Кефаль, припущенная в рассоле

Кефаль в рассоле
Кефаль, припущенная в рассоле

Кефаль, припущенная в рассоле с грибами и осетровыми хрящами

Кефаль в рассоле — изысканное блюдо русской кухни XIX века, сочетающее нежную рыбу с пикантными солеными огурцами, грибами и благородными хрящами осетровых рыб. Этот рецепт сохраняет традиционную технологию приготовления с современными уточнениями.

История блюда Кефаль в рассоле

Этот рецепт восходит к дворянской кухне 1860-х годов, когда сочетание соленых огурцов с благородной рыбой считалось особым шиком. В оригинальных источниках упоминается использование именно бочкового рассола, который придавал блюду характерный янтарный оттенок. Рецепт упоминается в поваренной книге 1861 года, оцифрованной РГБ

Основные параметры:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • 🍽 Порции: 6-8
  • 🔥 Калорийность: 280 ккал/порция

Ингредиенты

КомпонентКоличествоПримечание
Кефаль1 кгМожно заменить на морского окуня
Огуречный рассол500 млЛучше использовать бочковой
Соленые огурцы200 гКрупные, бочковые
Белые грибы150 гСвежие или замороженные
Хрящи осетровых150 гМожно заменить на стерляжьи
Картофель1,5 кгМолодой предпочтительнее
Сливочное масло50 гДля соуса
Зелень15 гУкроп, петрушка, сельдерей

Советы от шеф-повара

Для более насыщенного вкуса добавьте в рассол:

  • 3 горошины душистого перца
  • 1 веточку тимьяна

Современная альтернатива:

  • Вместо хрящей используйте лососевые косточки
  • Рассол можно заменить на смесь 300 мл воды + 200 мл рассола

Подача:

  • Украсить лимонными дольками
  • Добавить каперсы (5-7 шт на порцию)

Ингредиенты
Порции: +8
  • Кефаль 1 кг
  • Рассол 520 грамм
  • Огурец солёный 200 грамм
  • Белые грибы 150 грамм
  • Хрящи осетровых 150 грамм
  • Картофель 1.5 кг
  • Соус 750 грамм
  • Зелень 15 грамм
  • Общий выход блюда около 2,5 кг (2500 г)
На порцию
Калории: 145 ккал
Белки: 14 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 9 г
Шаги
1 hrs 30 minsПечать
  • Рыба: Разделать кефаль на филе с кожей. Нарезать порционными кусками по 4-5 см. Залить холодной водой на 10 минут для удаления возможной горечи
  • Овощи: Огурцы очистить от кожуры, удалить семена. Нарезать тонкими ломтиками (3-4 мм). Картофель очистить, нарезать крупными дольками
  • Грибы и хрящи: Грибы почистить, нарезать пластинами. Хрящи промыть, залить холодной водой
  • Припускание рыбы: В сотейник влить рассол, добавить 200 мл воды. Довести до 80°C (не кипятить!). Опустить рыбу, прижать тарелкой. Томить 12-15 минут при слабом кипении
  • Овощной гарнир: Отварить картофель отдельно (15-20 мин). Хрящи варить 25 минут с лавровым листом. Грибы бланшировать 5 минут
  • Сборка блюда: На сервировочное блюдо выложить: Слой картофеля. Рыбные куски. Смесь грибов, огурцов и хрящей. Полить соусом (см. ниже).
  • Соус (10 мин) Процедить бульон от рыбы (250 мл). Уварить до 150 мл. Заправить сливочным маслом. Добавить 1 ч.л. огуречного рассола.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх