Ростбиф с двумя соусами

rostbif2
Ростбиф с двумя соусами

Сам ростбиф был введен в русскую кухню в 18 веке французами, которые оказали большое влияние на кулинарные практики русской аристократии. Однако со временем блюдо эволюционировало, вобрав в себя местные ингредиенты и вкусы.

В русской традиции запекание мяса считалось способом приготовления по особым случаям, часто предназначавшимся для торжеств и посиделок. Концепция медленного обжаривания большого куска говядины, известная как ростбиф, стала особенно популярной в 19 веке и с тех пор стала заветной кулинарной традицией.

К сочному ростбифу подаются два восхитительных соуса, которые придают блюду неповторимый вкус. Первый соус — сливочный, острый соус с хреном, который придает говядине восхитительную пикантность. Хрен издавна используется в русской кухне, известен своим острым вкусом и способностью усиливать вкус мяса.

  • Говядина 1.7 кг
  • Тимьян 2 ч.л.
  • Шалфей 1 ч.л.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль ¼ ч.л.
  • Перец чёрный молотый
  • Масло растительное 175 мл
  • Каперсы консервированные 75 грамм
  • Горчица дижонская 90 грамм
  • Шнитт-лук 1 ст.л.
  • Соус из хрена 175 грамм
  • Майонез столовый молочный 30 грамм
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Сливки 125 грамм
На порцию
Калории: 218 ккал
Белки: 13.9 г
Жиры: 17.66 г
Углеводы: 1.2 г
Шаги
2 hrs 20 minsПечать
  • Нагрейте духовку до 170 градусов. Срежьте весь жир с ростбифа, обсушите его бумажными полотенцами. Смешайте в чашке тимьян, шалфей, чеснок, соль и 1 1/4 ч. ложки перца. Натрите этой смесью ростбиф. Положите ростбиф на решетку на небольшом противне. Вставьте мясной термометр в центр ростбифа.
  • Жарьте говядину 1.5 часа или до температуры 57 градусов. Внутренняя температура поднимется до 59,5° градуса за время вылеживания. Можно жарить и до полной готовности. Переложите ростбиф на подогретое большое блюдо. Пусть вылежится 15 минут.
  • Ростбиф с двумя соусами
    Тем временем приготовьте соусы. Соус из каперсов: смешайте в маленькой миске масло, каперсы, дижонскую горчицу, зеленый лук, 1/4 ч. ложки перца и 60 мл воды.
  • Соус из хрена: в небольшой миске смешайте хрен, майонез и сахар. Электрическим миксером взбейте сливки. Аккуратно смешайте их с хреном.
  • Нарежьте ростбиф. Подавайте с соусом из каперсов или с соусом из хрена.
Прокрутить вверх