Закуска тещин язык из кабачков на зиму

Заветная баночка пикантной закуски на зиму — это практически семейная драгоценность. Сколько раз хотелось сразу открыть свежую баночку, пока ещё пар над крышкой не улёгся, чтобы попробовать — что же получилось на этот раз? «Тёщин язык» из кабачков без стерилизации — как раз такая заготовка: яркая, огненная, весёлая, словно сама жизнь в конце лета.

Кажется, этот рецепт придуман специально для тех, кто любит поострее и повеселее. Вроде бы всё просто — кабачки, томатная паста, перец, чеснок — а на выходе получается эффектная закуска, которую невозможно не подать к столу. Отлично дружит и с жареным мясом, и с картошкой, и с простым чёрным хлебом. А если пришли друзья — считайте, закуска закончится ещё до того, как все успеют собраться за столом.

Домашняя заготовка Тёщин язык — кабачки в томатной заливке с острым перцем

Острая кабачковая закуска без стерилизации

Оценок пока нет
Острая и ароматная закуска из кабачков «Тёщин язык» — одна из тех заготовок, которая отлично сочетается с мясом, картошкой и просто ломтем хлеба. Без стерилизации, с насыщенным томатно-чесночным соусом и пикантным перчиком — эта закуска заслуженно заняла своё место на зимнем столе.
Время на подготовку 30 минуты
Время приготовления 30 минуты
Общее время 1 час
Порции: 20
Блюдо: Заготовки
Кухня: Русская кухня
Калории : 75

Оборудование

  • 1 Таз большой - для варки овощей
  • 1 Миска - для смешивания соуса
  • 1 Пресс для чеснока - для измельчения чеснока
  • 1 Ложка деревянная - для перемешивания
  • 10 Банки по 0.5 литра - стерилизованные
  • 10 Крышки - желательно винтовые
  • 1 Одеяло - для укутывания банок после закатки

Ингредиенты
 

  • кабачок (вес очищенных кабачков) 3 кг
  • перец болгарский (желательно красного цвета) 5 шт
  • перец острый (можно нарезать, если хотите острее) 5 шт
  • чеснок (очищенный) 2 головки
  • томатная паста (густая, без добавок) 500 мл
  • уксус столовый 9% (добавляется в конце варки) 100 мл
  • масло растительное (рафинированное) 200 мл
  • вода (кипячёная или фильтрованная) 500 мл
  • сахар (белый) 200 грамм
  • соль (без горки) 2 ст.ложки

Шаги приготовления
 

  • Кабачки вымыть, очистить от кожицы и семян, нарезать язычками или крупной соломкой. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Сложить всё в большой таз для варки.
    Кабачки в томатном соусе с чесноком и перцем — зимняя закуска Тёщин язык
  • В миске соединить томатную пасту, соль, сахар, воду, масло и уксус. Перемешать до растворения. Влить соус в таз с овощами, поставить на сильный огонь. Как только закипит, добавить острый перец целиком (или нарезанный). Варить на среднем огне 25 минут, периодически помешивая.
    Острая кабачковая закуска на зиму в банках с укропом и чесноком
  • Через 25 минут вытащить острый перец, добавить выдавленный чеснок. Варить ещё 5 минут. Горячую закуску разложить в стерильные банки, закрутить крышками, перевернуть и укутать тёплым одеялом до полного остывания.
    Тёщин язык на зиму — кабачки с перцем в томатной заливке без стерилизации

Примечание

  • Уровень остроты можно легко регулировать: добавьте больше перца или уберите семена.
  • Для более яркого вкуса часть томатной пасты можно заменить протёртыми помидорами.
  • Если вы предпочитаете более нежную текстуру — измельчите овощи блендером перед варкой, получится кабачковая икра по мотивам «тёщиного языка».
  • Не используйте алюминиевую посуду — кислоты могут вступать в реакцию.
  • Храните заготовку в прохладном тёмном месте. После открытия — в холодильнике до 10 дней.

Калории

Порция: 150 грамм | Калории : 75 kcal (4%) | Углеводы: 9 g (3%) | Белки: 0.84 g (2%) | Жиры: 3.87 g (6%) | Кальций: 21 mg (2%) | Железо: 0.5 mg (3%)

Видео

Повторяю каждый год: лучший рецепт салата из кабачков Тещин язык (никакой стерилизации)
Ключевые слова заготовки на зиму, закуска из кабачков, кабачки на зиму, острый салат, тёщин язык

Хотите сохранить рецепт? Распечатайте или скачайте PDF!

Распечатать рецепт (PDF)
Оценок пока нет

Пробовали этот рецепт?

Пожалуйста, рассмотрите возможность оставить отзыв!
Поделиться в WhatsApp

FAQ — Тёщин язык из кабачков на зиму

  • Насколько острая получается закуска?

    Острота — средняя: целые стручки перца отдают вкус, но не обжигают. Если хотите поострее — добавьте нарезанный острый перец с семенами или увеличьте количество.

  • Можно заменить томатную пасту на помидоры?

    Да, можно. Вместо 500 мл пасты возьмите 1–1,5 кг спелых помидоров, измельчите в пюре и уварите на 30–40%. Вкус будет мягче и свежее, но храниться может чуть хуже — добавьте больше уксуса (до 120 мл).

  • Когда добавлять чеснок — в начале или в конце?

    Только в самом конце! Иначе весь аромат испарится. Добавьте за 5 минут до окончания варки — и не кипятите слишком долго.

  • Нужно ли стерилизовать банки?

    Да, обязательно. Хотя сам салат кипит, стерилизация банок — гарантия, что ничего не вспухнет. Используйте сухую духовку, кипячение или пар.

  • Где и как хранить закуску?

    Храните в прохладном, тёмном месте (погреб, кладовка). После открытия — в холодильнике и съесть за 7–10 дней.

  • Можно ли использовать переросшие кабачки?

    Да, но обязательно очистите их от кожуры и семечек. Иначе текстура получится грубой, с волокнами.

  • С чем подают «Тёщин язык»?

    С мясом, картошкой, гречкой, на тостах, в качестве закуски под крепкое — универсален. Даже просто с хлебом — уже праздник вкуса.

  • Почему у меня соус получился жидким?

    Возможно, слишком много воды или томатная паста была жидкой. В следующий раз слегка уменьшите воду или уварите соус перед добавлением.


Ингредиенты
Порции: +20
  • Кабачок 3 кг
  • Перец болгарский 5 шт
  • Чеснок 2 головки
  • Перец острый 5 шт.
  • Маринад
  • Томатная паста 500 мл
  • Уксус столовый 9% 100 мл
  • Масло растительное 200 мл.
  • Вода 500 мл.
  • Сахар 200 грамм
  • Соль 2 ст.л.
На порцию
Калории: 75 ккал
Белки: 0.84 г
Жиры: 3.87 г
Углеводы: 8.99 г
Шаги
60 minsВидео рецептПечать
  • Кабачок моем, очищаем от кожуры и удаляем семечки. Нарезаем кусочками. Берем 3 килограмма кабачка уже чистого веса. Перекладываем сразу в большой таз, в котором будем варить.
  • 5 болгарских перцев нарезаем соломкой. Стараемся выбирать перец именно красного цвета, с ним салат получается гораздо вкуснее, чем с зеленым.
  • Теперь готовим соус. В миску выкладываем 500 грамм томатной пасты. Добавляем 2 столовые ложки соли, 200 грамм сахара, 500 миллилитров воды, 200 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса 9 процентного. Перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились.
  • Добавляем соус в овощи. Ставим таз на огонь, доводим до кипения на сильном огне. Периодически помешиваем. Как только кабачки закипят, добавляем 5 штучек острого перца целиком. Если любите поострее, то добавьте нарезанный перец. Уменьшаем огонь и варим на среднем огне 25 минут. В процессе варки овощи обязательно перемешиваем. Через 25 минут вынимаем острый перец, он больше уже не нужен. Две головки чеснока выдавливаем через пресс и добавляем в салат. Перемешиваю и варю еще 5 минут.
  • Выключаем огонь и раскладываем в чистые стерилизованные банки. Выкладываем равномерно и кабачки и томатный соус. Закручиваем крышками, переворачиваем банки на крышки и обязательно укутываем теплым одеялом.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Рейтинг на Yell.ru.
Прокрутить вверх
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x