...

Укусы насекомых: как их избежать и что делать в случае нападения

Лето – прекрасная возможность для отдыха, блаженной лени, поездок за город, в лес, к реке. Что делать, чтобы во время летних вылазок комары, осы и клещи не испортили отдых?

Комары

Комары


Они любят места с большой влажностью: леса и различные водоемы (озера, реки, пруды). Чаще всего эти насекомые нападают на рассвете и по вечерам. Если тебя укусил комар, пораженное место нужно продезинфицировать спиртом или перекисью водорода, а потом смазать успокаивающим средством — мазью или специальным гелем от укусов насекомых.
В России комары не являются переносчиками болезней, но у детей, пожилых людей, а также у аллергиков укусы, кроме зуда, могут вызывать токсический удар (температура, отеки, сложности с дыханием, снижение давления). В этом случае необходимо скорее обратиться к врачу.


Клещи

Клещ


Эти маленькие насекомые очень опасны: их укус может спровоцировать тяжелые заболевания — воспаление мозговых оболочек и боррелиоз. Поэтому после каждой поездки на природу необходимо тщательно осмотреть все тело, поскольку клещи могут напасть совсем незаметно — они впиваются в кожу, обезболивая место укуса. Сидящего на теле клеща необходимо срочно удалить при помощи пинцета. Для этого насекомое нужно захватить возле самой кожи и выкрутить, но ни в коем случае не вырывать, иначе его головка может остаться под кожей! Место укуса нужно тщательно продезинфицировать.
Если после удаления клеща в теле осталась хотя бы мизерная часть насекомого, необходимо обратиться к врачу, чтобы он очистил рану (иначе может начаться заражение). Помни, что смазывание клеща маслом или спиртом не только не облегчает его извлечение, а наоборот, провоцирует удушение, и паразит начнет выделять еще больше токсичных веществ.
Таким образом возрастает риск заражения опасными болезнями.


Пчела или оса


Чтобы правильно отреагировать и облегчить боль после укуса, важно знать, какое насекомое тебя укусило. Пчела массивнее, чем оса, и на ней больше волосков. У осы более четкие и яркие желто-черные полоски. Если тебя укусила оса, облегчение принесет холодный компресс из разбавленного водой уксуса. К месту укуса также можно приложить влажный леденец — содержащийся в нем сахар нейтрализует яд. А вот кусочек лука уменьшит отек и воспалительный процесс.
Если автором укуса была пчела, необходимо как можно быстрее удалить жало, а на рану наложить смесь из пищевой соды и воды. Насекомое укусило за губу или язык? Тогда стоит понаблюдать, не слишком ли быстро распространяется опухоль.
Если да, то это может свидетельствовать об ‚аллергии. В таком случае необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы избежать токсического шока, угрожающего жизни. А если ты знаешь, что являешься аллергиком на укусы насекомых — бери на природу аптечку с препаратами, снимающими негативную реакцию. Ведь, к сожалению, если ты отдыхаешь вдали от цивилизации, времени на доставку тебя в больницу не будет, поэтому придется оказывать себе первую помощь самостоятельно.

При появлении сильной аллергической реакции делают подкожную инъекцию адреналина 1:1000 в водном растворе. Дополнительно применяют внутривенно димедрол, кортизон, а также (при необходимости) — сосудосуживающие и бронхорасширяющие средства. А значит, не забудь захватить с собой на природу все вышеперечисленные препараты и шприцы.
Стоит помнить, что нервные попытки отмахнуться от насекомых-опылителей (пчел, шмелей) не только не испугают их, а вызовут обратный эффект: ты их только раздразнишь и спровоцируешь нападение. Старайся сохранять спокойствие и не размахивать руками.
И еще одно очень важное правило: чтобы не привлекать к себе насекомых, отправляясь на природу, старайся не пользоваться косметикой.

Как отпугнуть насекомых

Комары и мошки очень не любят эфирные масла. Самыми устрашающими для них являются запахи мяты, цитрусовых и лаванды.

Чтобы избежать укуса клеща, выбираясь в лес, позаботься о правильной одежде: она должна максимально закрывать как можно больше участков тела, что осложнит клещу нападение на тебя. Поскольку светлые цвета привлекают насекомых, лучше выбрать темные вещи.

Чтобы насекомые не беспокоили тебя ночью в квартире, стоит установить на окна москитные сетки, воспользоваться устройствами, которые имитируют электромагнитные волны, вредные для насекомых, или включить специальную антимоскитную лампу.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Admin

0
Комментарии: 2Публикации: 1768Регистрация: 08-04-2023
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
РецептВека.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.