Праздничный торт-подарок на день рождения
Ингредиенты
Для бисквита:
-
Яйца — 4 шт.
-
Сахар — 1 стакан
-
Мука — 1 стакан
-
Разрыхлитель — 1 ч.л.
-
Ванильный сахар — 1 пакетик
Для крема:
-
Сливочный сыр (или мягкий творог) — 300 г
-
Сливки 33-35% — 200 мл
-
Сахарная пудра — 100 г
-
Ванильный экстракт — 1 ч.л.
Для украшения:
-
Свежие ягоды (малина, клубника, голубика) — по вкусу
-
Шоколадная крошка или стружка
-
Листья мяты (для свежести)
Приготовление
-
Готовим бисквит:
Взбей яйца с сахаром до пышной пены, чтобы масса увеличилась в объёме в 3 раза. Просей муку с разрыхлителем и ванильным сахаром, аккуратно вмешай в яичную смесь лопаткой, не сбивая воздушность. Вылей тесто в форму (20 см, смазанную маслом и присыпанную мукой). Выпекай в разогретой до 180°С духовке 25–30 минут. Готовность проверяй зубочисткой. -
Остуди бисквит на решетке и разрежь горизонтально на 2-3 коржа.
-
Крем:
Взбей сливочный сыр с сахарной пудрой и ванильным экстрактом до гладкости. Отдельно взбей сливки до устойчивых пиков и аккуратно смешай с сырной массой. -
Сборка:
Коржи промазывай щедро кремом, выкладывая один на другой. Верх и бока торта тоже покрой кремом. -
Украшение:
Сверху укрась свежими ягодами, присыпь шоколадной стружкой и добавь листики мяты. -
Охлади торт в холодильнике минимум 3 часа — так он лучше пропитается.
Совет от шефа
Чтобы торт выглядел как подарок, оберни его атласной лентой или укрась топпером с поздравлением — глаз радуется не меньше, чем вкус!
- Тесто для бисквита 2 порции, 23 см
- Абрикосовая глазурь 4 ст.л.
- Марципан 11/4
- Помадка масляная шоколадная 1 порция
- Сахарная помадка 12/3 порции
- Розовый пищевой краситель
- Фиолетовый пищевой краситель
- Порезать бисквит пополам горизонтально, промазать два коржа масляной помадкой и соединить вместе. Положить торт на доску и смазать сверху абрикосовой глазурью. Раскатать марципан на столе, посыпанном сахарной пудрой, до толщины 5 мм и накрыть ею торт.
- Окрасить примерно 5/8 сахарной помадки в фиолетовый цвет. Раскатать на ровной поверхности, посыпанной сахарной пудрой, и накрыть ею торт. С помощью маленькой формочки для печенья в форме сердечка вырезать сердечки из сахарной помадки. С помощью ножа достать сердечки, замесить, завернуть в пленку и отложить.
- Оставшуюся помадку окрасить в розовый цвет и раскатать до толщины 5 мм. Вырезать розовые сердечки и заполнить ими отверстия в фиолетовой помадке. Обрезки завернуть в пленку и отложить.
- Раскатать розовую помадку и вырезать 3 полоски шириной 2 см и длиной 3 см. Положить их крест накрест сверху торта, закрепив на месте водой. Сохранить обрезки. Разделить оставшуюся полоску на четвертинки и уложить в форме бантика в середине. Закрепить, смазав водой, и сохранить обрезки.
- Раскатать остатки помадки и вырезать два кружка каждого цвета с помощью маленькой ребристой формочки. Раскатать края кружков с помощью деревянной зубочистки, чтобы они стали похожи на лепестки. Сделать два маленьких фиолетовых шарика для серединок цветов. Уложить цветы на торт, закрепив водой. Из обрезков можно сделать прямоугольную табличку и написать на ней имя пищевым красителем.