«Василопита» — греческий пирог, который традиционно готовят на Рождество. Считается, что тот, кому достанется кусочек пирога с монеткой или фасолинкой внутри, будет самым счастливым в новом году. Поэтому «Василопиту» часто готовят для праздничного стола.
Этот рецепт позволит вам приготовить «Василопиту» в домашних условиях. Следуя инструкции, вы получите вкусный и ароматный пирог, который порадует вас и ваших близких.
В далёкой солнечной Греции, где горы утопают в зелени, а море ласково шепчет свои тайны, существует древняя традиция — печь пирог в канун Нового года. Этот пирог называется «Василопита», что в переводе означает «королевский пирог». Он символизирует удачу и процветание, а его вкус напоминает о тёплых семейных вечерах и радостных моментах.
.
- Масло сливочное 250 грамм
- Мука пшеничная 5-6 ст.
- Сахар ¼ ст.
- Сок апельсиновый ⅔ ст.
- Коньяк 2 ст.л.
- Сода пищевая 2 ч.л.
- Яичный желток 1 шт
- Мак для украшения
- Кунжут для украшения
- Общий вес блюда: 1240 грамм
- Размягчить масло и взбить его, постепенно добавляя сахар. Добавить коньяк, апельсиновый сок и соду.
- Постепенно ввести муку и замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам.
- Отделить небольшую часть теста. Оставшееся тесто скатать в толстую колбаску и свернуть ее в «улитку».
- Оформить маленькие шарики из отложенного теста. Украсить маком и кунжутом. Смазать пирог сверху яичным желтком. Выпекать «Василопиту» при температуре 180 градусов в течение 30 минут.