
Картофель слоями с мясом — это блюдо, которое сочетает в себе простоту приготовления и богатство вкуса. Этот рецепт берёт своё начало из традиционной домашней кухни, где главное — это сытность, аромат и любовь, вложенная в каждый кусочек. Слои нежного картофеля, сочного мяса и расплавленного сыра создают гармонию вкусов, которая никого не оставит равнодушным.
Мы постарались сделать рецепт максимально понятным и доступным, чтобы даже начинающие кулинары смогли приготовить это вкусное блюдо. А если вы захотите добавить свои любимые ингредиенты или экспериментировать со специями, то это только приветствуется!
Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь процессом и, конечно же, результатом. Пусть ваш дом наполнится аппетитными ароматами, а за столом собираются самые дорогие люди.
Мы готовили его и со свининой, и с говядиной, и оба варианта получились превосходными, всем очень понравилось.
Ингредиенты
- 500 граммов мяса (куриное филе, свиная или говяжья вырезка)
- 5-6 картофелин
- 1 морковь
- 1 луковица
- 150 граммов майонеза
- 100 граммов сметаны
- Специи по вкусу
- Растительное масло для смазывания формы
Приготовление
Мясо нарезаем тонкими пластами, слегка отбиваем и натираем майонезом с добавлением специй. Не солим и ставим в холодильник мариноваться. Картофель чистим и нарезаем чуть толще, чем на чипсы, затем промываем водой. Лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной тёрке.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем мясо. Сверху слегка прижимаем лук, а затем морковь. Картофель выкладываем в несколько слоёв, каждый из которых немного солим и приправляем приправой для картофеля.
Соус готовим из половины майонеза и половины сметаны, добавив специи по вкусу. Равномерно заливаем им блюдо и ставим в духовку. Через 30 минут, когда мясо уже схватится, уменьшаем огонь и посыпаем блюдо тёртым сыром.
- Мясо 500 грамм
- Картофель 5-6 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Майонез столовый молочный 150 грамм
- Сметана 20% 100 грамм
- Специи и Приправы по вкусу
- Масло растительное для смазывания формы
- Общий вес ингредиентов: 1450 грамм
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками (примерно 2–3 мм). Мясо нарежьте небольшими кусочками или тонкими ломтиками. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок измельчите. Сыр натрите на крупной тёрке.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте мясо до золотистой корочки (5–7 минут). Добавьте лук и обжаривайте ещё 3–4 минуты. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
- Форму для запекания смажьте маслом. Выложите слой картофеля, слегка посолите и поперчите. На картофель выложите слой мяса с луком. Повторите слои: картофель, мясо, картофель. Верхний слой картофеля смажьте сметаной или майонезом, посыпьте измельчённым чесноком и тёртым сыром.
- Разогрейте духовку до 180°C. Накройте форму фольгой и запекайте 40 минут. Снимите фольгу и запекайте ещё 15–20 минут, чтобы сыр расплавился и образовал золотистую корочку.
- Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью. Подавайте горячим, как основное блюдо или с лёгким салатом.