
— говядина (тонкий филей) — 1.7кг
— тимьян (сухой) — 2 ч.л.
— шалфей (сухой) — 1 ч.л.
— чеснок (очень мелко нарубленные) — 4 зубчика
— соль — 1/4 ч.л.
— черный перец (крупно помолотый) — по вкусу
— растительное масло — 175 мл
— консервированные каперсы — 75г
— дижонская горчица — 90г
— шнитт-лук (нарубленный) — 1 ст.л.
— соус из хрена — 175г
— майонез — 30г
— сахар — 1 ч.л.
— сливки (жирные) — 125г.
Нагрейте духовку до 170 градусов. Срежьте весь жир с ростбифа, обсушите его бумажными полотенцами. Смешайте в чашке тимьян, шалфей, чеснок, соль и 1 1/4 ч. ложки перца. Натрите этой смесью ростбиф. Положите ростбиф на решетку на небольшом противне. Вставьте мясной термометр в центр ростбифа.
Жарьте говядину 1.5 часа или до температуры 57 градусов. Внутренняя температура поднимется до 59,5° градуса за время вылеживания. Можно жарить и до полной готовности. Переложите ростбиф на подогретое большое блюдо. Пусть вылежится 15 минут.
Тем временем приготовьте соусы.
Соус из каперсов: смешайте в маленькой миске масло, каперсы, дижонскую горчицу, зеленый лук, 1/4 ч. ложки перца и 60 мл воды.
Соус из хрена: в небольшой миске смешайте хрен, майонез и сахар. Электрическим миксером взбейте сливки. Аккуратно смешайте их с хреном.
Нарежьте ростбиф. Подавайте с соусом из каперсов или с соусом из хрена.