Жаркое из свинины с картошкой – пошаговый рецепт с фото

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой 1

Жаркое из свинины с картошкой – классика домашней кухни

Жаркое из свинины: немногие блюда могут сравниться с ним по степени уюта и сытности. Это настоящая классика домашней кухни – ароматная, аппетитная, с нежным мясом, рассыпчатым картофелем и густой душистой подливой. Приготовить его проще, чем кажется!

Хотя жаркое нельзя назвать диетическим блюдом, иногда стоит побаловать себя чем-то по-настоящему вкусным и питательным. Кстати, диетологи подтверждают: умеренное употребление калорийных блюд даже полезно – это ускоряет метаболизм и дарит энергию.

В чем готовить жаркое из свинины?

Традиционно его запекают в глиняных горшочках, но если их нет под рукой – не беда! Отличной альтернативой станет чугунный казан или кастрюля с толстым дном. В такой посуде свинина получится невероятно мягкой, картофель – идеально пропечённым, а соус – насыщенным и ароматным.

Откуда пошло название «жаркое»?

Изначально это блюдо готовили из цельного куска мяса, который быстро обжаривали до румяной корочки, а затем запекали в печи. От слова «жар» и появилось название. Мясо часто мариновали в вине или лимонном соке – так оно становилось еще сочнее.

Современные вариации жаркого обычно включают нарезанную свинину с овощами, которые сначала обжаривают, а потом тушат. Лучший выбор для этого блюда – сочный ошеек или другая мраморная часть, которая не пересыхает при длительном приготовлении.

Готовы порадовать близких потрясающим ужином? Тогда приступаем!

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой 2
Ингредиенты
Порции: +10
  • Картофель 1 кг
  • Свинина 800 грамм
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Вода 1 литр
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Зелень 1 пучок
  • Лавровый лист 2 шт
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Общий вес блюда: 3135 грамм
На 100 грамм
Калории: 125 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 7 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • Жаркое
    Свиную мякоть моем, обсушиваем (обязательно, иначе будет стрелять масло) и нарезаем кубиками со стороной приблизительно 2 см. Также чистим и нарезаем кубиками картофель, четверть кольцами – лук и морковь. В казан наливаем 2-3 столовых ложки масла и раскаляем его. Выкладываем свинину. Обжариваем минуты 4, активно мешая.
  • Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой 2
    Добавляем лук и морковь, приглушаем огонь до среднего и жарим до прозрачности лука, продолжая помешивать. Наливаем немного кипяченой горячей воды – чтоб покрыла мясо, кладем специи, накрываем крышкой, огонь делаем медленным, тушим 20 минут.
  • Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой 2
    Добавляем картофель и наливаем еще воду – столько, чтоб она была примерно на сантиметр ниже уровня кусочков. Накрываем крышкой. Когда картофель будет почти готов, выливаем в жаркое разведенную в половине стакана воды томатную пасту с сахаром и солью. Сахар сыпать не обязательно, но с ним получится более насыщенный и приятный вкус. Томат добавляем в конце готовки потому, что он намного увеличивает срок варки картофеля.
  • Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой 2
    За пару минут до выключения добавляем измельченный чеснок и зелень. Если жаркое получилось жидковатым, разведите в половнике бульона от жаркого столовую ложку муки и влейте обратно. Перемешиваем, выключаем, даем немного настояться. Приятного аппетита!

Специи, сочетающиеся со свининой: все виды перца, чеснок, тмин, лавровый лист, мускатный орех, базилик, мелисса, кардамон, шалфей, семена сельдерея, розмарин, майоран, можжевельник.

А вы часто готовите жаркое? Какие ингредиенты добавляете помимо основных? Расскажите в комментариях о секретах вашей кухни!

Жаркое

Михаил Карлов/ автор статьи

Готовлю с душой и делюсь проверенными рецептами, которые легко повторить дома.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Комментарии открыты — давайте общаться на языке еды! 🍜 Здесь можно: — хвастаться своими кулинарными победами (мы любим это!), — спрашивать, если что-то пошло не так (поможем разобраться), — предлагать свои варианты рецептов (вдруг ваш способ — самый вкусный?). Готовы к дискуссиям о том, сколько лука должно быть в салате и как правильно замесить тесто. Пишите — мы читаем!