— разрешенных в Российской Федерации,
— не имеющих разрешение в Российской Федерации,
— не упомянутых в документации Российской Федерации,
— запрещенных в Российской Федерации.
Особо вредные пищевые добавки Е.
Эти сведения помогут Вам в выборе приобретаемых Вами продуктов питания и будут способствовать сохранению здоровья всей Вашей семьи — многие даже разрешенные химические вещества если и допустимы, то далеко не всегда полезны и необходимы в питании.
Помните — далеко не все, что продается, следует употреблять в пищу.
Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.
Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус(Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок.
Введение
Ниже в таблицах приведен полный список пищевых добавок Е, химические названия которых даны в возрастающем порядке цифровых кодов на английском и русском языках.
Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.
В таблицах используются следующие обозначения:
* — вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации [1], [2]; (текст на черном фоне);
** — вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1]; (текст на сером фоне);
# — вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, включено в список согласно другому источнику [3]; (текст на белом фоне со значком #)
Список составлен на основании следующих материалов:
[1] Пищевые добавки. Дополнения к “Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов” (№5061-89), — М., Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, 1994
[2] ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005
[3] Food Additives in the European Union, — The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes)
Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ можно найти в книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывшей Государственной библиотеке им. В.И. Ленина):
- Росивал Л. и др., «Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах», — М.: «Лег. и пищ. пром.», 1982 — 264 с.
- Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: “Медицина”, 1994 — 72 с.
- Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: “Медицина”, 1974 — 48 с.
- Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, — Киев: НПО “Пищевые добавки”, 1989 — 256 с.
- Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, — М.: Медицина, 1991 — 158 с.
- Штейнберг А.И. и др., «Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование)», — М.: “Медицина”, 1969 — 95 с.
ПРИМЕР ДОКУМЕНТА РФ, ЗАПРЕЩАЮЩЕГО ВРЕДНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
18.01.2005 N 1 Москва
О запрещении
использования пищевых
добавок
Европейской комиссией 11.11.2004 внесены поправки к Директиве ЕС НР 95/2/ЕС «Пищевые добавки, используемые в производстве пищевых продуктов (кроме красителей)» по применению пищевых добавок в кондитерской и мясной промышленности. Введен запрет на использование с 01.01.2005 пищевых добавок (далее – добавок) Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) при производстве кондитерских и мясных изделий.
В Российской Федерации добавки Е 216 и Е 217 включены в Приложение 7 «Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в Приложение 1 «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» и разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий. Область и условия применения добавок, регламентируемые санитарным законодательством, полностью соответствуют Директиве ЕС НР 95/2/ЕС.
С целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения и в соответствии с федеральными законами от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ст.51 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), от 01.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ст.17,21 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150)
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Запретить ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), а также с 01.03.2005 использование указанных добавок при производстве пищевых продуктов.
2. ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию) и Федеральному государственному учреждению здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» в течение 2005 года провести углубленные токсиколого-гигиенические исследования добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль).
3. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации довести текст настоящего постановления до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также осуществляющих ввоз пищевых продуктов на территорию Российской Федерации.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Гульченко Л.П.
Г. Г. Онищенко
Обзорная таблица международной классификации пищевых добавок по номерам
Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус(Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО.
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года).
Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E».
Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.
Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок! Т.е. наличие добавки в Кодексе ничего не говорит о безвредности или вредности этой добавки.
E100 — E199 Красители | 100—109 | жёлтые |
110—119 | оранжевые | |
120—129 | красные | |
130—139 | синие и фиолетовые | |
140—149 | зелёные | |
150—159 | коричневые и чёрные | |
160—199 | другие | |
E200 — E299 Консерванты | 200—209 | сорбаты |
210—219 | бензоаты | |
220—229 | сульфиты | |
230—239 | фенолы и формиаты (метаноаты) | |
240—259 | нитраты | |
260—269 | ацетаты (этаноаты) | |
270—279 | лактаты | |
280—289 | пропиноаты (пропаноаты) | |
290—299 | другие | |
E300 — E399 Антиокислители | 300—305 | аскорбаты (витамин C) |
306—309 | токоферол (витамин E) | |
310—319 | галлаты и эриторбаты | |
320—329 | лактаты | |
330—339 | цитраты | |
340—349 | фосфаты | |
350—359 | малаты и адипаты (адипинаты) | |
360—369 | сукцинаты и фумараты | |
370—399 | другие | |
E400 — E499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы | 400—409 | альгинаты |
410—419 | камеди | |
420—429 | другие природные вещества | |
430—439 | соединения полиоксиэтилена | |
440—449 | природные эмульгаторы | |
450—459 | фосфаты | |
460—469 | соединения целлюлозы | |
470—489 | соединения жирных кислот | |
490—499 | другие | |
E500 — E599 Регуляторы рН и вещества против слёживания | 500—509 | Неорганические кислоты и основания |
510—519 | хлориды и сульфаты | |
520—529 | сульфаты и гидроксиды | |
530—549 | соединения щелочных металлов | |
550—559 | силикаты | |
570—579 | стеараты и глюконаты | |
580—599 | другие | |
E600 — E699 Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы | 620—629 | глютаматы |
630—639 | инозинаты | |
640—649 | другие | |
E700 — E799 Антибиотики | 710—713 | |
E800 — E899 Резерв | ||
E900 — E999 Прочие | 900—909 | воски |
910—919 | глазирователи | |
920—929 | вещества, улучшающие мучные изделия | |
930—949 | газы для упаковки | |
950—969 | подсластители | |
990—999 | пенообразователи | |
E1100 — E1999 Дополнительные вещества | Новые вещества, не попадающие в стандартную классификацию |
Пищевые добавки в России
Необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а лишь ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA – объединенного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ.
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).
Основными документами являются:
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ
Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года
Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.
E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)
E123 — Красный амарант (краситель)
E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
E240 — Формальдегид (консервант)
Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.
E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран
E154 — Коричневый FK
E173 — Алюминий
E180 — Рубиновый литол ВК
E388 — Тиопропионовая кислота
E389 — Дилаурилтиодипропионат
E424 — Курдлан
E512 — Хлорид олова(II)
E537 — Гексацианоманганат железа
E557 — Силикат цинка
E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
E916 — Кальция йодат
E917 — Калия йодат
E918 — Оксиды азота
E919 — Нитрозил хлорид
E922 — Персульфат калия
E923 — Персульфат аммония
E924b — Бромат кальция
E925 — Хлор
E926 — Диоксид хлора
E929 — Перекись ацетона
Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:
E102 — Тартразин
E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан
Употребление в пищу большинства пищевых добавок наносит тот или иной вред здоровью
Пищевые добавки используются производителями для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для различных технологических целей при производстве, обработке, упаковке и хранении,
Таким образом, пищевые добавки обеспечивают многие удобства для производителя и продавца, позволяют использовать менее качественные исходные продукты, а также способствуют увеличению продаж за счет улучшения химическими веществами вкуса, аромата и внешней привлекательности продуктов.
В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Конечно, влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества.
Почти для каждой добавки, как и для иных токсичных веществ, экпериментально определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия.
Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — синтетическая лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.
Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, т.е. способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте, разумеется, возложен на производителя.
E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах,[7] Хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.
Ещё один пример: розовый цвет некоторых йогуртов получается благодаря добавлению кошенили (E120), порошка из сушёных насекомых.
Другие добавки можно считать вполне безопасными (молочная кислота, сахароза и др.), если не были нарушены условия их химического синтеза.
Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах и на разных предприятиях различен, а также всегда может произойти сбой при синтезе именно этой партии вещества, поэтому при одинаковых наименованиях их опасность может сильно различаться.
Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному.
Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.
Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого.
Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.
Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия» (кстати, синтетический глутамат натрия совсем не идентичен натуральному, получаемому из водорослей — при частом потреблении этот химический продукт вызывает деструктивные изменения головного мозга и глазного дна; сейчас синтетический глутамат натрия добавляется почти во все виды приправ и промышленно приготовленной пищи).
Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е.
Если вещества добавлено менее 1% (например, вредного, но красивого красителя) — его можно и не указывать.
Не о добавках, но тоже полезно знать — в России не только используют вредные пищевые добавки Е, но и продают крайне вредную для здоровья кухонную посуду.
10/06/2010 — по материалам прессы
Роспотребнадзор запретил посуду «ZEPTER»
Роспотребнадзор запретил продавать посуду под торговой маркой «ZEPTER» из-за несоответствия ее санитарно-гигиеническим требованиям, сообщил в четверг РИА Новости представитель территориального управления Роспотребнадзора.
«Мы получили письмо от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в котором говорится о том, что продукция под торговой маркой «ZEPTER» не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям», — уточнил собеседник агентства.
По его словам, московский Центр гигиены и эпидемиологии провел санитарно-химические исследования наборов кухонной посуды из опасной коррозионной стали, маркированные товарным знаком «Haus Muller Zepter», на соответствие гигиеническим нормативам при контакте с пищевыми продуктами.
«Проведенные исследования показали превышение допустимых количеств миграции химических веществ:
— по марганцу от 5,6 до 292,5 раза,
— по никелю — от 1,7 до 2,1 раза,
— по железу — от 5,4 до 287,5 раза«, — сообщил представитель Роспотребнадзора.
Он добавил, что в процессе исследований при контакте с 4% раствором уксусной кислоты внутренняя поверхность образцов посуды изменила цвет на темный.
«В связи с этим нам необходимо выявить все точки, где торгуют этой посудой, и запретить продажу», — подчеркнул собеседник агентства.
ТАБЛИЦЫ ВСЕХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Е
Красители (E-100 — E-199)
Е-100 | Curcumin | Куркумины |
Е-101 | (I) Riboflavin; (II) Riboflavin-5′-Phosphate Sodium | (I) Рибофлавин; (II) Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата; |
Е 102 | Tartrazine | Тартразин |
E-103** | Alkanet | Алканет, алканин |
Е-104 | Quinoline Yellow | Желтый хинолиновый |
E-107** | Yellow 2 G | Желтый 2 G |
Е-110 | Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S | Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S |
Е-120 | Cochineal, Carminic Acid, Carmines | Кошениль; карминовая кислота; кармины |
Е-121* | Citrus Red 2 | Цитрусовый красный 2 |
Е-122 | Azorubine, Carmoisine | Азорубин, кармуазин |
Е-123* | Amaranth | Амарант |
Е-124 | Ponceau 4R, Cochineal Red A | Понсо 4R (пунцовый4R) , кошенилевый красный А |
E-125** | Ponceau SX | Понсо, пунцовый SX |
Е-127** | Erythrosine | Эритрозин |
Е-128** | Red 2G | Красный 2G |
Е-129 | Allura Red AC | Красный очаровательный АС |
Е 131 | Patent Blue V | Синий патентованный V |
Е-132 | Indigotine, Indigo Carmine | Индиготин, индигокармин |
Е-133 | Brilliant Blue FCF | Синий блестящий FCF |
Е-140** | Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (II) Chlorophyllins | (I) Хлорофиллы и (II) хлорофиллины |
Е-141 | Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (II) Copper Complexes of Chlorophyllins | (I) Медные комплексы хлорофиллов и (II) хлорофиллинов |
Е-142 | Greens S | Зеленый S |
Е-143 | Fast Green FCF | Зеленый прочный FCF |
Е-150a | Plain Caramel | Сахарный колер I простой (карамель простая) |
Е-150b | Caustic Sulphite Caramel | Сахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии |
Е-150c | Ammonia Caramel | Сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии |
Е-150d | Sulphite Ammonia Caramel | Сахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии |
Е-151 | Brilliant Black BN, Black PN | Черный блестящий BN, черный PN |
Е-152 | Carbon Black (hydrocarbon) | Уголь |
Е-153** | Vegetable Carbon | Уголь растительный |
Е-154** | Brown FK | Коричневый FK |
E-155** | Brown HT | Коричневый HT |
E-160a | Carotenes: (I) Beta-Carotene (Synthetic) Natural Extracts (II) | Каротины: (I) b -каротин синтетический, (II) экстракты натуральных каротинов |
E-160b | Annatto, Bixin, Norbixin | Аннато, биксин, норбиксин |
E-160c | Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin | Экстракт паприки, капсантин, капсорубин |
E-160d** | Lycopene | Ликопин |
E-160e | Beta-apo-8’-carotenal (C 30) | b-апо-8-каротиновый альдегид (С 30) |
E-160f** | Ethyl ester of beta-apo-8’-carotenic Acid (C 30) | Этиловый эфир b-апо-8-каротиновой кислоты (С30) |
E-161а | Flavoxanthin | Флавоксантин |
E-161b | Lutein | Лутеин |
E-161с | Cryptoxanthin | Криптоксантин |
E-161d | Rubixanthin | Рубиксантин |
E-161e | Violoxanthin | Виолоксантин |
E-161f | Rhodoxanthin | Родоксантин |
E-161g | Canthaxanthin | Кантаксантин |
E-162 | Beetroot Red, Betanin | Свекольный красный, бетанин |
Е-163 | Anthocyanins | Антоцианы |
Е-164 | Saffron | Шафран |
E-166** | Sandalwood | Сандаловое дерево |
Е-170 | Calcium Carbonates | Карбонаты кальция |
Е-171 | Titanium Dioxide | Диоксид титана |
Е-172 | Iron Oxides and Hydroxides | Оксиды и гидроксиды железа |
Е-173** | Aluminium | Алюминий |
Е-174** | Silver | Серебро |
Е-175** | Gold | Золото |
Е-180** | Lithol Rubine BK | Рубиновый литол ВК |
E-181 | Tannins, Food Grade | Танины пищевые |
E-182** | Orchil | Орсейл, орсин |