сахар, творог, чеснок, тыква, овощи, свекла, крупа, красный перец, пармезан, кальмар
Несмотря на то, что под определенными названиями мы обычно подразумеваем вполне конкретные блюда, существует немало рецептов, имеющих крайне мало общего с привычным пониманием названия блюда. Например, знали ли вы, что зразы можно приготовить из свеклы, а начинку их сделать из кальмаров? Далеко от традиционных представлений, зато интересно! Сегодня поговорим о необычных рецептах зраз.
Зразы в их классических вариациях – это практически то же самое, что котлеты, любят их многие и вкупе с гарниром из них получаются замечательные обеды и ужины. В общем, готовят их в нашей стране нередко, даже, скорее, часто. Но, как правило, готовят это блюдо по вполне традиционным рецептам, в которых присутствует какое-либо мясо. Мы же сегодня рассмотрим рецепты зраз, для приготовления которых не используется мясо.
Творог, различные овощи и даже крупы могут стать отличной основой для вкусных зраз, ну а начинкой может служить вообще практически любой продукт, так что есть из чего выбирать.
Рецепт гречневых зраз с творожной начинкой
Понадобится: 250г творога, 200г дробленой гречневой крупы, по 2 яйца и стакана молока, 2 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. сливочного масла, сметана.
Как приготовить гречневые зразы с творогом. В творог вбить 1 яйцо, всыпать половину сахара, растереть до однородности, затем развести получившуюся сухую массу небольшим количеством сметаны. Влить в кастрюлю молоко, закипятить, положить масло, крупу, до готовности ее проварить, дать каше остыть, размять ее и перемешать с оставшимся сахаром и яйцом. Сформовать из гречневого фарша лепешки, в центр каждой класть творожную начинку и формовать зразы как пирожки. Готовить зразы с творогом на пару, подавать со сметаной.
Вот такой довольно-таки необычный, но вкусный и простой рецепт зраз можно использовать для приготовления полезного и питательного завтрака или обеда для взрослых и детей. Возьмите на заметку! Впрочем, то же можно сказать и обо всех следующих рецептов.
Рецепт картофельных зраз с мидиями
Понадобится: 1кг картофеля, 200г растительного масла, 100г сухарей, 100г сметаны или 50г сливочного масла, 5 яиц, начинка – 250г мидий, 100г репчатого лука, 50г растительного масла, 2 яйца.
Как приготовить зразы из картофеля с мидиями. Очистить картофель и отварить, пюрировать, вбить яйца, до однородности размешать и разделить на лепешки. Мидии припустить до готовности, перекрутить в мясорубке, затем с луком обжарить, смешать с рублеными вареными яйцами, поперчив и посолив, а также добавив рубленую зелень при желании. Сформовать зразы, выкладывая начинку на картофельные лепешки, запанировать в сухарях, затем со всех сторон обжарить на масле и в духовке прогреть. Полить перед подачей сливочным маслом, подавать со сметаной или томатным/сметанным соусом.
Вместо мидий вы можете использовать любую другую начинку – овощи, рыбу, креветки и т.д.
Рецепт морковно-яблочных зраз
Понадобится: 4 моркови, по 1 яблоку и яйцу, 3 ст.л. молока, по 2 ст.л. сливочного масла и сахара, 1 ст.л. манной крупы.
Как приготовить морковно-яблочные зразы. Морковь потереть на крупной терке, с маслом потушить в молоке до готовности, всыпать манку, добавить сахар, дать остыть, ввести яйца и перемешать. Разделить морковный фарш на лепешки, в центр каждой положить тертые яблоки, пересыпанные сахаром, сформовать овальные зразы, запанировать их в сухарях, с двух сторон обжарить, подать со сметаной.
Рецепт зраз из свеклы с кальмарами
Понадобится: 200г отварной свеклы, ½ яйца, по 1 ст.л. молотых сухарей, сметаны 15% и растительного масла, соль, фарш – по 100г лука и кальмаров, ½ ст.л. растительного масла, зелень петрушки, соль.
Как приготовить свекольные зразы с кальмарами. Отварить кальмары, перекрутить в мясорубке (предварительно очистив), измельчить лук и обжарить на масле, добавить кальмары, обжарить, положить петрушку, поперчить и посолить, перемешать. Через сито протереть вареную свеклу (пюрировать блендером), добавить половинку яйца, подсолить и перемешать. Слепить из свекольного фарша лепешки круглые, в центр каждой класть фарш, сворачивать края, придавая овальную форму, панировать в сухарях. На растительном масле с двух сторон обжаривать зразы, затем поставить их в духовку на 5 мин (разогретую до 220градусов). Полить сметаной перед подачей.
Ну а последние необычные зразы, о которых мы расскажем – самые сладкие, их можно подавать в качестве десерта.
Рецепт творожных зраз с изюмом
Понадобится: 500г творога, 1 яйцо, 1/3 стакана сметаны, 5 ст.л. изюма, 2 ст.л. сахара, 7 ч.л. сливочного масла, мука, сухари.
Как приготовить творожные зразы с изюмом. Протереть творог, перемешать с таким количеством муки, чтобы масса держала форму, добавив также яйцо, сахар. Перебрать изюм, промыть и отварить его. Разделывать творожный фарш на лепешки, класть в середину каждой изюм, формовать зразы, панировать их в муке, либо сухарях и обжаривать на сковороде с маслом. Подавать со сметаной.
Новый подход к привычному – залог ярких кулинарных впечатлений, пусть у вас эти впечатления будут только приятными!