Путешествие в любую страну должно сопровождаться неким ритуалом посещения определенных мест и обязательной дегустацией местных кушаний. В Китае считается важным побывать на китайской стене и попробовать утка по-пекински. Готовят ее по особому рецепту с применением специфических приспособлений и ингредиентов. Для процесса приготовления, например, нужны компрессор, с помощью которого отделяется кожа от мякоти, пресс для отжимания жижицы из остова утки, большая печь с дровами, где проводится обжарка тушек. Ресторанные технологии довольно сложны, но для того, чтобы утку по-пекински приготовить в домашних условиях, они не нужны. Приправленная соусами, медом и пряностями, запеченная в духовом шкафу, она получается не менее вкусной, чем в ресторане.
Небольшая историческая справка
Технология готовки утки, называемый сегодня по-пекински, была известна китайским крестьянам с давних времен. Самые вкусные блюда всегда становились достоянием вельмож. Впервые рецепт встречается в книге императорского диетолога 14 века, в котором название блюда было немного иным – по-китайски «шаояцзы» (не знаю перевода). Термин, под которым оно известно нам сегодня – «утка по-пекински», или «бей джин хао», – появился век спустя. В 1416 году это кушанье перешло из столовых императора в ресторанное меню, и приобрела популярность в среде элитного общества. Традиционный способ приготовления утки в условиях ресторана – подвесив над открытым огнем из дров – был изобретен в 1864 году.
Известно, что «утка по-пекински» сыграла положительную роль в сближении Китая и США, проходившую в 70-х годах прошлого столетия: она очень пришлась по вкусу Генри Киссинджеру, государственному секретарю Америки, ведущему переговоры с Восточным партнером.
Утка по-пекински: рецепт приготовления в домашних условиях
Готовится утка довольно долго: примерно за сутки-двое до запекания в духовке. Поэтому, чтобы сделать сюрприз гостям, начать подготовительный этап нужно заранее.
- Утка 2 кг
- Херес или сухое десертное вино 200 мл
- Мед 150 мл
- Соус соевый 100 мл
- Масло кунжутное 1 ст.л.
- Имбирь 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый 1 ч.л.
- Соль 2 ст.л.
- Общий вес ингредиентов: 2500 грамм
- Тщательно очистите утку, промойте и обсушите бумажными полотенцами. Удалите лишний жир и обрежьте сухие кончики крыльев.
- Ошпарьте утку кипятком, чтобы кожа стала упругой. Это можно сделать, поливая тушку кипятком над раковиной или большой емкостью. Подвесьте утку на крючок и дайте стечь воде в течение 15-20 минут.
- Полейте утку вином (включая внутреннюю часть). Натрите тушку солью и поставьте вертикально (например, на банку) в широкую емкость. Оставьте на 10-12 часов в холодильнике.
- Через 10-12 часов намажьте утку половиной меда и оставьте еще на 10-12 часов в холодильнике.
- Разогрейте духовку до 200°C. Уложите утку на решетку или противень с отверстиями. Под решетку поставьте емкость с водой. Укутайте утку и противень фольгой, чтобы сохранить влагу. Запекайте утку в духовке около 1 часа.
- Смешайте соевый соус, кунжутное масло, имбирь и перец. Достаньте утку из духовки, снимите фольгу и обмажьте тушку приготовленной смесью.
- Оберните кончики крыльев и ножек фольгой, чтобы они не подгорели. Увеличьте температуру духовки до 250°C и запекайте утку еще 25-30 минут, пока кожа не станет хрустящей.
- Смешайте оставшийся мед с соевым соусом. Обмажьте утку этой смесью и запекайте еще 10 минут до образования красивой золотистой корочки. Выключите духовку и оставьте утку внутри на 15-20 минут, чтобы она «дошла».
- Нарежьте утку тонкими ломтиками вместе с кожицей. Подавайте с тонкими блинчиками, перьями зеленого лука, нарезанными огурцами и китайским соусом. Традиционно мясо заворачивают в блины с луком и огурцом, добавляют соус и наслаждаются! Приятного аппетита!