Топ 10 самых вкусных блюд Белорусской кухни

Сытная, душевная и домашняя. Все эти эпитеты как нельзя лучше описывают национальную кухню Беларуси, которая соединила в себе множество вкусовых ноток других кулинарных культур. В ней встречаются акценты украинской, русской, польской, литовской, латвийской и даже еврейской кухни. Но несмотря на это, она по-своему уникальна и очень разнообразна. Здесь в Беларуси, о диете пожалуй придется забыть. Аппетитная картошечка, жирненькое мясо, вкусная выпечка, отменные сладости на любой вкус. Устоять просто невозможно.
Белорусский вариант этого блюда отличается от любых других, а потому считается национальным.
Кусочки жирной свинины обжариваются на смазанной салом сковороде до хрустящей корочки. Затем они смешиваются с вареной или жареной картошкой. Второй вариант встречается чаще. Сюда же добавляется хрустящий жареный лук. Это конечно не самое полезное блюдо на свете, но попробовать его в Беларуси хотя бы раз определенно стоит.

Клёцки

Клёцки
Топ 10 самых вкусных блюд Белорусской кухни

Это традиционное блюдо белорусской кухни, которое внешне похоже на русские пельмени. Классические клёцки готовятся пустыми, шарики на основе картофеля, лука и муки вначале варят в воде, а затем подаются сметаной, жареным луком и зеленью. Нередко белорусские клёцки являются компонентом местных супов, или просто подаются в курином бульоне. В современной белорусской кухне существует немало рецептов с начинкой, как правило, это фарш. К столу такие клёцки подают, поливая зажаркой из лука и сала или со сметаной.

Налистники

Налистники
Топ 10 самых вкусных блюд Белорусской кухни


Это исконно белорусское блюдо, некоторые ошибочно называют блинами. Однако имеется существенная отличительная деталь. В то время как блинчики являются самостоятельным блюдом, налистники готовят из пресного яичного теста, а предназначены они именно для упаковки начинки, среди которой домашний творог, сметана, картошка, грибы, мясо. Основа, в отличие от блинов, очень тонкая и почти не имеет вкуса. Она скорее служит для того, чтобы удобно подать начинку. В Белоруссии непременно стоит попробовать сытные или сладкие налистники, оба варианта хороши.

Кулага

Кулага
Топ 10 самых вкусных блюд Белорусской кухни


Без сомнения, любая национальная кухня может показаться неполноценной без собственного десерта.
Кулага – это главный десерт белорусской кухни, который нужно обязательно попробовать всем сладкоежкам.
В основе этого сладкого кушанья лежат такие ягоды как земляника, брусника, черника, малина и многие другие. Микс лесных ягод разваривают на огне, а затем смешивают с пшеничной или ржаной мукой и небольшим количеством сахара или меда. Традиционный рецепт предполагает запекать блюдо в печи, но на стол его подают холодным в сопровождении налистников или просто с хлебом.

Гречаники

Гречаники
Топ 10 самых вкусных блюд Белорусской кухни

В нескольких кулинарных культурах под этим названием скрываются и котлеты, и зразы, и пирожки. Но в Беларуси гречаники – это прежде всего блинчики с начинкой из гречневой каши и фарша, особенно популярные на юго-западе страны. Благодаря наличию гречки и перемолотого мяса, а также поджаренного лука, моркови и яиц, блюдо получается очень нежным и при этом весьма сытным. Вместо мясного фарша можно использовать слегка обжаренные овощи и вареный картофель. Гречаники можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Их едят со шкварками и сметаной, запивая молоком или простоквашей.

Картофельная бабка и драчона

Картофельная бабка и драчона
Топ 10 самых вкусных блюд Белорусской кухни


Как и большинство местных блюд, бульба, как ласково здесь называют картофель, – основа такого вкусного блюда, как бабка.
Это блюдо представляет собой вкусную запеканку из тертого картофеля с добавлением мяса, шкварок и лука. Это белорусское лакомство принято готовить в печи, а не в духовке.
В ресторанах национальной кухни часто делают именно так. Для придания более нежного вкуса бабку подают со сметаной или запивают ее молоком. Последнее может показаться весьма странным, но именно так принято в традиционной кухне. Секрет этого потрясающего блюда до безобразия прост. Чугунная жаровня, натуральные продукты и долгое медленное томление в печи делают свое дело.
Драчона – это еще одно аппетитное блюдо на основе картофеля. Оно представляет собой омлет из яиц и картошки с добавлением муки и шкварок, а иногда и мяса. По традиции оно готовится в печи, а затем режется на порционные кусочки. Часто подается со сметаной или молоком.
Обязательно попробуйте классическую драчону или в виде запеканки с мясным фаршем.
В ресторанах национальной белорусской кухни она как правило всегда присутствует.

Жур или журек

Жур или журек
Топ 10 самых вкусных блюд Белорусской кухни


Это главный суп белорусской кухни, обладающий приятным кисловатым вкусом. Одно из немногих традиционных блюд, в котором картофель не является обязательным ингредиентом. Его стоит попробовать в Белоруссии в холодное время года, он наваристый, сытный и согревающий. Готовят журик на основе закваски из овсяной муки с ржаным хлебом, которое смешивается с мясом и овощами, а затем томится на огне. Это белорусское блюдо подается со сметаной и зеленью, закусывая классическими клёцками. В ресторанах национальной кухни можно заказать даже журик в хлебе.

Драники

Драники
Топ 10 самых вкусных блюд Белорусской кухни


Драники – это самое популярное блюдо белорусской кухни, которое несмотря на простоту, имеет потрясающий вкус. Традиционные драники готовятся только из картофеля с солью, а жарятся на сале. Картошка в Беларуси всегда была особенной, крахмалистой, поэтому дополнительно скреплять ее не приходилось. Однако современные рецепты предполагают добавлять в драники такие дополнения, как яйца и муку, а для вкуса – лук, сало, грибы, или другие ингредиенты по вкусу. После приготовления белорусские драники подают со сметаной и зеленью. В ресторанах эти вкуснейшие картофельные оладушки часто подают в горшочках. А если вы любите мясо, попробуйте еще одно местное блюдо – колдуны, они же драники с сочной мясной начинкой.

Холодник или белорусский свекольник

Холодник или белорусский свекольник
Топ 10 самых вкусных блюд Белорусской кухни

Этот освежающий белорусский летний фаворит – нечто среднее между борщом и окрошкой. Он имеет характерный розовый цвет и свежий кисловатый вкус, который идеально контрастирует с отварным картофелем. Его основа – свекольный отвар с квасом. В составе свекла, картошка, яйца, огурцы, редис, много зелени, среди которой излюбленным является щавель. Белорусский холодник традиционно подают со сметаной, щепоткой нарезанного укропа и иногда сваренными яйцами. Такой суп отлично спасает в жару, не перегружает желудок, но дарит чувство сытости и энергию на весь оставшийся знойный день. Если планируете попробовать это легендарное белорусское блюдо, то прикупите еще и пару бутылочек кваса, в Белоруссии он поистине великолепный.

Мочанка и верощака

Мочанка и верощака
Топ 10 самых вкусных блюд Белорусской кухни

Мочанка – это либо подливка, либо самостоятельное блюдо. В первом случае мачанку нужно подавать с чем-то сытным, например с картошкой или толстыми блинами, реже – с драниками. Она представляет собой соус, приготовленный из мелких кусочков мясных обрезков, шкварки, небольшие кусочки колбасы или ветчины, копчености, мясные кусочки с косточек или ребрышек. Все это вначале обжаривается, медленно томится с луком, специями, иногда с грибами. Мачанка считается самостоятельным блюдом, если ей поливаются картошка или мясо, которые затем запекаются в печи. И хотя драники – это без преувеличения самое популярное белорусское блюдо, однако по-настоящему визитной карточкой Белоруссии является именно верощака. Этот горячий наваристый густой суп или рагу готовят из свиных ребрышек и домашней крестьянской колбасы. Мясо тушат на сковороде, добавляют соль, перец и иногда семена можжевельника. А на основе мясного бульона готовят соус с добавлением муки и зелени. Подают верощаку с блинами или драниками. Первоначально верощака представляла собой частный вариант мачанки. Тем не менее, сегодня в Беларуси принято считать, что верощака и мачанка – это одно и то же блюдо, имеющее несколько вариантов приготовления.
А какое блюдо белорусской кухни вы бы хотели попробовать? Делитесь в комментариях своими мнениями по поводу сегодняшней подборки. А я прощаюсь с вами. Всем спасибо. Всем пока.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 комментариев к “Топ 10 самых вкусных блюд Белорусской кухни”

  1. Олеся

    Про журек в первый раз слышу, никогда его у нас не готовили в ближайшем окружении, даже в деревне. Но может от региона зависит.

    1. Судя по описанию это какой-то аналог серых щей, но могу ошибаться. В нашей деревне, лет 40 назад, в ходу были разного вида борщи — зеленый, красный, белый, с мясом или постные. Грибная похлебка еще. И на завтрак, обед и ужин всегда подавалась свежесваренная картошка. Называлась прикуска.

  2. Олеся

    Про журек в первый раз слышу, никогда его у нас не готовили в ближайшем окружении, даже в деревне. Но может от региона зависит.

    1. Судя по описанию это какой-то аналог серых щей, но могу ошибаться. В нашей деревне, лет 40 назад, в ходу были разного вида борщи — зеленый, красный, белый, с мясом или постные. Грибная похлебка еще. И на завтрак, обед и ужин всегда подавалась свежесваренная картошка. Называлась прикуска.

  3. Потапова А.Е.

    Драники, да со шкварочками или мясом, плюс сметанка! Блюдо — прощай фигура, но очень вкусное и сытное. Были в гостях у родственников из Беларуси, они часто готовили. А мочанку они подавали с большими пресными дрожжевыми блинами.

  4. Потапова А.Е.

    Драники, да со шкварочками или мясом, плюс сметанка! Блюдо — прощай фигура, но очень вкусное и сытное. Были в гостях у родственников из Беларуси, они часто готовили. А мочанку они подавали с большими пресными дрожжевыми блинами.

  5. Бабушка в детстве готовила колдуны, не знаю откуда такое название, может от того, что возилась с ними долго, колдовала. Картошка натиралась на мелкой терке, сырая. Отжималась сильно, из жидкости еще крахмал отстаивался и добавлялся в тесто. Потом формировала крупные котлетки с начинкой разной — грибы, фарш, обжаривала и долго тушила в гусятнице.

  6. Бабушка в детстве готовила колдуны, не знаю откуда такое название, может от того, что возилась с ними долго, колдовала. Картошка натиралась на мелкой терке, сырая. Отжималась сильно, из жидкости еще крахмал отстаивался и добавлялся в тесто. Потом формировала крупные котлетки с начинкой разной — грибы, фарш, обжаривала и долго тушила в гусятнице.

Прокрутить вверх