Фарш из филе зубатки

Золотистые котлеты из зубатки с хрустящей корочкой
Фарш из филе зубатки

Иногда хочется чего-то необычного, но при этом понятного и родного — на такой случай отлично подходит фарш из филе зубатки. Зубатка — рыба особенная: мясо у неё плотное, сочное, да ещё и почти без костей, что всегда радует хозяйку. Такой фарш получается мягким, нежным и универсальным — из него можно слепить и пышные котлеты к будничному обеду, и аккуратные тефтели для семейного праздника.

Старый хлебушек, немного молока, вкусная сметана или кусочек сливочного масла — всё это добавляет фаршу ту самую домашнюю нотку, когда каждый кусочек напоминает, как в детстве бабушка крутила рыбу через мясорубку — неспешно, с приговорками и шутками.

А сколько вариаций можно придумать! Хотите рулет, как «фальшивый заяц»? Пожалуйста. А вдруг тефтели — тогда можно их подать и горячими, и холодными, в ароматном маринаде, как закуску. Такой фарш — настоящая палочка-выручалочка для любой кухни, когда хочется сытно, просто и чтобы всем понравилось.

Тарелка с фаршем из зубатки, готовым к приготовлению котлет

Фарш из филе зубатки

Филе зубатки прокручивают с белым хлебом, размоченным в молоке, добавляют яйцо, масло или сметану, соль и перец. Получается мягкий рыбный фарш — из него лепят котлеты, тефтели или рулет. Можно сварить или обжарить, подать с маринадом или просто так. Всё очень просто и вкусно, с домашним душевным вкусом.
Оценок пока нет
Время на подготовку 15 минуты
Время приготовления 20 минуты
Общее время 35 минуты
Блюдо Основные блюда
Кухня Русская
Порции 4
Калории 220 kcal

Оборудование

  • 1 Мясорубка Для измельчения рыбы и хлеба
  • 1 Глубокая миска Для смешивания ингредиентов
  • 1 Сковорода Если будете жарить котлеты или тефтели
  • 1 Кастрюля Для варки тефтелей или рулета
  • 1 Ложка Для формирования и выкладки фарша
  • 1 Разделочная доска Для подготовки филе зубатки
  • 1 Нож кухонный Для нарезки рыбы

Ингредиенты
  

  • 500 грамм Зубатка (филе) Без костей и кожи
  • 100 грамм Черствый белый хлеб Замочить хлеб в молоке или использовать сухари
  • 1/2 стакана Молоко Для замачивания хлеба
  • 50 грамм Сливочное масло Для сочности фарша
  • 1 шт Яйцо Для связывания массы
  • Соль по вкусу
  • Перец Чёрный молотый или белый, по желанию

Инструкции
 

  • Замочите хлеб.Черствый белый хлеб залейте молоком, дайте размякнуть. Если используете сухари — этот шаг можно пропустить.
    Подготовьте филе.Филе зубатки проверьте на кости, при необходимости очистите.
  • Измельчите массу.Пропустите филе, размоченный хлеб (или сухари), яйцо, масло (или сметану) через мясорубку или в блендере до однородности.
    Добавьте специи.Посолите, поперчите. Перемешайте массу тщательно до вязкой текстуры.
  • Формуйте изделия.Из полученного фарша можно лепить котлеты, тефтели, рулеты или битки.
    Готовьте как хотите.Жарьте на сковороде, запекайте в духовке, отваривайте — зависит от задумки. Для холодной закуски подойдут отварные тефтели в томатном маринаде.

Примечание

Зубатка — рыба нежная и рыхлая, поэтому фарш может получиться слишком мягким. Чтобы он держал форму, добавьте немного манки или панировочных сухарей.
Не отжимайте хлеб досуха — пусть сохраняет влагу, это сделает фарш более сочным.
– Для более выраженного вкуса можно добавить мелко нарезанный лук, обжаренный до прозрачности.
– Если будете жарить котлеты, обваляйте их в сухарях или муке, чтобы получить хрустящую корочку.
– Отлично сочетается с томатным маринадом или сливочно-укропным соусом.
– Такой фарш можно использовать не только для котлет, но и для рыбного рулета, начинки в пироги или фаршировки овощей.

Питание

Порция: 200граммКалории : 220kcalУглеводы: 6gБелки: 20gЖиры: 13gКальций: 40mgЖелезо: 1mg
Ключево слово зубатка
Пробовали этот рецепт?Let us know how it was!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта




Прокрутить вверх