Делаем на зиму томатный сок

Для приготовления нам потребуется:
сахар, перец, помидор, чеснок, томат, уксус, лавровый лист, сельдерей

Фото Делаем на зиму томатный сок №1

Зачем покупать то, что можно приготовить своими руками, причем, в более вкусном и полезном варианте? В этой статье пойдет речь о том, как заготовить на зиму томатный сок из сезонных летних помидоров.

Покупая в магазине томатный сок, на самом деле мы не обеспечиваем себя той пользой, на которую надеемся – добавленные в такой сок вещества для длительного хранения сводят на нет все полезные свойства напитка. А вот сделанный в домашних условиях сок из томатов при правильном приготовлении сохраняет свои полезные свойства до двух лет!

Польза томатного сока заключается в высоком содержании витаминов (А, В, С, Е, РР), таких веществ как йод, кальций, железо, фосфор, кобальт, магний, также в нем содержатся пищевые волокна.

Сделав на зиму заготовки томатного сока, можно поддерживать организм, пополняя его витаминами, благодаря всего одному стакану такого сока в день.

Рецепты приготовления томатного сока на зиму

Один литр томатного сока получается из примерно полутора килограммов помидоров, на это соотношение следует ориентироваться, решая, сколько покупать или собирать томатов для заготовки сока. Готовить сок можно только из одних помидоров, без добавок, или же добавлять в него соль, сахар, пряности и сочетать томаты с другими овощами, например, с сельдереем, чесноком, луком и даже болгарским перцем.

Рецепт приготовления традиционного томатного сока на зиму

Фото Делаем на зиму томатный сок №2

Понадобится: помидоры.

Как приготовить на зиму томатный сок. Помидоры тщательно промыть, вырезать серединки, разрезать пополам, перекрутить в мясорубке, выложить в эмалированную кастрюлю, довести почти до кипения, затем перетереть через мелкое сито – должен получиться сок с однородной консистенцией. Довести сок до кипения и на слабом огне проварить 5 мин, затем разлить в стерилизованные банки, закрыть стерильными металлическими крышками.

Если в такой сок вы хотите добавить сахар и соль, то ориентироваться следует на такие пропорции: на 9кг томатов нужно 100г сахара, соль же добавляется исключительно по вкусу. Добавлять сахар и соль нужно при перетирании.

Рецепт пряного томатного сока с уксусом

Понадобится: 11кг помидоров красных, 500г сахара, 175 г соли, 275г уксуса 9%, 30 горошин душистого перца, 6-10 бутонов гвоздики, 3,5 ч.л. корицы, ½ ч.л. молотого перца красного, несколько зубчиков чеснока, щепотка мускатного ореха.

Как приготовить пряный томатный сок с уксусом. Промыть помидоры, удалить плодоножки, разрезать, отжать сок при помощи соковыжималки, перелить в эмалированную емкость, варить полчаса, затем огонь снизить, но сок должен кипеть, всыпать сахар и соль, варить 10 мин, добавить чеснок, все специи и уксус, проварить еще 10-20 мин, затем разлить в стерильные банки и укупорить.

Все желающие могут попробовать такой экзотический вариант сока из томатов – с добавлением болгарского перца.

Рецепт томатного сока с болгарским перцем

Понадобится: 1 ведро томатов, по 3 зубчика чеснока и болгарских перца, 1 головка лука.

Как сделать томатный сок с перцем. Помидоры ошпарить, затем сразу погрузить в холодную воду, снять кожицу, перец очистить, помыть, то же сделать с луком и чесноком, все овощи нарезать и пропустить через соковыжималку или мясорубку, затем протереть через сито, перелить в эмалированную емкость, довести до кипения, 10 мин кипятить, разлить в стерильные банки, укупорить.

Очень полезный вариант томатного сока – с сельдереем.

Рецепт томатного сока с сельдереем на зиму

Понадобится: 1кг помидоров, 3 черешка сельдерея, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. перца черного молотого.

Как приготовить томатный сок с сельдереем. Пропустить через соковыжималку помидоры, довести сок в эмалированной емкости до кипения. Промытый сельдерей некрупно нарезать, положить в закипевший сок, снова довести до кипения, протереть массу через сито или пюрировать блендером, прокипятить, влить сок в банку, укупорить.

При правильном приготовлении и хранении в прохладном месте томатный сок может храниться очень долго. Он очень полезен и вкусен, сделав такую заготовку на зиму, вы обеспечите свою семью натуральным замечательным продуктом, который будет радовать своим вкусом и наполнять организм витаминами!

66

Похожие блюда

Комментарии

Ярослава Ковалева7 октября 2015
#0

Мне всё очень нравится.

#0

я пользуюсь Вашими рецептами регулярно-Бомба!

Амина Лазарева6 сентября 2015
#0

очень понравились ваши рецепты с удовольствием их использую,СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Татьяна26 августа 2015
#0

благодарю за рецепты!!!!

#0

Спасибо за рецепт,я давно искала :как правильно сварить томатный сок.Только не поняла,сколько надо помидор.Если вам не трудно напишите мне пожалуйста.

Olga29 августа 2015
#0

из разных сортов по разному получается количество,просто я измеряю уже полученный сок в литрах,а потом добавляю соль и сахар

Ирина макарова19 августа 2015
#0

Спасибо за рецепт

#0

Спасибо за прекрасные рецепты. Желаю Вам, дорогие друзья крепкого здоровья!!!

Нина7 августа 2015
#0

Всегда заготавливаю традиционный томатный сок. И помидоры консервирую,заливая их таким соком (добавляю соль и сахар).

Любовь Болдырева17 сентября 2014
#0

мне очень понравился этот рецепт я так уже делала получилось вкусно и хранится хорошо болдырева Л П

#0

очень понятно, доступно, кратк%D

Светлана31 августа 2014
#0

После того ,как вы процедите сок , останется только томатная паста. При кипячении ее _ пены уже нет. А из томатной пасты можно сделать кетчуп, добавив разных специй ,а можно, вскипятив, просто закрыть в банки.

Olga3 сентября 2014
#0

На томатную пасту нужно кипятить несколько часов,пока не получится нужная густота,а для сока хватает и 5-ти минут.

Ирина Чернобай30 августа 2014
#0

Спасибо за рецепт.

Olga30 августа 2014
#0

Светлана,а как хранить если образовавшаяся пена приводит к брожению?И за 5 минут ничего не случится,а вот потом выливать в туалет - жалко....

#0

Спасибо за рецепт!!!

Светлана29 августа 2014
#0

Пока вы уварите в два раза -витаминов -0,а процеженному через с. мешок надо только закипеть _ и в банки.

Olga28 августа 2014
#0

А я просто пропускаю помидоры через соковыжималку для томатов,кипячу с сахаром и солью(2+1) минут пять после закипания и всё - по банкам.Нужна паста - увариваю в два раза.Стоят в квартире.

Светлана27 августа 2014
#0

А я делаю так _ помидоры пропускаю через соковыжималку. С ок нужно вскипятить и остудить .Потом вылить в ситцевый мешок и все процедится. В мешке останется только томат, а светлый сок можно использовать куда угодно Процеживается очень быстро.

Иванчук виктория27 августа 2014
#0

а я убиваю двух зайцев сразу - томат-паста и сок получается (светлый). Моим домочадцам очень нравится. Томат на любителя - или через мясорубку, или резать кусками (тогда получается неоднородная масса. Но зимой можно и яичницу с помидорками пожарить, да и на баклажанчик жареный положить,чтобы вкус был как летом.) Итак, обработали помидоры (перекрутили-порезли) и в таз или кастрюлю на медленный огонь. Выпариваем, а жидкость с поверхности собираем и в другую кастрюльку. Выпаренную массу раскладываем по банкам и закатываем (я не стерилизую), а сок кипятим и по банкам-бутылкам и тоже закрываем. Делаю постоянно

Жанна Жетенова27 августа 2014
#0

Большое спасибо как раз хотела поискать рецепт заготовки на зиму томатного сока

Светлана солопова20 августа 2014
#0

спасибо,взяла на заметку

Елена Рыжова20 августа 2014
#0

спасибо

#0

i thank you very match

Татьяна Ефимова14 августа 2014
#0

Спасибо за рецепт попробую сделать

Ирина воронцова9 сентября 2013
#0

Спасибо ,за идею а я маленькие помидорки морожу.

Тамара Лапшина28 августа 2014
#0

А я морожу, наоборот, большие. Достал зимой одну- в борщ, в щи, в мясо, в голубцы...., даже яичница с помидорами получается, только жарить помидорку нужно немножко подольше. Морожу много-2 ящика в морозилке. К маю ничего не остаётся.

Nina Jctym14 августа 2013
#0

Мне нравится

Татьяна Шипунова12 августа 2013
#0

Спасибо! Оригинальные рецепты.

Наталья23 августа 2015
#0

Я нарезаю колечками, замораживаю на пельменном поддоне и складываю в кулек, и перец сладкий также, а зимой в яишницу.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»