Суп-харчо по-грузински

Для приготовления нам потребуется:
морковь, картофель, луковица, чеснок, зелень, свинина, томат, свекла, рис, зелень петрушки

Фото Суп-харчо по-грузински №1

1 кг бараньей или говяжьей грудинки

3-3,5 л воды

200 г риса

90 г говяжьего жира или сливочного масла

240 г репчатого лука

20 г чеснока

90 г томата-пюре

3 г сушеной зелени (хмели-сунели)

120 г свежей зелени петрушки

120 г ткемали

3 г красного стручкового перца

соль по вкусу

Обработанную баранью грудинку разрубить с костью на куски по 50—55 г, залить холодной водой и варить 45—60 мин до полуготовности. Затем в бульон положить перебранный и промытый рис, слегка обжаренный на жире рубленый репчатый лук и томат-пюре, а также ткемали (пастила из кислых слив), сушеную зелень и соль. Еще через 40-60 мин добавить красный стручковый перец и мелко нарубленный чеснок, растертый с зеленью петрушки. Перед подачей к столу суп окончательно заправить солью и посыпать зеленью петрушки.

Так же приготовляется харчо с говяжьей грудинкой; при этом срок варки мяса увеличивается почти в полтора раза, а рис и прочие продукты закладываются через 75-90 мин после начала варки мяса. Приправы и зелень можно заменить душистым перцем (горошком) и лавровым листом.

299

Похожие блюда

Комментарии

Марина14 июля 2015
#0

Пастила из кислых слив называется "тклапи". Ткемали- это сливы или соус из них.

Yarik2 Yyy14 июля 2015
#0

Вопреки распространенному мнению, суп харчо варят не из баранины, а из говядины. Грузинская кухня очень лояльно относится ко всем видам мяса – одинаковым уважением пользуются баранина и курятина, говядина и свинина. И для каждого блюда используется та разновидность мяса, которая делает вкус кушанья по-настоящему удачным. Для супа харчо таким мясом является говядина, что отражено в названии – в переводе на русский язык «суп харчо» обозначает «говяжий суп».

#0

А я варю харчо по рецепту книги "Домоводство" 1957 года выпуска с добавлением чернослива, получается очень вкусно!

Вероника Шорохова15 декабря 2014
#0

прикольно

Галина лебедева11 апреля 2014
#0

СПАСИБО!!! Приготовлю!!!

Светлана Елисеева28 апреля 2013
#0

вкусный, обязательно приготовлю!

Вечислав22 ноября 2012
#0

Вах!

Maria8 ноября 2012
#0

именно этот рецепт я искала!Вкус с детства помню а как готовить не знала!Спасибо большое!

ЛЁКА )))28 октября 2012
#0

супер!!!

Татьяна Година16 октября 2012
#0

хорош

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «РецептВека.ру»