...

Топ 10 самых вкусных блюд Белорусской кухни

Сытная, душевная и домашняя. Все эти эпитеты как нельзя лучше описывают национальную кухню Беларуси, которая соединила в себе множество вкусовых ноток других кулинарных культур. В ней встречаются акценты украинской, русской, польской, литовской, латвийской и даже еврейской кухни. Но несмотря на это, она по-своему уникальна и очень разнообразна. Здесь в Беларуси, о диете пожалуй придется забыть. Аппетитная картошечка, жирненькое мясо, вкусная выпечка, отменные сладости на любой вкус. Устоять просто невозможно.
Белорусский вариант этого блюда отличается от любых других, а потому считается национальным.
Кусочки жирной свинины обжариваются на смазанной салом сковороде до хрустящей корочки. Затем они смешиваются с вареной или жареной картошкой. Второй вариант встречается чаще. Сюда же добавляется хрустящий жареный лук. Это конечно не самое полезное блюдо на свете, но попробовать его в Беларуси хотя бы раз определенно стоит.

Клёцки

Клёцки

Это традиционное блюдо белорусской кухни, которое внешне похоже на русские пельмени. Классические клёцки готовятся пустыми, шарики на основе картофеля, лука и муки вначале варят в воде, а затем подаются сметаной, жареным луком и зеленью. Нередко белорусские клёцки являются компонентом местных супов, или просто подаются в курином бульоне. В современной белорусской кухне существует немало рецептов с начинкой, как правило, это фарш. К столу такие клёцки подают, поливая зажаркой из лука и сала или со сметаной.

Налистники

Налистники


Это исконно белорусское блюдо, некоторые ошибочно называют блинами. Однако имеется существенная отличительная деталь. В то время как блинчики являются самостоятельным блюдом, налистники готовят из пресного яичного теста, а предназначены они именно для упаковки начинки, среди которой домашний творог, сметана, картошка, грибы, мясо. Основа, в отличие от блинов, очень тонкая и почти не имеет вкуса. Она скорее служит для того, чтобы удобно подать начинку. В Белоруссии непременно стоит попробовать сытные или сладкие налистники, оба варианта хороши.

Кулага

Кулага


Без сомнения, любая национальная кухня может показаться неполноценной без собственного десерта.
Кулага – это главный десерт белорусской кухни, который нужно обязательно попробовать всем сладкоежкам.
В основе этого сладкого кушанья лежат такие ягоды как земляника, брусника, черника, малина и многие другие. Микс лесных ягод разваривают на огне, а затем смешивают с пшеничной или ржаной мукой и небольшим количеством сахара или меда. Традиционный рецепт предполагает запекать блюдо в печи, но на стол его подают холодным в сопровождении налистников или просто с хлебом.

Гречаники

Гречаники

В нескольких кулинарных культурах под этим названием скрываются и котлеты, и зразы, и пирожки. Но в Беларуси гречаники – это прежде всего блинчики с начинкой из гречневой каши и фарша, особенно популярные на юго-западе страны. Благодаря наличию гречки и перемолотого мяса, а также поджаренного лука, моркови и яиц, блюдо получается очень нежным и при этом весьма сытным. Вместо мясного фарша можно использовать слегка обжаренные овощи и вареный картофель. Гречаники можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Их едят со шкварками и сметаной, запивая молоком или простоквашей.

Картофельная бабка и драчона

Картофельная бабка и драчона


Как и большинство местных блюд, бульба, как ласково здесь называют картофель, – основа такого вкусного блюда, как бабка.
Это блюдо представляет собой вкусную запеканку из тертого картофеля с добавлением мяса, шкварок и лука. Это белорусское лакомство принято готовить в печи, а не в духовке.
В ресторанах национальной кухни часто делают именно так. Для придания более нежного вкуса бабку подают со сметаной или запивают ее молоком. Последнее может показаться весьма странным, но именно так принято в традиционной кухне. Секрет этого потрясающего блюда до безобразия прост. Чугунная жаровня, натуральные продукты и долгое медленное томление в печи делают свое дело.
Драчона – это еще одно аппетитное блюдо на основе картофеля. Оно представляет собой омлет из яиц и картошки с добавлением муки и шкварок, а иногда и мяса. По традиции оно готовится в печи, а затем режется на порционные кусочки. Часто подается со сметаной или молоком.
Обязательно попробуйте классическую драчону или в виде запеканки с мясным фаршем.
В ресторанах национальной белорусской кухни она как правило всегда присутствует.

Жур или журек

Жур или журек


Это главный суп белорусской кухни, обладающий приятным кисловатым вкусом. Одно из немногих традиционных блюд, в котором картофель не является обязательным ингредиентом. Его стоит попробовать в Белоруссии в холодное время года, он наваристый, сытный и согревающий. Готовят журик на основе закваски из овсяной муки с ржаным хлебом, которое смешивается с мясом и овощами, а затем томится на огне. Это белорусское блюдо подается со сметаной и зеленью, закусывая классическими клёцками. В ресторанах национальной кухни можно заказать даже журик в хлебе.

Драники

Драники


Драники – это самое популярное блюдо белорусской кухни, которое несмотря на простоту, имеет потрясающий вкус. Традиционные драники готовятся только из картофеля с солью, а жарятся на сале. Картошка в Беларуси всегда была особенной, крахмалистой, поэтому дополнительно скреплять ее не приходилось. Однако современные рецепты предполагают добавлять в драники такие дополнения, как яйца и муку, а для вкуса – лук, сало, грибы, или другие ингредиенты по вкусу. После приготовления белорусские драники подают со сметаной и зеленью. В ресторанах эти вкуснейшие картофельные оладушки часто подают в горшочках. А если вы любите мясо, попробуйте еще одно местное блюдо – колдуны, они же драники с сочной мясной начинкой.

Холодник или белорусский свекольник

Холодник или белорусский свекольник

Этот освежающий белорусский летний фаворит – нечто среднее между борщом и окрошкой. Он имеет характерный розовый цвет и свежий кисловатый вкус, который идеально контрастирует с отварным картофелем. Его основа – свекольный отвар с квасом. В составе свекла, картошка, яйца, огурцы, редис, много зелени, среди которой излюбленным является щавель. Белорусский холодник традиционно подают со сметаной, щепоткой нарезанного укропа и иногда сваренными яйцами. Такой суп отлично спасает в жару, не перегружает желудок, но дарит чувство сытости и энергию на весь оставшийся знойный день. Если планируете попробовать это легендарное белорусское блюдо, то прикупите еще и пару бутылочек кваса, в Белоруссии он поистине великолепный.

Мочанка и верощака

Мочанка и верощака

Мочанка – это либо подливка, либо самостоятельное блюдо. В первом случае мачанку нужно подавать с чем-то сытным, например с картошкой или толстыми блинами, реже – с драниками. Она представляет собой соус, приготовленный из мелких кусочков мясных обрезков, шкварки, небольшие кусочки колбасы или ветчины, копчености, мясные кусочки с косточек или ребрышек. Все это вначале обжаривается, медленно томится с луком, специями, иногда с грибами. Мачанка считается самостоятельным блюдом, если ей поливаются картошка или мясо, которые затем запекаются в печи. И хотя драники – это без преувеличения самое популярное белорусское блюдо, однако по-настоящему визитной карточкой Белоруссии является именно верощака. Этот горячий наваристый густой суп или рагу готовят из свиных ребрышек и домашней крестьянской колбасы. Мясо тушат на сковороде, добавляют соль, перец и иногда семена можжевельника. А на основе мясного бульона готовят соус с добавлением муки и зелени. Подают верощаку с блинами или драниками. Первоначально верощака представляла собой частный вариант мачанки. Тем не менее, сегодня в Беларуси принято считать, что верощака и мачанка – это одно и то же блюдо, имеющее несколько вариантов приготовления.
А какое блюдо белорусской кухни вы бы хотели попробовать? Делитесь в комментариях своими мнениями по поводу сегодняшней подборки. А я прощаюсь с вами. Всем спасибо. Всем пока.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Admin

0
Комментарии: 2Публикации: 1768Регистрация: 08-04-2023
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
РецептВека.ру
Кол-во комментариев: 8
  1. Олеся

    Про журек в первый раз слышу, никогда его у нас не готовили в ближайшем окружении, даже в деревне. Но может от региона зависит.

    0
    1. belka

      Судя по описанию это какой-то аналог серых щей, но могу ошибаться. В нашей деревне, лет 40 назад, в ходу были разного вида борщи — зеленый, красный, белый, с мясом или постные. Грибная похлебка еще. И на завтрак, обед и ужин всегда подавалась свежесваренная картошка. Называлась прикуска.

      0
  2. Олеся

    Про журек в первый раз слышу, никогда его у нас не готовили в ближайшем окружении, даже в деревне. Но может от региона зависит.

    0
    1. belka

      Судя по описанию это какой-то аналог серых щей, но могу ошибаться. В нашей деревне, лет 40 назад, в ходу были разного вида борщи — зеленый, красный, белый, с мясом или постные. Грибная похлебка еще. И на завтрак, обед и ужин всегда подавалась свежесваренная картошка. Называлась прикуска.

      0
  3. Потапова А.Е.

    Драники, да со шкварочками или мясом, плюс сметанка! Блюдо — прощай фигура, но очень вкусное и сытное. Были в гостях у родственников из Беларуси, они часто готовили. А мочанку они подавали с большими пресными дрожжевыми блинами.

    0
  4. Потапова А.Е.

    Драники, да со шкварочками или мясом, плюс сметанка! Блюдо — прощай фигура, но очень вкусное и сытное. Были в гостях у родственников из Беларуси, они часто готовили. А мочанку они подавали с большими пресными дрожжевыми блинами.

    0
  5. Vaverka

    Бабушка в детстве готовила колдуны, не знаю откуда такое название, может от того, что возилась с ними долго, колдовала. Картошка натиралась на мелкой терке, сырая. Отжималась сильно, из жидкости еще крахмал отстаивался и добавлялся в тесто. Потом формировала крупные котлетки с начинкой разной — грибы, фарш, обжаривала и долго тушила в гусятнице.

    0
  6. Vaverka

    Бабушка в детстве готовила колдуны, не знаю откуда такое название, может от того, что возилась с ними долго, колдовала. Картошка натиралась на мелкой терке, сырая. Отжималась сильно, из жидкости еще крахмал отстаивался и добавлялся в тесто. Потом формировала крупные котлетки с начинкой разной — грибы, фарш, обжаривала и долго тушила в гусятнице.

    0
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.