Рыба мелкая речная, морковь, картофель, луковица, пшено, перец, зелень
В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить из мелкой речной рыбы вкусную и наваристую уху.
Уха – один из главных традиционных супов нашей кухни, но, к сожалению, в наше время все меньше хозяек готовят настоящую уху, которая делается исключительно из мелкой речной рыбы. Конечно, и из другой рыбы уха может получаться очень вкусной, но наши предки чаще всего делали этот замечательный суп из некрупной рыбы, выловленной из ближайшей речки или озера. Именно о таком классическом варианте ухи и пойдет речь в нашем сегодняшнем рецепте.
Рецепт ухи из мелкой речной рыбы
- Рыба 400 грамм
- Вода 3 л.
- Пшено 160 грамм
- Картофель 4 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Общий вес блюда: 4185 грамм
- Мелкую речную рыбу перебрать, удалить внутренности и счистить чешую, промыть и выложить в кастрюлю с кипящей водой, добавить 1 целую очищенную луковицу, подсолить и проварить до готовности рыбы 20-30мин на умеренном огне. Если есть икра или молоки — их также можно использовать для приготовления ухи. Всего потребуется примерно 400 г рыбы на 3 литра воды.
- Вытащить рыбу с луком, рыбный бульон процедить.
- Мелко нарезать морковь и оставшийся лук, выложить в рыбный бульон, проварить до его полуготовности, добавить предварительно промытое пшено, варить до готовности продуктов.
- Выложить в готовый суп рыбу (ее можно разделать или положить в суп целиком – по вкусу), заправить его рубленой зеленью и подать к столу.
Приятного аппетита!
Для приготовления ухи подходит любая мелкая рыба: пескарь, ёрш, окунь, гольян, корюшка и т.д.
А вы варите уху из мелкой рыбы, или все-таки предпочитаете «царские» виды ухи с более дорогой рыбой? Поделитесь в комментариях своим взглядом на приготовление правильной ухи.