Как приготовить окрошку? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала определиться с основными ингредиентами и способом заправки. Окрошка — это традиционное русское блюдо, которое готовится на основе овощей, мяса или колбасы, яиц и заправляется либо квасом, либо кефиром, либо майонезом с водой. Каждый вариант имеет свои особенности, но общий принцип приготовления остаётся неизменным.
Классическая окрошка, рецепт которой передается из поколения в поколение – одно из самых вкусных и питательных блюд. Особенно хорош рецепт окрошки классический на холодном квасе, да со сметаной, в жаркий летний денек!
Да и весной домашняя окрошка с первой свежей зеленью будет всегда кстати к обеду. Рецепт окрошки классической допускает строго определенные ингредиенты, особенно, если вы хотите сделать суп окрошка такой, каким его ели наши давние предки.
Классический суп окрошка
- Редиска – 1 пучок;
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Яйцо вареное – 3 шт.;
- Репка или брюква – 1 шт.;
- Огурчик свежий – 1 шт.;
- Укроп свежий – 1 пучок;
- Горчица ядреная – 1 ст.л.;
- Квас хлебный натуральный – 1,2 л.;
- Сметана, соль — по вкусу.
Приготовление окрошки, рецепт которой вы увидели, довольно простое: все ингредиенты мелко режутся, готовится заправка для окрошки из сметаны горчицы и соли, заливают овощи квасом, добавляют соус и дают блюду настояться. Кстати, такая заправка для окрошки считается классической, и окрошка на квасе с ней получается особенно отменной: ядреной и чуть резковатой. Окрошка, ингредиенты которой включают репку или брюкву, считается старорусской и ее часто подают в ресторанах.

Нужно понять, что кладут в окрошку. Иногда в рецепт окрошки классический крестьяне добавляли морковь, а по праздникам – вареное мясо, но обычно подавалась окрошка, рецепт которой состоял только из овощных продуктов. Уже потом появился рецепт окрошки с колбасой, ингредиенты окрошки разбавили картошкой, стали делать ее не только на квасе, но и на бульоне. Но стоит знать, что овощная окрошка, калорийность которой всего 80-85 ккал/100 граммов, очень хороша и сегодня! Ведь это простое и сытное блюдо, а если хотите еще немного снизить калорийность окрошки, то не добавляйте сметану, а «забелите» суп каплей натурального йогурта. Как готовить окрошку знает каждая хозяюшка, а вот что нужно для окрошки с колбасой, мясом или на кефире, об этом вы сможете прочитать немного ниже!
Классическая окрошка на квасе: сытно и аппетитно

Чтобы домашняя окрошка на квасе получилась вкусной, стоит ознакомиться с тем, как готовить окрошку, почитать рецепт окрошки с колбасой или мясом и выбрать ингредиенты окрошки из того, что есть в доме. Итак, что нужно для окрошки на квасе классической:
- Квас классический хлебный – 1 литр;
- Готовые колбасные продукты – 250-300 гр.;
- Огурцы свежие – 2 шт.;
- Картофель – 1 клубень (крупный);
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Редис свежий – 3 шт.;
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Сметана – 0,5 ст.;
- Соль и щепотка сахара.
Многие начинающие хозяюшки не знают, как варить окрошку. Да-да! Как и грибной суп из шампиньонов, рецепт окрошки обычной также подразумевает термическую обработку. Варят яйца и картошку. Рецепт приготовления окрошки, вернее, отваривания продуктов прост: в кастрюле сварить отдельно яйца вкрутую и картофель до полной готовности. Картофель варят клубнем, не режут. Как варить окрошку разобрались, что нужно для окрошки на квасе тоже понятно и дома есть все, что кладут в окрошку. Осталось только заняться готовкой.
Итак, окрошка обычная рецепт на сметане на квасе, приготовление:
1) Сварить картофель, яйца, остудить;
2) Квас должен стоять в холодильнике, лучше всего в рецепт окрошки на квасе брать свой, самостоятельно сделанный квас – так вы сможете регулировать кислоту напитка. Теперь вы знаете, какой квас лучше для окрошки, но если нет домашнего, берите не самый кислый покупной;
3) Огурцы и редис промыть, обсушить и нашинковать кубиками, окрошка на квасе с колбасой допускает нарезку и ломтиками, но только очень тонкими;
4) Готовые колбасные продукты также очистить от кожуры и нарезать кубиком или ломтиками. Можно брать не только обычную вареную колбаску, но и копченую, главное – без жира. Холодная окрошка на сметане, рецепт которой вы узнаете, с жирной колбасой совсем не вкусна. Окрошка на квасе с колбасой может быть с сардельками или сосисками, но их также лучше отварить и остудить.
Как приготовить окрошку на квасе? Все просто: осталось смешать все ингредиенты в миске, сдобрить сахаром, солью, сметаной, нарезанным зеленым луком и залить квасом. Кстати, окрошка на квасе, калорийность которой не более 120 ккал/100 гр. – отличное кушанье для всех, и не нужно бояться – окрошка классическая на квасе не полнит. Теперь вы знаете, как приготовить окрошку на квасе и можете часто делать ее дома. Если на обед хочется чего-то посытнее, то окрошка классическая на квасе может быть только первым блюдом, а котлеты из консервов – основным горячим. Также есть отличный рецепт котлет по-киевски, они тоже хорошо подходят для обеда, тем более что вы знаете, как сделать окрошку на квасе. А на ужин снова будет окрошка на квасе, калорийность которой минимальна – и никаких лишних сантиметров на талии!
Рецепт окрошки классической на квасе – это хорошо, и когда знаешь, как сделать окрошку на квасе и есть много фото окрошки на квасе, но ведь такой рецепт не единственный! Есть окрошка классическая, рецепт на квасе с дичью и мясом, делать ее просто, только состав окрошки на квасе с дичью включает отварное мясо лося, оленя или дикой птицы. Какой квас лучше для окрошки царской (с дичью)? Конечно свой! Его можно ставить на клюкве, добавить изюм или что-то еще, чтобы окрошка на квасе, фото которой можно видеть на сайтах, была еще более вкусной. Теперь приготовление окрошки на квасе понятно, состав окрошки на квасе может быть как просто мясным, так и сборным. Но еще бывает окрошка на кефире и квасе, просто окрошка на кефире, окрошка на кефире и минералке, да и еще много рецептов отличного супа, который делать так же просто, как готовить окрошку на квасе.
Окрошка на кефире: вкусно, недорого, практично

Если в доме нет кваса или его маловато, то окрошка на кефире и квасе станет хорошим первым блюдом, как и окрошка на кефире и минералке. Как делать окрошку на квасе, вы уже знаете, а потому приготовление окрошки на кефире не составит никакой сложности. Окрошка на кефире, рецепт:
- 1 литр кефира нежирного;
- 2 клубня картофеля вареных;
- 0,5 пучка редиса, зеленого лука;
- 200 гр. колбасных изделий без жира;
- 0,5 литра кваса или минеральной воды с газом;
- 1 ч.л. горчицы острой;
- 1 свежий огурец (крупный);
- 2 куриных яйца вареных;
- Сметана, соль, специи – по вкусу.

Приготовление окрошки на квасе и приготовление окрошки на кефире абсолютно похожи. Если вы хорошо знаете, как делать окрошку на квасе, кефирная окрошка не станет новым блюдом, но, как и вкусная окрошка с квасом, вкусная окрошка на кефире подразумевает некоторые хитрости:
1) Окрошка на квасе с горчицей – это очень приятно, а потому горчицу можно добавлять везде, рецепт окрошки на кефире также допускает горчицу, только берите типа «русской», поядренее;
2) Окрошка классическая на кефире готовится без добавления минералки или кваса, но если дома кефир большой жирности или продукта мало, покупной квас для окрошки станет неплохим дополнением;
3) Вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом получается только тогда, когда хорошо настоится и охладиться — не забывайте об этом;
4) Калорийность окрошки на кефире можно снизить, если добавлять кефир 0% жирности, но и так калорийность окрошки на кефире с овощами не составляет более 115 ккал/100 гр., а потому кушайте на здоровье и не бойтесь за лишние килограммы. Кстати, квас для окрошки покупной, если вы будете добавлять его в свое блюдо с кефиром, должен содержать как можно меньше сахара и искусственных добавок, только тогда кефирная окрошка с квасом будет по- настоящему вкусной;
5) Окрошка классическая на кефире готовится также как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты режутся некрупными кусочками и смешиваются с заправкой;
6) Окрошка на кефире диетическая готовится без картофеля и с самым низкокалорийным кефиром, такая окрошка на кефире диетическая хорошо влияет на перистальтику и очищает организм;
7) И последний совет: если вы все нарезали для окрошки, не стоит заливать сразу продукты, попробуйте суп с разными заливками. Как и для окрошки на квасе, ингредиенты подойдут для другого блюда, рецепт кефирной окрошки мало чем отличается, а потому попробуйте сразу несколько блюд: рецепт вкусной окрошки на квасе, окрошка на сыворотке, кефире или минералке.
Как приготовить окрошку на кефире, вы уже поняли: свежие и отваренные ингредиенты режутся кусочками, кубиками или ломтиками, заливаются кефиром, и все кушанье сдабривается солью и сметаной. Но как готовить окрошку на кефире, если дома есть вареное куриное мясо или свекла? Окрошка на кефире с курицей, окрошка на кефире со свеклой – рецепт кефирной окрошки допускает любые дополнения и эксперименты!
Окрошка на сыворотке

Многие хозяюшки после варки творога выливают сыворотку, не понимая, что именно в ней содержится масса полезнейших для организма веществ, которые они просто выкидывают. Если у вас осталась сыворотка после творога или сыра, окрошка на сыворотке – вот блюдо вашего дня!
Как приготовить окрошку на сыворотке:
- Сыворотка – 1 литр;
- Картофель вареный – 1 шт.;
- Колбасные или мясные готовые изделия – 200 гр.;
- Горчица «русская» — 1 ч.л.;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Редис свежий – 2 шт.;
- Куриные яйца вареные – 2 шт.;
- Зелень свежая – большой пучок;
- Сметана – 1/2 стакана;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить окрошку на кефире, вы знаете, а если хотите сделать рецепт окрошки на сыворотке, но дома есть только кефир – все очень просто! Сначала пакет кефира замораживаете, затем выкладываете все содержимое в дуршлаг, сыворотка растает и стечет, а упругая масса кефира останется в сите. Кстати, окрошка на сыворотке и кефире тоже очень вкусна, готовить ее просто, как сделать окрошку на кефире, а вот калорий будет намного меньше.
Рецепт окрошки на сыворотке, как и рецепт вкусной окрошки на квасе допускает любые дополнения. Вы можете взять за основу такие блюда, как окрошка на кефире с курицей, окрошка на кефире со свеклой и просто добавить ингредиенты в свое блюдо.
Как приготовить окрошку на сыворотке:
1) Овощи свежие промыть, обсушить, вареные – почистить и все порезать ломтиками или кубиками;
2) Куриные яйца также очистить и пошинковать, зелень нарубить как можно мельче;
3) Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно понимать, что есть заправка. Это сметана, горчица и соль. Смешивать нужно сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной;
4) Ну и осталось последнее: все смешать, залить сывороткой и дать постоять.
Как делать окрошку на кефире и сыворотке – вы знаете, можно совсем не добавлять кефир или разбавить жидкость минералкой с газом, количество ингредиентов и состав остается прежним. И теперь, когда вопрос как сделать окрошку на кефире, сыворотке или квасе, больше не стоит, готовьте суп чаще и с удовольствием!
Окрошка на минеральной воде: быстрое блюдо!
Окрошка на минералке имеет массу рецептов: с уксусом и лимонной кислотой, с кефиром, сывороткой или квасом. Но важно строго соблюдать некоторые правила, о которых вы узнаете. Но для начала стоит определиться, как приготовить окрошку на минералке:
- 2 куриных яйца вареных покрошить кубиком;
- 200 грамм колбасы или вареного мяса нарезать;
- 1 клубень вареного картофеля пошинковать мелким кубиком;
- 1 свежий огурец порезать;
- 2 свежих редиски покрупнее натереть или порезать помельче.
Если вы смотрели, как делать окрошку на кефире, то знаете – окрошка на минералке, сыворотке или квасе требует заправки. Делать ее просто: полстакана сметаны смешать с чайной ложкой горчицы. Но окрошка на сметане и минералке с горчицей может быть недостаточно кисленькой, потому стоит добавить щепотку лимонной кислоты или 1 чайную ложку столового уксуса. Потому в заправку не добавляют соли, рецепт окрошки на минеральной воде с уксусом или лимонной кислотой и так довольно соленый, соль тут не нужна.

Теперь вы знаете, как приготовить окрошку на минералке и можете каждый раз радовать своих домашних. Важно: окрошка на сметане и минералке готовится только на воде с газом! Окрошка на минеральной воде без газа будет пресноватой и требует обязательного применения подкислителя. Рецепт окрошки на минералке не только прост, он малокалориен.
Замените сметану на свежий натуральный йогурт, добавьте свежих овощей и уберите картошку, такой рецепт окрошки на минеральной воде понравится даже страстным приверженцам диеты. Да и люди, придерживающиеся поста, останутся довольны, если на столе будет рецепт окрошки на минералке, который вы сделаете более постным.
Окрошка на майонезе: беспроигрышный вариант!
Хочется чего-то вкусного и сытного, а бежать за квасом или кефиром совсем не время? Окрошка на сметане и майонезе – отличный выход из любого положения! Нет сметаны, тогда пусть будет рецепт окрошки на майонезе, это тоже очень вкусно, а главное – быстро. Знаете, как готовить окрошку на кефире, значит, знаете, как приготовить окрошку с майонезом:
- 2 куриных вареных яйца;
- 1 картофелина вареная;
- 1 свежий огурец;
- 200-300 гр. вареного мяса, колбасы или колбасных изделий;
- 3-4 свежих редиски;
- 1 литр воды минеральной с газом или без газа, кваса или сыворотки;
- 1 стакан майонеза жирного;
- 1 пучок побольше свежей зелени;
- Немного соли.
Окрошка на майонезе – рецепт для тех, кто любит кушать сытно и вкусно. Если у вас дома есть сметана, добавляйте и ее, пусть будет окрошка на сметане и майонезе, так будет даже нежнее и ароматнее. Добавлять нужно в пропорции: 1/1, это сочетание считается классическим. Как приготовить окрошку с майонезом:
1) Все продукты очистить и нарезать кубиком или ломтиками;
2) Смешать заправку из мелко нашинкованной зелени, майонеза, сметаны. Хорошо будет добавить капельку горчицы, если майонез не самый жирный, так окрошка на сметане и майонезе будет более яркой по вкусу;
3) Выложить все продукты и заправку в миску, залить жидкостью, перемешать и дать настояться.
Что касается жидкости, тот тут есть свои секреты: лучше всего рецепт окрошки на майонезе получается с квасом, сывороткой или минералкой с газом. Кефир будет слишком жирен, вода без газа потребует дополнительного подкисления. Но экспериментировать можно всегда! А потому пусть у вас всегда все получается, приятного аппетита!
Окрошка на воде: быстрое блюдо для жаркого дня
Рецепт окрошки на воде – блюдо для хозяюшки любого уровня. Обычная окрошка на воде и сметане, рецепт которой содержит такие ингредиенты, как:
- Куриные вареные яйца – 3 шт.;
- Колбасные и мясные изделия – 200 гр.;
- Редис, свежий огурец – по 2 шт.;
- Вареный картофель – 1 шт.;
- Свежая зелень – 1 пучок;
- Майонез или сметана – 1/2 стакана;
- Уксус столовый – 1/2 стакана;
- Соль.

Этот рецепт обычной окрошки на воде готовится из холодной питьевой или столовой воды с добавлением уксуса. Окрошка на воде и сметане готовится, как и классическая: все ингредиенты режутся, смешиваются с заправкой из сметаны или майонеза с зеленью и заливаются жидкостью, но тут воду нужно предварительно подкислить уксусом. Количество уксуса в рецепт окрошки на воде индивидуально: вымеряйте сами, но очень осторожно. Теперь вы знаете, как приготовить окрошку на воде, а при небольшом терпении блюдо обязательно получится!
Окрошка на бульоне: всегда хорошая еда
Дома остался бульон от курицы или мяса, готовьте окрошку! Окрошка на курином или мясном бульоне – это отличное кушанье для обеда, главное, чтобы бульончик не был жирным. Как приготовить окрошку на воде – уже знаете, а рецепт окрошки на бульоне ничуть не сложнее. Итак:
- 4 вареных куриных яйца;
- 2 вареных клубня картофеля;
- 2 литра холодного бульона;
- 1 стакана майонеза или сметаны;
- По 2 свежих огурца и редиски;
- Много свежей зелени.

Окрошка на мясном бульоне не менее вкусна, чем окрошка на курином бульоне, но важно с мясного снять лишний жир. Это делается салфеткой. Рецепт окрошки на бульоне:
- Все ингредиенты режим кубиками;
- Мясо из бульона тоже режем полосками или кубиками;
- Смешать часть бульона со сметаной или майонезом;
- Мелко нашинкованную зелень также вмешать в заправку, если нужно – подсолить.
Залить все ингредиенты бульоном и дать настояться. Холодное и сытное блюдо окрошка на бульоне готово!
Окрошка со свеклой: добавьте немного красок!

Рецепт окрошка со свеклой – это самый лучший вариант супчика для тех, кто любит овощи. Окрошка со свеклой допускает абсолютно любые дополнения:
- 1 крупная вареная или печеная свекла;
- 2 клубня картофеля вареного;
- 3 куриных яйца;
- 4 свежих редиски (можно не брать);
- 2 свежих огурца;
- 1/2 стакана майонеза или сметаны;
- Немного горчицы и соли;
- Много свежей зелени.
Окрошка из свеклы может быть залита как квасом или сывороткой, так и минералкой, водой с уксусом или кефиром, но в последнем случае не добавляйте много сметаны или майонеза. Рецепт окрошки со свеклой готовится предельно просто: все ингредиенты чистятся, нарезаются кубиком, смешиваются с заправкой из сметаны или майонеза с горчицей и мелко нашинкованной зеленью и заливаются жидкостью. Хотите – можете потереть свеклу и огурчики на терке, окрошка из свеклы станет нежнее. Главное – дать блюду настояться в холодильнике.
Окрошка с курицей

Окрошка с курицей готовится предельно просто и быстро, главное – чтобы в доме были:
- 1 свежий огурчик;
- 1 вареная грудка бойлера или бедрышко без кожи;
- 2 вареных куриных яйца;
- 1/2 стакана сметаны или майонеза;
- 1 вареная картофелина;
- Пучок свежей зелени;
- Свежая редиска – по желанию;
- Квас, минералка с газом или сыворотка – 1 литр.
Все ингредиенты нужно порезать кубиком или ломтиками, редиску можно потереть на терке (так она будет нежнее), заправить продукты сметанкой или майонезом, порубленной зеленью, солью и залить жидкостью. Окрошка с курицей должна немного постоять в холоде и можно подавать на стол. Если нет вареной курицы – берите свежую, тогда можно сделать рецепт окрошки на курином бульоне с курицей – это будет еще вкуснее!
Окрошка на айране или тане: свежо и вкусно!
Рецепт окрошки на айране очень нравится людям, которые любят резкий и холодный супчик, для блюда нужно:
- 2 свежих огурца;
- 3 куриных вареных яйца;
- 200 гр. готовых мясных или колбасных продуктов;
- Пучок свежей зелени;
- 1/2 стакана сметаны или майонеза;
- 1 литр тана или айрана;
- Соль и немного горчицы.
Сначала нужно порезать все продукты, можно это сделать кубиком или полосками – как вам нравится. Сметану, майонез и горчицу смешать в отдельной миске, сдобрить щепоткой соли и вмешать в остальные ингредиенты. Залить все таном или айраном (холодным) и дать настояться. Рецепт окрошки на айране вполне может превратиться в рецепт окрошки на тане – эти два продукта отлично заменяются. Как только блюдо постояло 30-40 минут, окрошка на айране или тане готова!
Рыбная окрошка
Окрошка с рыбой несправедливо забытый на сегодня рецепт, а ведь готовить ее можно как с копченой, отварной, так и соленой рыбкой. Еще вкуснее рыбная окрошка на рыбном же бульоне. Ингредиенты:
- Филе готовой рыбы без костей – 250 гр.;
- Огурцы свежие – 200 гр.;
- Картофель вареный – 300 гр.;
- Куриные вареные яйца – 3 шт.;
- Зеленый лук перьями – 150 гр.;
- Квас или рыбный бульон – 1 литр;
- Сметана – 1 стакан.
Готовится окрошка с рыбой очень просто: все продукты нужно аккуратно порезать кубиком или ломтиками, рыбное филе нарубить или разобрать на кусочки, лук – мелко пошинковать и слегка растереть с солью (щепоткой). Продукты сложить в миску, сдобрить сметаной и залить холодным квасом или холодным нежирным бульоном. Рыбная окрошка обязательно должна постоять 25-40 минут в холодильнике и можно подавать отличное вкусное и очень сытное блюдо!
Приятного аппетита!