Шоколадные маффины

Шоколадные маффины по этому рецепту всегда получаются пышными и нежными
Шоколадные маффины

Это простая домашняя выпечка, в которой вкус какао раскрывается особенно мягко и насыщенно. Тесто смешивается буквально за десять минут — получается воздушное и нежное. Маффины быстро подрумяниваются в духовке, и пока они остывают, на кухне витает запах шоколада и чего‑то уютного, почти праздничного. Отлично сочетаются с чашкой молока или кофе — попробуйте и убедитесь сами, что иногда для хорошего настроения достаточно пары простых ингредиентов.

Свежеиспечённые шоколадные маффины с хрустящей корочкой и липкой шоколадной начинкой, украшенные каплями растопленного шоколада, на деревянной доске

Шоколадные маффины

Оценок пока нет
Удивительно, как несколько ложек какао могут так преобразить самую обычную выпечку. Шоколадные маффины по этому рецепту всегда получаются пышными и нежными, с чуть влажным, насыщенным мякишем. Готовятся они невероятно просто: всего немного времени — и вот уже по дому разносится тот самый уютный аромат, от которого сразу толпится вся семья на кухне. Маффины вкусны сами по себе, но особенно хороши с горячим молоком или кофе. Это те самые мягкие, домашние маффины, которые хочется печь снова и снова, просто чтобы порадовать близких чем-то простым и любимым.
Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 25 минуты
Общее время 35 минуты
Порции: 8
Блюдо: Выпечка
Кухня: Европейская кухня
Калории : 220

Ингредиенты
 

  • Мука пшеничная Можно заменить часть на цельнозерновую (до 50 г) 180 грамм
  • Сахар Можно уменьшить до 120 г или заменить на тростниковый 150 грамм
  • Какао-порошок Высококачественный, без добавок 30 грамм
  • Разрыхлитель Можно заменить на 1 ч.л. соды + 1 ст.л. уксуса 1.5 ч.ложки
  • Яйца Комнатной температуры 2 шт
  • Молоко Подойдёт любое (коровье, растительное) 120 мл
  • Сливочное масло Можно заменить на рафинированное подсолнечное или кокосовое 100 грамм
  • Ванильный экстракт По желанию, можно заменить на ванильный сахар (10 г) 1 ч.ложка
  • Соль Морская или обычная — усилит вкус шоколада 1 щепотка

Оборудование

  • 1 Духовка Предварительно разогреть до 180°C
  • 8 Формы для маффинов Металлические/силиконовые/бумажные, Ø 5-7 см
  • 1 Противень Для размещения форм
  • 1 Большая миска Для смешивания сухих ингредиентов (ёмкость 2-3 л)
  • 1 Средняя миска Для жидких ингредиентов (ёмкость 1-1,5 л)
  • 1 Венчик Для взбивания яиц с сахаром
  • 1 Лопатка силиконовая Для аккуратного смешивания теста
  • 1 Сито Для просеивания муки и какао
  • 1 Мерный стакан Для молока/масла (шкала 50-200 мл)
  • 1 Кухонные весы Точность до 1 г (опционально)
  • 1 Зубочистка Для проверки готовности
  • 1 Кондитерская кисть Для смазывания форм маслом (если не бумажные)

Шаги приготовления
 

  1. Разогрейте духовку до 180°C
    Подготовьте формы для маффинов: смажьте маслом или используйте бумажные вкладыши
    Достаньте все ингредиенты заранее, чтобы они были комнатной температуры
  2. В большой миске просейте вместе:
    180 г муки
    30 г какао-порошка
    1,5 ч.л. разрыхлителя
    Щепотку соли
    Тщательно перемешайте сухую смесь венчиком
  3. В отдельной миске взбейте 2 яйца с 150 г сахара до легкой пены
    Добавьте:
    120 мл молока
    100 г растопленного и остывшего сливочного масла
    1 ч.л. ванильного экстракта
    Хорошо перемешайте до однородности
  4. Постепенно введите сухую смесь в жидкую
    Аккуратно перемешивайте лопаткой движениями снизу вверх
    Тесто должно быть однородным, но не перемешанным
    При желании добавьте 50-70 г шоколадных капель или орехов
  5. Разложите тесто по формам, заполняя каждую на 2/3 объема
    При желании посыпьте сверху шоколадной крошкой или орехами
  6. Поставьте в разогретую духовку на средний уровень
    Выпекайте 20-25 минут до сухой зубочистки
    Не открывайте духовку первые 15 минут!
  7. Дайте маффинам постоять в формах 5 минут
    Затем аккуратно переложите на решетку для полного остывания

Калории

Порция: 60 грамм | Калории : 220 kcal (11%) | Углеводы: 30 g (10%) | Белки: 4 g (8%) | Жиры: 10 g (15%) | Кальций: 40 mg (4%) | Железо: 1.5 mg (8%)

Пробовали этот рецепт?

Пожалуйста, рассмотрите возможность оставить отзыв!
Прокрутить вверх