
Гусарский мешок – это очень вкусно и просто!
Представьте: хрустящая картошечка, как драники, но не просто так, а с классной начинкой внутри – курочкой, кабачком и сливочным соусом. Получается такой аккуратный «мешочек», который и накормит, и порадует вкусом. А ещё это блюдо с лёгкой кислинкой от соевого соуса – просто пальчики оближешь! Как в этом рецепте от BBC Good Food.
Готовится быстро – минут за 30-40, и это отличный вариант, когда надо что-то вкусное, но без долгой возни. Главный секрет – жарить драник и начинку сразу на двух сковородках, чтобы всё было горяченьким. Если вдруг картошечка внутри не дойдет, можно на пару минут в духовку – и готово! (советы по запеканию есть на Food Network)
Подавайте со сметанкой или свежей зеленью – и муж, и дети будут в восторге
Совет от меня:
Лучше всего жарить Гусарский мешок сразу на двух сковородках – так и драник получится хрустящим, и начинка останется сочной. Подавайте горячим со сметаной – объедение!
Как часто можно встретить это блюдо?
Честно говоря, Гусарский мешок – не самый популярный рецепт (по статистике, его ищут нечасто). Но те, кто попробовал, обычно готовят его снова и снова!
Интересный факт:
Блюда в виде «мешочков» популярны во многих кухнях мира — от русских кулебяк до азиатских димсамов (подробнее на Wikipedia).

Эльвира Габдрахмановна Белёва
Практикующий гастроэнтеролог, диетолог
Отличник здравоохранения Республики Башкортостан
- Картофель 2 шт
- Куриная грудка 1 шт
- Соус соевый 2 ст.л.
- Цукини ½ шт
- Сливки 20% 2 ст.л.
- Лук репчатый ½ шт.
- Соль ¼ ч.л.
- Перец чёрный молотый ⅛ ч.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Общий вес ингредиентов: 975 грамм
- Очистите 2 картофелины и натрите их на крупной терке. Посолите, отожмите лишний сок (по желанию). Разогрейте растительное масло на сковороде. Выложите картофельную массу тонким слоем (без просветов), формируя круг диаметром ~25 см. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки (3–4 минуты), затем переверните и подрумяньте с другой стороны.
- Нарежьте куриную грудку и ½ цуккини соломкой (2 см длиной). Замаринуйте в 2 ст. л. соевого соуса, щепотке соли и перца на 10 минут. (соль/перец — осторожно, соус уже солёный!). Разогрейте вторую сковороду, обжарьте курицу и цуккини на среднем огне до готовности (7–10 минут). В конце добавьте 2 ст. л. сливок, перемешайте и снимите с огня.
- Готовый драник выложите на тарелку. Распределите начинку на одну половину. Накройте второй половиной, слегка прижав, чтобы края схватились.
- Разрежьте «мешок» на порции, подавайте сразу горячим со сметаной или зеленым луком.