Топ-10 вкуснейших блюд из бобовых. Наш рейтинг 2023

Зернобобовые считаются одними из самых древних на планете сельскохозяйственных культур, которые человек использует уже много тысячелетий. Поэтому совершенно логично, что бобовые являются одним из самых ценных продуктов питания, а блюда из них существуют в большинстве национальных кухонь мира. Сегодня мы расскажем вам о самых известных и вкусных яствах из бобовых, распространенных в разных частях света.

Фул Медамес

Фул Медамес

Это популярное в Египте кушанье представляет собой древнее, исламское национальное блюдо страны, которое традиционно подают на завтрак. Блюдо состоит из бобов фава, которые вначале замачивают на несколько часов, а затем подвергают медленному тушению с добавлением лимонного сока, оливкового масла, чеснока, местных отборных специй и других ингредиентов по вкусу.
Зачастую бобы перетираются в кашу, но нередко встречаются целыми. Фул Медамес в Египте принято есть с лепешками, яйцами и овощами. Это сытное, пикантное, питательное и простое в приготовлении блюдо распространено по всей территории Египта, Северной Африки и на Ближнем Востоке.

Фасолада

Фасолада


Этот простой и традиционный греческий суп берет свое начало еще в Древней Греции. Его готовят из сушеной белой фасоли с добавлением оливкового масла, различных овощей и пряных трав. Блюдо очень питательно и напоминает местным жителям об истоках своей родины, так как ячмень, оливки и бобы были тремя культурами, которые поддерживали армию Александра Македонского. И хотя фасоладу едят в течение всего года, однако особой популярностью она пользуется во время Великого Поста, когда православные христиане соблюдают религиозный пост. Это недорогое и вкусное блюдо часто подают с хрустящим хлебом, сыром фета и оливками.

Дал

Дал


Дал является одним из самых популярных блюд индийской кухни. Оно представляет собой традиционное ароматное, вегетарианское рагу из чечевицы или других бобовых, а также овощей и, конечно же, знаменитых индийских специй. Дал является практически обязательной составляющей для обеда по всей территории Индии, однако его также употребляют в Непале, Шри-Ланке, Пакистане и Бангладеш. Это местное лакомство называют не просто национальным блюдом, а поистине народным, поскольку его готовят без преувеличения в каждой семье. Местные жители утверждают, что методов приготовления Дала настолько много, что его легко готовить круглый год, при этом не повторяясь.

Боб Чорба

Боб Чорба


Это потрясающее блюдо представляет собой самую популярную разновидность болгарских супов под общим названием Чорба. Этот суп будет первым из всех местных специалитетов, который вам предложат практически в каждом кафе или ресторане в туристических зонах Болгарии. Боб Чорба
представляет собой наваристый густой суп на основе болгарских сортов фасоли, овощей, особенно помидоров, пряных трав и специй. В качестве дополнительного ингредиента выступает мясо и местные болгарские колбасные изделия. Боб Чорба традиционно подается горячим вместе с рубленной петрушкой или тертым сыром.

Фалафель

Фалафель


Несмотря на то, что фалафель является национальным блюдом во многих странах Ближнего Востока и Магрибского региона, однако территория Египта, Ливана и Палестины, предполагаемая родина этого потрясающего блюда, основа фалафеля, нут или бобы фава, смесь обычно приправляют петрушкой, кориандром, зирой, луком и чесноком, а затем обжаривают в раскаленном масле. Эту ароматную и вкусную закуску принято подавать в лаваше или лепешке пита и вместе со свежими или маринованными овощами, хумусом, пастой тахини и пикантным йогуртно-чесночным соусом.

Лобио

Лобио


Это легендарное кулинарное грузинское изобретение представляет собой группу блюд, ключевым ингредиентом которых выступает фасоль. Классический вариант Лобио предполагает наличие красной фасоли, тушеной с различными овощами и ароматными приправами.
По желанию, могут добавляться рубленные грецкие орехи, пюре из слив тклапи и пряной травы.
Готовится это угощение довольно быстро, а подается к столу горячим вместе с традиционным грузинским кукурузным хлебом мчади. Если вы уже давно мечтаете попробовать классические грузинские блюда, то обязательно внесите в свой список Лобио. Это вкусное и яркое блюдо грузинского народа идеально для повседневного меню.

Фейжоада

Фейжоада


Этот кулинарный символ Бразилии, гордость ее жителей и национальное блюдо страны представляет собой сытное рагу на основе мяса, преимущественно свинины и черной фасоли. Поскольку это блюдо едят по всей стране, его считают семейным блюдом, поэтому в каждой бразильской семье существует свой собственный, особенный рецепт с различными местными дополнительными ингредиентами.
В классическом рецепте фейжоада фасоль обогащают луком, помидорами и специями, а мясо свинины вяленой говядиной, беконом и копчеными свиными колбасками. Для густоты традиционно добавляют маниоковую муку. Перед поеданием этого замечательного блюда подается пряный бульон на основе бобов, который разливают по рюмочкам или маленьким керамическим чашкам и украшают свиными шкварками. Это аппетитное блюдо принято есть не спеша, наслаждаясь им в непринужденной обстановке. Фиксированного гарнира это блюдо не имеет, у каждого едока он свой, например рис. Но тем не менее в наши дни сохранилась традиция подавать к этому блюду ломтик апельсина и самые знаменитые алкогольные напитки в Бразилии – кайперини и кашаса.

Хумус

Хумус


Хумус – это король ближневосточной кухни. Это аппетитная густая закуска из нута, оливкового масла и лимонного сока уже давно завоевала популярность по всему миру. Но все же самый вкусный хумус готовят на его родине, Ближнем Востоке. Обычно он подается с горячим свежим хлебом, например лавашом или лепешкой. Самый популярный вид хумуса – это хумус бейрут, в который помимо основных ингредиентов добавляют много чеснока и специй, а также йогурт и кунжутную пасту тахини. При подаче хумус бейрут украшают свежей петрушкой и мятой. Еще одной популярной версией хумуса выступает хумус каурма, который украшают аппетитными кусочками жареной баранины с ближневосточной смесью специй заатар.
Будучи ярыми поклонниками различных специй и смесей на их основе, мы хотим порекомендовать вам эксклюзивный сборник рецептов пряных комбинаций со всего мира. Сборник поможет вам окунуться в мир пряных комбинаций и познакомит вас с рецептами более чем 300 смесей специй, пряных паст и соусов со всех уголков планеты. После прочтения этой поваренной книги вы научитесь гармонировать специи, воспроизводить на своей кухне популярные и знаменитые смеси со всего мира и создавать свои уникальные приправы. Шаг за шагом вы познаете искусство ароматного баланса специй и магию вкуса пряных комбинаций.


Горме сабзи

Горме сабзи


Это одно из самых знаменитых иранских блюд представляет собой рагу из баранины, фасоли, лайма, различных свежих трав и специй, а обладает оно характерными кислыми нотками в балансе с терпкостью пряных трав.
Неповторимый вкус блюду придают травы в строго выверенной пропорции. Если что-то не доложить или переборщить, то блюдо будет испорчено, а неописуемый вкус будет потерян. Это национальное блюдо страны местные жители и туристы могут попробовать в каждом уголке Ирана. Идеальным дополнением к этому наивкуснейшему иранскому блюду выступит разумеется персидский плов.


Турецкий чечевичный суп

Турецкий чечевичный суп


Турецкая кулинарная культура известна не только своими мясными блюдами, но и густыми и нежными крем-супами. Самым популярным и вкусным считается суп из красной чечевицы под названием мерджимек чорбасы, который известен уже далеко за пределами самой Турции. Его невероятный вкус может посоперничать только с его простотой приготовления. Чечевичный суп в сочетании с несколькими кусочками горячего ломтика лаваша и долькой свежего ароматного лимона – недорогая, сытная и душевная особенность практически любого меню, от высококлассных ресторанов до кафетериев в торговом центре или на рынке. Характерной добавкой турецкого варианта чечевичного супа служит перечная мята, которая в сочетании с другими ингредиентами создает превосходный вкусовой баланс всего блюда.

А какое ваше самое любимое блюдо из бобовых?
Делитесь в комментариях своими рецептами и мнениями по поводу сегодняшней подборки. А я прощаюсь с вами. Всем спасибо. Всем пока.

0

Автор публикации

не в сети 48 минут

Admin

0
Комментарии: 2Публикации: 1768Регистрация: 08-04-2023
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
РецептВека.ру
Кол-во комментариев: 4
  1. Семенова Люда

    Такие названия интересные, я практически ничего из этого списка не пробовала, только лобио пару раз в гостях. Из бобовых дома использую только горох и фасоль в супах.

    0
    1. Admin (автор)

      Да, бобовые — это настоящее сокровище разнообразных блюд! Если у вас есть возможность, попробуйте приготовить что-то новое из этого списка. Возможно, вам понравится открыть для себя новые вкусы и традиции кулинарии разных стран. Удачи в кулинарных экспериментах!

      0
  2. Семенова Люда

    Такие названия интересные, я практически ничего из этого списка не пробовала, только лобио пару раз в гостях. Из бобовых дома использую только горох и фасоль в супах.

    0
  3. Анна Шелест

    Мужу очень нравится гороховая каша, приходится готовить. Мне нравится чечевица, тушеная с овощами и говядиной, рагу с баклажанами, копченостями и фасолью.

    0
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: