Пирог "дунай"

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, сахар, мука, фарш, сыр, ванильный сахар, лаваш, томатная паста

Фото Пирог

Изумительный пирог из фантастически воздушного, нежного, легкого теста, вкус, которого не поддается описанию. Его надо попробовать!
Все ингредиенты в рецепте отмеряны очень точно, никаких сложностей в процессе приготовления не возникнет.

Текст автора рецепта.
Для теста:
500 гр муки + чуть-чуть на подсыпку (ушло где-то 50 г)
4 яйца
100 гр масла сливочного
120 мл молока
2-4 ст. л. сахара (по вкусу)
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. соли
25 гр дрожжей (свежих) или 1 пакетик (11г) сухих

Для начинки:
3 яблока средней величины
3 ст.л. сахара и немного корицы( у меня была сахарная пудра с корицей)

Приступим:
Готовим опару. Всыпать в мисочку 100 гр муки (я обязательно просеиваю муку), добавить ложку сахара и сухие дрожжи.

120 мл молока (подогрела его в микроволновке 40 сек) влить в мучную смесь, хорошо размешать. Получится густая гладкая масса.

Поставить подходить опару в теплое место( у меня в микроволновке подходила) Моя опара поднялась за 20-25 мин, увеличилась раза в 3, наверное, стала пористой и пузыристой.

Растопить в миске масло. Всыпать 1-3 столовые ложки сахара(ориентируйтесь на свой вкус, мне хватает 2-х ложек), соль, ваниль, вбить по одному 3 яйца. 4-е яйцо вылить в чашечку, взболтать вилкой. Половинку вылить в тесто, а вторая часть пойдёт на обмазку пирога.

Теперь добавим подошедшую опару и вмешиваем её в тесто.

Потихоньку подсыпаем муку. У меня ушло ровно 500 г, и ещё грамм 50 - на подсыпку при вымешивании теста.
Тесто получилось очень эластичное, совсем нелипкое, слышала такое сравнение: "консистенция мочки уха, ни к чему не прилипает".
Теперь положим тесто в большую миску, тепло укроем, и оставим подходить. Примерно на 1-1,5 часа. Если в духовке есть функция расстойки теста( я пользовалась ей) , то тесто подходит минут за 20-25.

Форму(желательно разъемную) смазать маслом. Форма диаметром 26, а лучше 28 см.
Для начинки я брала яблоки, порезанные тонкой соломкой и слегка отваренные с сахаром и корицей. Так они выделяют меньше жидкости при выпекании.

Отрываем от подошедшего теста кусочек величиной с яйцо, разминаем его на листе пергамента или столе в толстую лепёшечку.

В центр лепёшки положить чайную ложку начинки

При формировании пирожочков я муку не подсыпала - тесто не липло ни к рукам, ни к столу. Формируем круглый пончик, защипываем шов и вытягиваем его кверху, как луковку. Ставим в центр формы. Остальные пирожки расставляем по кругу. Заполненную форму накрыть полотенцем, и оставить на расстойку (минут на 20-25).


В разогретую до 180-190 градусов духовку ставим наш пирог, смазанный яичком (той половинкой от яйца, помните?). Минут через 15 смазать яйцом ещё раз. Выпекаем до румяности. У меня примерно 20-25 минут.



И наслаждаемся свежим пирогом!

Автор фото и рецепта http://forum.say7.info/topic48416.html
203

Похожие блюда

Комментарии

#0

Отличная выпечка

Ирина макарова12 июля 2015
#0

буду готовить.спасибо за рецепт

~Natalie~18 октября 2014
#0

Много разных рецептов пробовала дрожжевого теста, но это просто сказка, рецепт описан довольно подробно. Яблоки для начинки я не отваривала, а немножко потушила на сковороде с сахаром и добавила 0,5 стак. изюма, корицу не добавляла. Пирог потрясающий, тесто как пух, очень вкусный, рекомендую всем, пробуйте!

~Natalie~14 октября 2014
#0

Интересный рецепт

#0

Пирог получился потрясающего вкуса! Делать легко, рецепт довольно подробный и точный. Спасибки!!!Всем советую приготовить!

Татьяна Гуленок15 ноября 2012
#0

Приготовила! Вкусно!!! А сахара в следующий раз положу побольше

Таня15 ноября 2012
#0

Спасибо огромное за такой классный рецепт, только что вынула пирог из духовки, это просто сказка, первый раз делала тесто и так удачно!!! Очень вкусно, попробуйте!

Алиса Сабадош13 ноября 2012
#0

спасибо , еще не готовила , но точно знаю что буду делать , у меня отличная интуиция на супер рецепты  

Тамара Терновская13 ноября 2012
#0

спасибо

Lyubov11 ноября 2012
#0

Пекла такие пирожки,но вместо яблок использовала обыкновенные конфеты-карамель с мягкой и фруктовой начинкой-тоже очень вкусно и пекла не в разъемной форме,а в обыкновенной сковороде с толстым дном,предварительно растопила сливочное масло и после выпечки посыпала сахарной пудрой.

Ольга10 ноября 2012
#0

А у нас делают такие же только с клюквой. Клюква проваривается немного, через сито перетирается, добавляется сахар и немного крахмала для загустения. А сами пирожки лучше обмакнуть в подсолнечное масло, перед укладкой в форму, чтобы они не склеились, и легче разъединялись.

Ксения9 ноября 2012
#0

Спасибо за рецепт.

Nina melnikowa9 ноября 2012
#0

Обязательно попробываю испечь внукам на выходные.Спасибо за рецепт.

#0

Так бы и откусила!!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «РецептВека.ру»