Рецепт «Василопита» - пирог по-гречески

«Василопита» — греческий пирог

Фото «Василопита» - пирог по-гречески №1

«Василопита» — греческий пирог, который традиционно готовят на Рождество. Считается, что тот, кому достанется кусочек пирога с монеткой или фасолинкой внутри, будет самым счастливым в новом году. Поэтому «Василопиту» часто готовят для праздничного стола.

Этот рецепт позволит вам приготовить «Василопиту» в домашних условиях. Следуя инструкции, вы получите вкусный и ароматный пирог, который порадует вас и ваших близких.

В далёкой солнечной Греции, где горы утопают в зелени, а море ласково шепчет свои тайны, существует древняя традиция — печь пирог в канун Нового года. Этот пирог называется «Василопита», что в переводе означает «королевский пирог». Он символизирует удачу и процветание, а его вкус напоминает о тёплых семейных вечерах и радостных моментах.

.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Масло сливочное 250 грамм
  • Мука пшеничная 5-6 ст.
  • Сахар ¼ ст.
  • Сок апельсиновый  ст.
  • Коньяк 2 ст.л.
  • Сода пищевая 2 ч.л.
  • Яичный желток 1 шт
  • Мак для украшения
  • Кунжут для украшения
  • Общий вес блюда: 1240 грамм
На 100 грамм
Калории: 378 ккал
Белки: 5.78 г
Жиры: 17.87 г
Углеводы: 47.6 г
Шаги
40 мин.Печать
  • Размягчить масло и взбить его, постепенно добавляя сахар. Добавить коньяк, апельсиновый сок и соду.
  • Постепенно ввести муку и замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам.
  • Отделить небольшую часть теста. Оставшееся тесто скатать в толстую колбаску и свернуть ее в «улитку».
  • Оформить маленькие шарики из отложенного теста. Украсить маком и кунжутом. Смазать пирог сверху яичным желтком. Выпекать «Василопиту» при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Михаил Карлов/ автор статьи

Готовлю с душой и делюсь проверенными рецептами, которые легко повторить дома.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Комментарии открыты — давайте общаться на языке еды! 🍜 Здесь можно: — хвастаться своими кулинарными победами (мы любим это!), — спрашивать, если что-то пошло не так (поможем разобраться), — предлагать свои варианты рецептов (вдруг ваш способ — самый вкусный?). Готовы к дискуссиям о том, сколько лука должно быть в салате и как правильно замесить тесто. Пишите — мы читаем!