...

Топ-10 самых полезных и вкусных видов рыб в мировой кулинарии

Рыба. Не только весьма полезный, но и чрезвычайно вкусный продукт. В меню большинства ресторанов по всему миру вы всегда сможете обнаружить хотя бы одно блюдо из этих представителей водной фауны. А гурманы многих стран стараются создавать свое сбалансированное меню так, чтобы рыба присутствовала в рационе хотя бы один раз в неделю.


Номер 10. Скумбрия

Номер 10. Скумбрия


Наиболее употребляемой во всем мире рыбой является скумбрия, она же макрель. Эта рыба чрезвычайно полезна для здоровья, ведь в ней содержится йод, кальций, фосфор, натрий и другие макро- и микроэлементы. Морскую рыбу рекомендуется употреблять будущим матерям. Также, согласно некоторым данным, скумбрия ослабляет симптомы псориаза и улучшает зрение. Еще в филе есть антиоксидант коэнзим Q10, который очень важен для поддержания молодости всего организма. Если вы включите жирную рыбу в свой рацион, то можете не беспокоиться о проблемах с сердцем, ведь омега-3, содержащийся в скумбрии, оказывает пользу для этого органа.
Помимо своих полезных свойств, скумбрия, несомненно, является одной из самых вкусных рыб в мире.


Номер 9. Тунец

Номер 9. Тунец


Тунец считается настоящим деликатесом и включает в себя восемь видов. Эта рыба – рекордсмен по наличию йода, кобальта и хрома. Обладает многими полезными свойствами, предотвращает болезни Альцгеймера, развитие патологии сердца, снижает давление. В состав рыбы входит омега-3, предотвращающий ухудшение зрения. В настоящее время большой популярностью на мировом рынке пользуются консервы из тунца, покупатели любят употреблять их как самостоятельную закуску или добавлять в различные салаты. Однако и свежее мясо тунца пользуется огромной популярностью.


Номер 8. Треска

Номер 8. Треска


Как и любая другая рыба, треска радует наличием полезных свойств, которые благоприятно влияют на весь организм в целом, укрепляют кости и зубы, способствуют повышению иммунитета и улучшению кожи, нормализуют работу сердечной мышцы. Рыба имеет характерный зеленовато-бурый окрас с темными вкраплениями и белое брюшко, а также у нее на подбородке расположен усик, что является ее особенностью. Рот трески не очень обширный, в него входит всего 4 вида.
Одна из рыб называется минтай, о которой многие из нас слышали. У трески мясо нежирное, в некоторых случаях даже суховатое, поэтому повара стараются подавать ее в каком-нибудь соусе.


Номер 7. Сельдь

Номер 7. Сельдь


Сельдь – большая группа рыб, существенно отличающихся друг от друга. Кроме того, вкусовые качества сельди зависят от того, каким способом ее обрабатывали,
а также от размеров и сезона лова. В кулинарии больше всего ценятся океанические жирные сельди, которые добывают на севере. Мировыми лидерами экспорта мороженной рыбы считаются несколько стран, включая Россию, Китай и США. После улова сельдь портится, поэтому ее сразу же обрабатывают, в основном путем засолки и маринования. Сельдиева икра – это кладезь питательных веществ. В ней содержится калий, магний, железо, цинк, витамины и омега-3.

Номер 6. Окунь

Номер 6. Окунь


Обитатель морей и озер Окунь принадлежит к хищникам, но на самом деле является всеядным.
Эту рыбу не так-то легко поймать, однако рыбаки считают ее достойным трофеем и не прочь поохотиться.
Мясо окуня очень вкусное, так говорят все, кто хотя бы раз в жизни его пробовал. Рыба считается продуктом диетическим, а изысканные блюда из нее включены в меню многих заведений по всей Европе. Филе этой рыбы белое, нежное и обладает приятным ароматом. Именно поэтому многие кулинары с удовольствием готовят из нее разнообразные блюда.
Окрас у рыбы обычно зелено-желтый, но в зависимости от территории обитания может меняться. Как и любой другой вид рыбы, окунь – источник жирных кислот и омега-3.


Номер 5. Карп


Карп знаком многим не только по внешнему виду, но и на вкус. В нем отмечается высокое содержание жиров и белков. Рыба полезна для кожи и слизистых оболочек, также благотворно влияет на пищеварительную систему. Нередко ее рекомендуют употреблять людям с заболеванием щитовидной железы. Мясо карпа по вкусу очень нежное, сладковатое и, как вы знаете, если пробовали его, немного костлявое. В каждой стране его готовят по-разному. Например, в Поднебесной его тушат в кисло-сладком соусе с овощами. В Германии и Польше – с пивом, во Франции – с вином. В Венгрии – с копченым салом. А в Болгарии карпа фаршируют орехами.
А как готовите эту рыбу вы?


Номер 4. Судак


Эту рыбу с удовольствием используют кулинары многих стран. Судак отличается нежным вкусом, помимо этого, он низкокалорийный и богат ценными веществами. Филе очень ценится в кулинарии и люди, употреблявшие мясо рыбы, отмечают его положительные свойства. В первую очередь хочется сказать, что судак очень полезен для женщин, защищая их гормональную систему от дисбаланса. Также было отмечено, что у употреблявших долгое время эту рыбу улучшился внешний вид, перестали выпадать волосы, улучшился цвет лица, ускорилась регенерация клеток, волосы стали более блестящими. Еще несколько веков назад судака подавали на стол лишь в самых богатых домах. Сейчас его коптят, жарят, тушат, запекают, солят, используют для пудингов, салатов, пирогов.


Номер 3. Форель


Форель – это пресноводная рыба из семейства лососевых. Рыба чувствительна к экологическим факторам окружающей среды, поэтому в загрязненных водоемах она долго не живет. Нежно-белое или розоватое мясо форели – настоящий деликатес, в разных странах из нее создают удивительные блюда. На прилавки рыба попадает консервированной, живой, свежей, копченой, вяленой, поэтому у потребителя всегда есть выбор. Комплекс полезных веществ, входящий в состав форели, магний, кальций, железо, фосфор и другие положительно сказываются на здоровье человека. Частое употребление этой рыбы стимулируют обменные процессы, а также форель предотвращает появление тромбов и благоприятно воздействует на кожу.


Номер 2. Лосось


Семейство лососевых весьма разнообразно, в него входят как маленькие рыбы, так и гигантские. Также они отличаются мясом, у одних оно белое, а у других красное. Самый яркий представитель лососевых – нерка, мясо рыбы которой отличается насыщенно красным цветом. Лососи могут быть и пресноводными и морскими, но нерестятся все равно в пресной воде. Все семейства объединяет одно качество, рыбы считаются деликатесными, у них вкусное и очень питательное мясо.
Наиболее популярными считаются семга, горбуша, кета. Лосось просто загружен питательными веществами, поэтому способен минимизировать риски чем-нибудь заболеть. Лосось – превосходный источник энергии, борьбы с воспалительными процессами и защиты мозга.


Номер 1. Осетр


Эта поистине громадная рыба может весить до 800 кг и вырастать до 6 метров. С давних времен рыба осетр высоко ценится в кулинарии. Она ассоциируется с богатством, поскольку ее мясо всегда присутствовало на столах вельмож и другой элиты. На сегодняшний день известно около 20 видов осетровых. Добыча этой рыбы в естественных условиях запрещена. Многие его виды занесены в красную книгу. Законно купить осетра можно только на специализированных фермах, которые выращивают рыбу для добычи икры. От употребления осетра происходят перемены в организме человека в лучшую сторону. Нормализуется углеводный метаболизм, улучшается водно-солевой обмен, нормализуются процессы свертывания крови, повышаются когнитивные функции мозга и многое другое.

А какую рыбу вы считаете наиболее вкусной?

Делитесь в комментариях своими мнениями по поводу сегодняшней подборки. Подписывайтесь, чтобы не пропустить очередную порцию.
А я прощаюсь с вами до следующего обзора.

https://thebesthomecooking.ru/stati/top-10-samyh-vkusnyh-kuhon-mira
https://thebesthomecooking.ru/stati/samye-vkusnye-blyuda-mira-samaya-vkusnaya-eda
0

Автор публикации

не в сети 23 часа

Admin

0
Комментарии: 2Публикации: 1768Регистрация: 08-04-2023
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
РецептВека.ру
Кол-во комментариев: 3
  1. Тося

    Я бы поменяла местами скумбрию и селедку, даже странно почему она на последнем месте. А вот осетр — это да, законное первое. Пару раз доводилось вкусить дикого осетра на гриле. Царская рыба.

    0
    1. belka

      Как-то смотрела ролик, там разделывали огромного тунца. И его мясо очень дорогое и деликатесное. Стейк может несколько тысяч долларов стоить. У каждой рыбы свой порядковый номер и ценность. А тут он чуть ли не на последнем месте.

      0
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.