маргарин, колбаса, сельдь, фарш, свекла, чечевица, чеснок, зелень, уксус
Чечевица в нашей стране – продукт не самый популярный, но спрос на нее растет по мере того, как с этой замечательной культурой знакомится все больше хозяек. Чечевица вкусна, полезна, из нее можно готовить массу блюд, в том числе супы. В этой статье мы собрали для вас несколько рецептов очень вкусных супов из чечевицы.
В отличие от других бобовых культур, чечевица не требует предварительного замачивания, зато все достоинства таких продуктов в ней воплощены в полной мере – отличный вкус, аромат и польза. Чечевичный суп, который можно приготовить намного быстрее, чем супы из других бобовых, станет отличным вариантом обеда или ужина, а сделать его можно в самых разных вариантах: с мясом, овощами, в виде обычного супа или крем-супа, а также супа-пюре и т.д.
Быстрее всего готовится суп из красной и коричневой чечевицы, а из зеленой – дольше всего, т.к. она разваривается значительно медленнее.
В этой подборке мы собрали несколько рецептов вкуснейших супов с чечевицей, которые можно легко и быстро приготовить из простых продуктов.
Рецепт первый: Простой чечевичный супчик
Понадобится: 4 стакана воды, 2-3 зубчика чеснока, 1 стакан чечевицы, зелень сушеная, соль, уксус столовый по вкусу.
Как приготовить простой чесночно-чечевичный суп. Чечевицу промыть, перебрать, выложить в кастрюлю, влить холодную воду, на медленном огне проварить до мягкости, положить мелко нарезанный чеснок, через 2-3 мин снять кастрюлю с плиты, всыпать сушеную зелень, подкислить уксусом и подсолить суп по вкусу.
Кажется, что такой супчик слишком «скучный»? Добавьте в него колбасу, отварное куриное или какое-либо другое мясо по вкусу, овощи, сухарики или что-то еще.
Следующий вариант чечевичного супа, о котором мы расскажем, тоже состоит из небольшого количества ингредиентов, но также получается очень вкусным.
Рецепт второй: Суп из чечевицы по-итальянски с колбасками
Понадобится: итальянские колбаски (фарш свинина+говядина+ итальянские специи: орегано, фенхель и т.д.), чечевица, морковь, лук репчатый, бульон, орегано, петрушка, чеснок, перец, соль.
Как приготовить суп из чечевицы по-итальянски. На час замочить чечевицу в холодной воде (если используется сорт чечевицы зеленого цвета), обжарить лук, нарезать колбаски и добавить к луку, жарить на среднем огне до карамелизации, положить нарезанную морковь и 2 мин обжарить. Влить к зажарке бульон, всыпать чечевицу, поперчить, приправить измельченным чесноком, орегано, петрушкой, посолить. На слабом огне проварить суп 40-45мин до готовности чечевицы.
Яркий и насыщенный вкус отличает и чечевичный суп-пюре с беконом, попробуйте приготовить его, если любите супы-пюре.
Рецепт третий: Суп-пюре из чечевицы с беконом
Понадобится: по 300мл молока и воды, 150г бекона, 60г чечевицы, по 1 моркови, луковице и бульонному кубику, петрушка зелень, перец, специи, соль.
Как приготовить суп-пюре из чечевицы с беконом. Нарезать и 3-4мин обжаривать бекон в кастрюле на максимальном огне, достать половину и отложить, в кастрюлю положить чечевицу, мелко нарезанные лук, морковь, перемешать. Бульонный кубик развести в кипяченой воде (300мл), залить продукты в кастрюле, перемешать, накрыть крышкой и варить 15 мин на максимальном огне до мягкости чечевицы, помешивая суп. Далее суп остудить, затем процедить и густую массу пюрировать блендером, получившееся пюре влить в бульон, влить молоко, прогреть. Положить в суп отложенный бекон и рубленую зелень перед подачей.
Последний супчик с чечевицей, о котором мы сегодня расскажем – томатный, понравится всем, кто любит Гаспаччо и другие томатные супы.
Рецепт четвертый: Томатный суп из чечевицы на курином бульоне
Понадобится: 230г консервированных томатов в собственном соку, 200г красной чечевицы, по 2 зубчика чеснока и лавровых листа, 1 луковица, 1,5л бульона куриного, 1 ст.л. тимьяна, молотый черный перец, соль.
Как приготовить томатный суп из чечевицы. В большую кастрюлю выложить все ингредиенты, кроме помидоров и бульона, затем положить помидоры и влить бульон, довести все до кипения, 5 мин проварить, убавить нагрев, варить еще 20 мин до загустения супа. Приправить суп специями по вкусу, щепоткой сахара. Подается такой супчик с хрустящими тостами или сухариками.
Рецептуру любого из предложенных супов можно немного видоизменять на свой вкус: варите супы на мясном или каком-либо другом бульоне, добавляйте в него подходящие на ваш взгляд продукты и наслаждайтесь великолепным вкусом таких ароматных, наваристых и полезных супов. Чечевица, обладая всеми великолепными вкусовыми свойствами бобовых, считается среди них самой полезной и простой в приготовлении, попробуйте, и сможете убедиться в этом на своем опыте!