Шепердс-пай — пастуший пирог

Пастуший пирог с картофельным пюре и бараниной, посыпанный сыром
Шепердс-пай — пастуший пирог

Когда за окном дождь, а в душе хочется тепла — именно тогда на сцену выходит он: шепердс пай. Пирог, в котором нет теста, но есть душа. Слои горячего картофельного пюре, мясная начинка с соусом и румяная сырная корочка — это не просто ужин, это кулинарное объятие.

sheperds pie 240

Британская классика: пастуший пирог с бараниной и картофельным пюре

Оценок пока нет
Сытный пирог из слоёв картофельного пюре и тушёной баранины с луком, зелёным горошком и ароматной подливкой. Посыпается чеддером и пармезаном и запекается до румяной корочки.
Время на подготовку 25 минуты
Время приготовления 35 минуты
Общее время 1 час
Порции: 6
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Европейская кухня
Калории : 390

Оборудование

  • 1 Сковорода - — Для обжарки мяса и соуса
  • 1 Кастрюля - — Для варки картофеля
  • 1 Пресс для картофеля - — Или толкушка
  • 1 Лопатка - — Для перемешивания
  • 1 Жаропрочная форма - — Для сборки и запекания пирога
  • 1 Тёрка - — Для натирания сыра

Ингредиенты
 

  • Баранина (Фарш или мелко нарезанная мякоть) 500 грамм
  • Картофель (Для пюре) 1 кг
  • Чеснок (Измельчить) 1 головка
  • Лук репчатый (Мелко нарезать) 2 шт
  • Пшеничная мука (Для загущения соуса) 2 ст.ложки
  • Мясной бульон (Говяжий или куриный) 1 стакан
  • Томатная паста (Добавить в соус) 1 ст.ложка
  • Зелёный горошек (Свежий или замороженный) 200 грамм
  • Сыр чеддер (Натёртый) 8 ст.ложек
  • Укроп (Нарезанный) по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Чёрный перец (Свежемолотый) по вкусу
  • Масло или жир (для смазывания формы)

Шаги приготовления
 

  • Очистите картофель, нарежьте кусками. Отварите до мягкости, слейте воду. Разомните в пюре, добавив немного масла или молока. Оставьте в сторону.
  • Обжарьте баранину на сковороде 5–7 мин. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, жарьте ещё 3–4 мин. В миске соедините муку, томатную пасту и бульон, перемешайте. Влейте смесь в мясо, тушите 10–12 мин до загустения. За 5 мин до конца добавьте горошек и укроп, посолите, поперчите.
  • Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте жаропрочную форму. Выложите слой картофельного пюре. Сверху — мясную начинку. Снова слой пюре. Посыпьте чеддером и пармезаном. Запекайте 25–30 мин до золотистой корочки.

Калории

Порция: 300 грамм | Калории : 390 kcal (20%) | Углеводы: 27 g (9%) | Белки: 18 g (36%) | Жиры: 23 g (35%) | Кальций: 190 mg (19%) | Железо: 2.3 mg (13%)

Примечание

  • Можно заменить баранину на говядину — получится коттедж-пай.
  • Добавьте немного розмарина или тимьяна для аромата.
  • Горошек можно заменить на кукурузу или фасоль.
  • Для запекания удобно использовать порционные формы — получатся мини-пироги.

Хотите сохранить рецепт? Распечатайте или скачайте PDF!

Распечатать рецепт (PDF)
Оценок пока нет

Пробовали этот рецепт?

Пожалуйста, рассмотрите возможность оставить отзыв!
Поделиться в WhatsApp

Фото ШЕПЕРДС-ПАЙ (пастуший пирог) №1
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x