
Жаркое из свинины с картошкой – классика домашней кухни
Жаркое из свинины: немногие блюда могут сравниться с ним по степени уюта и сытности. Это настоящая классика домашней кухни – ароматная, аппетитная, с нежным мясом, рассыпчатым картофелем и густой душистой подливой. Приготовить его проще, чем кажется!
Хотя жаркое нельзя назвать диетическим блюдом, иногда стоит побаловать себя чем-то по-настоящему вкусным и питательным. Кстати, диетологи подтверждают: умеренное употребление калорийных блюд даже полезно – это ускоряет метаболизм и дарит энергию.
В чем готовить жаркое из свинины?
Традиционно его запекают в глиняных горшочках, но если их нет под рукой – не беда! Отличной альтернативой станет чугунный казан или кастрюля с толстым дном. В такой посуде свинина получится невероятно мягкой, картофель – идеально пропечённым, а соус – насыщенным и ароматным.
Откуда пошло название «жаркое»?
Изначально это блюдо готовили из цельного куска мяса, который быстро обжаривали до румяной корочки, а затем запекали в печи. От слова «жар» и появилось название. Мясо часто мариновали в вине или лимонном соке – так оно становилось еще сочнее.
Современные вариации жаркого обычно включают нарезанную свинину с овощами, которые сначала обжаривают, а потом тушат. Лучший выбор для этого блюда – сочный ошеек или другая мраморная часть, которая не пересыхает при длительном приготовлении.
Готовы порадовать близких потрясающим ужином? Тогда приступаем!
- Картофель 1 кг
- Свинина 800 грамм
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 1 шт
- Вода 1 литр
- Томатная паста 2 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Мука пшеничная 1 ст.л.
- Чеснок 3 зубчика
- Зелень 1 пучок
- Лавровый лист 2 шт
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Общий вес блюда: 3135 грамм
- Свиную мякоть моем, обсушиваем (обязательно, иначе будет стрелять масло) и нарезаем кубиками со стороной приблизительно 2 см. Также чистим и нарезаем кубиками картофель, четверть кольцами – лук и морковь. В казан наливаем 2-3 столовых ложки масла и раскаляем его. Выкладываем свинину. Обжариваем минуты 4, активно мешая.
- Добавляем лук и морковь, приглушаем огонь до среднего и жарим до прозрачности лука, продолжая помешивать. Наливаем немного кипяченой горячей воды – чтоб покрыла мясо, кладем специи, накрываем крышкой, огонь делаем медленным, тушим 20 минут.
- Добавляем картофель и наливаем еще воду – столько, чтоб она была примерно на сантиметр ниже уровня кусочков. Накрываем крышкой. Когда картофель будет почти готов, выливаем в жаркое разведенную в половине стакана воды томатную пасту с сахаром и солью. Сахар сыпать не обязательно, но с ним получится более насыщенный и приятный вкус. Томат добавляем в конце готовки потому, что он намного увеличивает срок варки картофеля.
- За пару минут до выключения добавляем измельченный чеснок и зелень. Если жаркое получилось жидковатым, разведите в половнике бульона от жаркого столовую ложку муки и влейте обратно. Перемешиваем, выключаем, даем немного настояться. Приятного аппетита!
Специи, сочетающиеся со свининой: все виды перца, чеснок, тмин, лавровый лист, мускатный орех, базилик, мелисса, кардамон, шалфей, семена сельдерея, розмарин, майоран, можжевельник.
А вы часто готовите жаркое? Какие ингредиенты добавляете помимо основных? Расскажите в комментариях о секретах вашей кухни!