8-10 кг помидоров
3-4 корня хрена
3 головки чеснока
веточки укропа
листья черной смородины
душистый перец-горошек
Маринад:
10 л воды
600-800 г соли
Промыть, дать помидорам обсохнуть, очистить корень хрена и чеснок, нарезать хрен кусками.
Промыть укроп и листья смородины, дать им обсохнуть.
Взять стерилизованные банки, на дно каждой уложить листья смородины, перец-горошек, укроп, по несколько зубчиков чеснока, 3-4 кусочка хрена, положить в банку помидоры, затем снова сделать такой же как снизу слой приправ.
Воду для маринада довести до кипения, добавить соль, перемешать, немного остудить, теплым маринадом залить помидоры.
Далее помидоры с хреном, соленые по-сибирски, закатываются или укупориваются плотными крышками с резьбой, охлаждаются в прохладном месте, затем опускаются через 2-3 дня в погреб.