сахар, ветчина, ряженка, гвоздика, имбирь, пармезан, вобла, физалис
В поисках новых вкусов и разнообразия зимнего меню наши изобретательные домохозяйки придумывают все новые и новые рецепты. Варенье из овощного физалиса и само по себе – не самый традиционный рецепт, а сегодня мы расскажем вам, как приготовить еще более необычное варенье – варенье из овощного физалиса с тыквой.
Для варенья из физалиса чаще всего используют физалис земляничный, он более сладкий и ароматный. Однако и из овощного физалиса можно сварить вкусное варенье. Самое главное – это правильно подготовить плоды физалиса перед варкой варенья.
Овощной физалис покрыт тонким слоем клейкого вещества, похожего на воск, и перед тем, как приступать к приготовлению, его нужно обязательно удалить, иначе ваше блюдо из физалиса будет горчить.
Смыть его не очень просто, лучше всего он удаляется с помощью бланширования очищенных от чехольчиков ягод физалиса в течение буквально пары минут. После этого их нужно откинуть на дуршлаг и остудить.
Вы будете приятно удивлены необычным вкусовым сочетанием физалиса и тыквы, подчеркнутого пряными нотками имбиря и корицы. Такое ароматное, янтарного цвета варенье не только украсит любое чаепитие, но и может послужить отличным подарком.
Ну и, конечно, в таком варенье содержится множество витаминов и полезных веществ. Оно прекрасно укрепляет иммунитет и поддерживает силы организма в холодный сезон.
Ингредиенты
тыква, 1 кг физалис, овощной, 0,5 кг сахар, 600 г гвоздика имбирь
как приготовить Варенье из овощного физалиса с тыквой:
Физалис очистить, промыть, бланшировать, разрезать на две или 4 части. Разрезанный физалис лучше пропитывается сиропом, да и есть такое варенье удобнее.
Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. По возможности размер кубиков должен быть примерно равен размеру четвертинок или половинок физалиса.
Сварить сироп. Воды взять по вкусу, в зависимости от того, насколько густое варенье вы хотите получить.
Физалис и тыкву перемешать в эмалированной посуде, в которой вы будете варить варенье, и залить горячим сиропом.
После того, как сироп остынет, поставить варенье на медленный огонь и довести до кипения. Варить две минуты, снять с огня, остудить. Так повторить несколько раз до полной готовности варенья, рекомендуется примерно 4 раза. Во время последней варки добавить гвоздику и имбирь по вкусу.
Готовое варенье разлить по стерильным баночкам и закатать.
Удачных вам заготовок и приятного чаепития!
Варить варенье из физалиса и тыквы рекомендуется в несколько приемов для того, чтобы кусочки не разваривались. Если для вас это – не принципиальный момент, вы можете сварить его в один прием. Физалис содержит натуральные желирующие вещества, и чем дольше вы его варите, тем больше варенье будет похоже на джем по консистенции.
Друзья, вам понравился такой рецепт варенья из овощного физалиса с тыквой? Как долго вы его варили? Поделитесь результатами в комментариях.