Хлеб на соде, традиционно пекущийся в чугунной сковороде на открытом огне, сегодня встретишь нечасто, однако в отдельных районах Ирландии он все еще популярен. В некоторых странах мира такой хлеб пекут из непросеянной муки с добавкой изюма и зернышек тмина, что придает ему необычный вкус. Лепешки, испеченные из такого же быстро вымешенного теста, обычно более сдобные. Они особенно вкусны, если подать их на стол с клубничным джемом или заварным кремом и чаем со сливками.
Время приготовления: 15 мин + 1 час
Ингредиенты:
На 1 буханку, 12 порций:
450 грамм пшеничной цельнозерновой муки или смеси из разных видов муки (но пшеничной должно оставаться хотя бы 50%);
80 г овсяных хлопьев;
50 г сахарного песка;
1 ст. ложка разрыхлителя;
1 1/2 ч ложки соли;
1 ч. ложка соды;
90 г сливочного масла или маргарина;
225 г изюма;
2 ч. ложки зернышек тмина;
350 мл пахты или кислого молока (кефир, ряженка, сыворотка);
- Мука пшеничная 450 грамм
- Овсяные хлопья 80 грамм
- Сахар-песок 50 грамм
- Разрыхлитель 1 ст.л.
- Соль 1.5 ч.л.
- Сода 1 ч.л.
- Масло сливочное 90 грамм
- Изюм 225 грамм
- Тмин 2 ч.л.
- Пахта или кислое молоко 350 мл.
- Общий вес блюда: 1290 грамм
- Нагрейте духовку до 180°С. В большой миске смешайте муку и следующие 6 ингредиентов. Порубите муку с маслом до состояния крупных крошек.
- Добавьте изюм и зернышки тмина. Влейте пахту и быстро вымесите тесто (оно будет клейким). Смажьте противень жиром.
- Положите тесто на хорошо посыпанный мукой стол. Руками, обсыпанными мукой, еще раз быстро перемешайте тесто. (Если вы будете месить тесто слишком долго, хлеб будет жестким.) Сделайте из теста шар. Положите на противень.
- Слегка посыпьте шар мукой. Сделайте в центре надрез в форме креста длиной 10 см и глубиной 5 см. Пеките 1 час до тех пор, пока деревянная зубочистка не выйдет из хлеба сухой. Снимите с противня, охлаждайте на решетке.