растительное масло, луковица, сметана, тыква, ягода, говядина, персики, вырезка
Бефстроганов – одно из традиционных блюд нашей кухни, блюд, которыми мы по-настоящему гордимся, ведь оно очень вкусное! В этой подборке – несколько удачных рецептов бефстроганова с разными продуктами.
Генерал-губернатор Новороссии граф А.Г. Строганов, живший в Одессе, был человеком богатым, но бездетным, и потому стал одним из тех вельмож, которые держали так называемый «открытый стол»: к нему на обед прямо с улицы мог зайти любой прилично одетый и образованный человек, потрапезничать и побеседовать. Считается, что именно для таких открытых обедов однажды и придумали повара Строганова блюдо, которое мы сегодня называем «бефстроганов».
Кстати, такое название за блюдом закрепилось благодаря одесситам, которые быстро оценили замечательное кушанье и дали ему соответствующее название, вошедшее во всероссийский оборот.
Традиционно бефстроганов готовится из говядины, но на сегодняшний день придумано столько его рецептов, что встречаются среди них варианты и из других видов мяса. В этой подборке – лучшие рецепты бефстроганова из разных видов мяса.
Рецепт первый: Бефстроганов из говядины «Пушкинъ»
Понадобится: 700г говяжьей вырезки, 1 стакан сметаны 15%, 1 луковица средняя, ½ стакана соуса «Сацибели» или другого пряно-томатного, ¼ стакана сливок 20%, 1 ч.л. крахмала, растительное масло, перец, соль.
Как приготовить бефстроганов «Пушкинъ». Пластинками по 1-1,5см нарезать вырезку, каждый кусочек отбить, натереть перцем и еще раз отбить. Нарезать мясо тонкой длинной соломкой поперек волокон, выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом и на сильном огне обжарить, затем огонь убавить, положить некрупно нарезанный лук, жарить 1-2мин, подсолить, влить томатный соус, на минимальном огне потушить под крышкой. В ¼ стакана холодной воды развести крахмал, добавить сливки, перемешать, влить в кастрюльку, включить средний огонь и варить, помешивая, до появления первых пузырьков, положить сметану, прогреть 2-3мин, влить сметанный соус к мясу, перемешать, потушить блюдо еще 15-20мин под крышкой. Подавать с гарниром из жареного картофеля, пюре или риса.
Нежнейший бефстроганов получается из куриной грудки.
Рецепт второй: Бефстроганов из куриной грудки
Понадобится: 500г филе куриной грудки, 150мл сливок, 50мл томатного сока, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки, по 1 ч.л. горчицы и соли, 1 щепотка перца.
Как приготовить бефстроганов из куриной грудки. Нарезать филе грудки тонкой длинной соломкой, выложить на сковороду с раскаленным маслом, жарить, поперчив и посолив, 5-7мин, помешивая, добавить лук полукольцами, жарить 5мин, всыпать муку, перемешать, влить сливки, перемешать. Смешать томатный сок и горчицу, влить смесь к курице, потушить под крышкой 10-15мин на слабом огне.
При желании и особой любви к этом мясу, бефстроганов можно приготовить даже из свинины.
Рецепт третий: Бефстроганов из свинины
Понадобится: 600г свиной мякоти, 50г сливочного масла, 20г растительного масла, 2 луковицы, 1,5стакана бульона, 1 стакан сметаны, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. тмина, душистый и черный перец, зелень, соль.
Как приготовить бефстроганов из свинины. Нарезать мясо на пластины по 2см толщиной, отбить каждую, уложив в пищевую пленку, до толщины 0.5-1см, затем нарезать длинными брусочками по 3-4см длиной, поперчить и посолить их, выложить на сковороду с раскаленным маслом, жарить 5-7мин, убрать сковороду с огня. Лук нарезать полукольцами, выложить в другую сковороду, где растоплено сливочное масло, жарить 3мин, всыпать муку, перемешать, жарить еще столько же, затем всыпать тмин и влить бульон, поперчить двумя видами перца, перемешать, влить сметану, снова перемешать и залить приготовленным соусом свинину, подсолить, довести до кипения и потушить еще 7-10мин до готовности.
Субпродукты – тоже прекрасная основа для бефстроганова, но обычно сразу на ум приходит в этом случае печень, а сделать это блюдо можно не только из нее, но и из сердца, например.
Рецепт четвертый: Бефстроганов из сердца
Понадобится: сердце свиное/говяжье, вино Мадера или коньяк, сметана, кетчуп/томат-паста, лук репчатый, растительное масло, перец, соль.
Как приготовить бефстроганов из сердца. Удаляя сосуды, нарезать сердце тонкой соломкой, поперчить и посолить. Раскалить сковороду с маслом, выложить сердце и на сильном огне до зарумянивания его обжарить, добавить лук полукольцами, жарить до его зарумянивания, убрать лук и сердце из сковороды. В эту сковороду влить немного воды, прокипятить ее, влить сметану в соотношении с водой 1 к 1, перемешать, выложить в эту смесь мясо с луком, довести до кипения, влить немного кетчупа и коньяка или мадеры, подсолить, под крышкой потушить на медленном огне до мягкости сердца.
Бефстроганов, из какого бы вида мяса его ни приготовили, неизменно получается очень вкусным, опробуйте любой из предложенных рецептов и с удовольствием в этом убедитесь!