес: 1520 грамм
- Сначала выберите переднюю часть мяса, она подходит лучше всего для сочных котлет. Лук натрите на терке и добавьте его в фарш. Вмешайте замоченный белый хлеб, но не слишком много. Лучше использовать вчерашний хлеб. Вымешайте фарш хорошо и еще раз отбейте его, бросив на тарелку. Теперь формируйте котлеты, можно положить внутрь небольшой кусочек масла. Обжаривайте их, переворачивая несколько раз. Когда они прожарятся, добавьте чуть-чуть воды и тушите еще немного.