Классическое тесто для пиццы: секреты приготовления

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить классическое тесто для пиццы. Холодная расстойка — это очень важный момент, который нельзя игнорировать.

Ингредиенты

классическое тесто для пиццы
Классическое тесто для пиццы: секреты приготовления

мука 500 гр, холодная вода 250 мл + лед (30 гр воды), дрожжи 7 грамм, сахар 15 грамм, соль 5 грамм, оливковое или растительное масло 10 грамм.

Различные типы муки, подходящие для пиццы:

  • Тип 00 — очень тонкий помол, идеально подходит для традиционной неаполитанской пиццы
  • Хлебная мука — содержит больше клейковины для более плотной текстуры
  • Цельнозерновая мука — добавляет больше волокна и вкуса

Тесто для пиццы фото 2
Классическое тесто для пиццы: секреты приготовления

Просейте 500 грамм муки через сито, добавьте пачку дрожжей (7 грамм), 15 грамм сахара и 5 грамм соли, тщательно перемешайте. Влейте стакан ледяной воды (250 мл) и замесите тесто, добавив оливковое масло. Вымешивайте 3–5 минут, затем разделите на три равных шарика по 260 грамм.

Тесто для пиццы фото 3
Классическое тесто для пиццы: секреты приготовления

Сделайте заготовку для пиццы: скрутите тесто внутрь, убрав неровности, и сформируйте ровный шарик. Переверните его и закрепите. Подкрутите шарик на столе и отставьте. Выложите шарики на доску, накройте плёнкой и уберите в холодильник на 2 часа. Время расстойки зависит от муки: для обычной муки достаточно 2 часов, для сильной муки — ночной расстойки. Выпекайте при 250 градусах 5–7 минут.

Тесто для пиццы фото 4
Классическое тесто для пиццы: секреты приготовления

Техники обработки теста

  • Растяжение теста вручную, с помощью скалки или пиццерийной машины
  • Использование техники «бросания» теста для получения тонкой основы
  • Расстойка теста в холодильнике — от 1 до 3 дней для развития вкуса

Различные начинки и способы сборки пиццы

  • Классические начинки — томаты, сыр, базилик
  • Нетрадиционные начинки — овощи, мясо, морепродукты
  • Способы выкладывания начинки — с краем, закрытая пицца, квадратная пицца
  • Классическая Маргарита:
    • Томатный соус, моцарелла, свежие листья базилика, оливковое масло.
  • Пепперони:
    • Томатный соус, колбаса пепперони, моцарелла, орегано.
  • Гавайская:
    • Томатный соус, курица или ветчина, ананасы, моцарелла.
  • Четыре сыра:
    • Соус бешамель или томатный, моцарелла, горгонзола, пармезан, чеддер.
  • Вегетарианская:
    • Томатный соус, болгарский перец, помидоры, оливки, шпинат, лук, моцарелла.
  • Мясная:
    • Томатный соус, ветчина, бекон, колбаса, курица, моцарелла.
PIZZA MARGHERITA
PIZZA MARGHERITA

Интересные факты о пицце

  1. Самая популярная пицца в мире — Маргарита. Она была создана в честь королевы Италии Маргариты Савойской.
  2. Самая дорогая пицца стоит $12,000. Ее готовят с трюфелями, лобстером и съедобным золотом.
  3. В Италии пиццу едят только руками, сложив пополам.
  4. Самая большая пицца в мире была приготовлена в Риме в 2012 году. Ее диаметр составил 40 метров!

Книги и ресурсы для любителей пиццы

  1. Книга «The Pizza Bible» — автор Тони Джеминьяни, настоящая энциклопедия по приготовлению пиццы.
  2. YouTube-канал «Vincenzo’s Plate» — итальянский шеф-повар делится секретами идеальной пиццы. https://youtu.be/6N6on0GaT3w
  3. Приложение «Pizza Dough Calculator» — помогает рассчитать точное количество ингредиентов для теста.
Калькулятор Теста для пиццы
  • Мука пшеничная 500 грамм
  • Холодная вода 250 мл.
  • Дрожжи 7 грамм
  • Сахар 15 грамм
  • Соль 5 грамм
  • Масло оливковое 10 грамм
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x