
В «Яйцах Бенедикт» обжаренный бекон выкладывается слоями на слегка поджаренные половинки английских маффинов, сверху кладутся яйца-пашот и поливаются голландским соусом. В этом рецепте я приготовила английские маффины с голландским соусом, которые подаются к яйцам-пашот и ветчине. Яйца «Бенедикт» имеют неограниченное количество вариаций — замените английские маффины другим поджаренным хлебом, грибами портобелло на гриле или другими овощами-гриль, замените бекон различными видами мяса или морепродуктов или попробуйте добавить в соус различные травы, чтобы приготовить множество интересных блюд.
Совет: для приготовления используйте свежие продукты, а также соблюдайте указанные пропорции ингредиентов.
- Яичные желтки 3 шт
- Лимонный сок 1 ч.л.
- Сухое белое вино ¼ ст.
- Лук шалот 1 ч.л.
- Топленое масло ½ ст.
- Соль ½ ч.л.
- Поджаренный хлеб 3 шт.
- Масло сливочное 1 ст.л.
- Бекон 6 ломтиков
- Яйцо куриное 6 шт.
- Лук зелёный 2 ч.л.
- Чтобы приготовить голландский соус, взбейте яичные желтки с лимонным соком и отложите в сторону. Затем поставьте миску из нержавеющей стали на кастрюлю с едва кипящей водой или используйте пароварку, следя за тем, чтобы вода не касалась дна миски. Влейте в миску 3 столовые ложки белого вина, добавьте воду и лук-шалот. Готовьте на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится до 2 столовых ложек. Процедите лук-шалот и верните жидкость на огонь. Тем временем, взбейте яично-желтковую смесь. Если яйца станут слишком горячими и начнут разбиваться, снимите сковороду с огня и добавьте несколько капель прохладной воды. Продолжайте взбивать, пока масса не загустеет и не увеличится в объеме вдвое.
- Снимите смесь с огня и добавьте несколько капель растопленного сливочного масла, быстро взбивая, чтобы оно смешалось с массой и образовало эмульсию. Затем сбрызните оставшимся сливочным маслом, непрерывно взбивая, пока оно полностью не впитается. Всыпьте соль и держите соус в тепле.
- Поджарьте 3 ломтика хлеба до золотистого цвета.
- Приготовьте яйца-пашот. Это можно сделать любым удобным для вас способом.
- Разогрейте сливочное масло в большой сковороде на среднем огне.
- Добавьте бекон и обжаривайте в течение 30 секунд. Переверните бекон и обжаривайте ещё 30 секунд, после чего снимите с огня.
- На половинки поджаренного хлеба положите ломтик бекона. Сверху положите яйцо-пашот. Полейте голландским соусом. При желании украсьте блюдо зелёным луком.
Совет шеф-повара: Чтобы приготовить топленое масло, растопите 1/2 стакана сливочного масла в кастрюле на медленном огне (или используйте микроволновую печь), пока пена не поднимется до верха растопленного масла. Снимите пену с верха и медленно перелейте жидкость в мерный стакан, оставляя на дне остатки молочного цвета.