...

Полный список пищевых добавок Е

                      —    разрешенных в Российской Федерации,
                      —    не имеющих разрешение в Российской Федерации,
                      —    не упомянутых в документации Российской Федерации,
                      —    запрещенных в Российской Федерации.
                      Особо вредные пищевые добавки Е.

Эти сведения помогут Вам в выборе приобретаемых Вами продуктов питания и будут способствовать сохранению здоровья всей Вашей семьи  —  многие даже разрешенные химические вещества если и допустимы, то далеко не всегда полезны и необходимы в питании.

Помните  —   далеко не все, что продается, следует употреблять в пищу.

Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.

Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус(Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок.


Введение

Ниже в таблицах приведен полный список пищевых добавок Е, химические названия которых даны в возрастающем порядке цифровых кодов на английском и русском языках.
Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.

В таблицах используются следующие обозначения:

— вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации [1], [2]; (текст на черном фоне);
** — вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1]; (текст на сером фоне);
# — вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, включено в список согласно другому источнику [3]; (текст на белом фоне со значком #)

Список составлен на основании следующих материалов:

[1] Пищевые добавки. Дополнения к “Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов” (№5061-89), — М., Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, 1994            

[2] ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005

[3] Food Additives in the European Union, — The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes)

Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ можно найти в книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывшей Государственной библиотеке им. В.И. Ленина):

  1. Росивал Л. и др., «Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах», — М.: «Лег. и пищ. пром.», 1982 — 264 с.
  2. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: “Медицина”, 1994 — 72 с.
  3. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: “Медицина”, 1974 — 48 с.
  4. Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, — Киев: НПО “Пищевые добавки”, 1989 — 256 с.
  5. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, — М.: Медицина, 1991 — 158 с.
  6. Штейнберг А.И. и др., «Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование)», — М.: “Медицина”, 1969 — 95 с.

ПРИМЕР ДОКУМЕНТА РФ, ЗАПРЕЩАЮЩЕГО ВРЕДНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ  СЛУЖБА  ПО  НАДЗОРУ  В  СФЕРЕ  ЗАЩИТЫ
ПРАВ  ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И  БЛАГОПОЛУЧИЯ  ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  САНИТАРНЫЙ  ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 

18.01.2005                                                                                                                                  N 1 Москва

О запрещении
использования пищевых
добавок

Европейской комиссией 11.11.2004 внесены поправки к Директиве ЕС НР 95/2/ЕС «Пищевые добавки, используемые в производстве пищевых продуктов (кроме красителей)» по применению пищевых добавок в кондитерской и мясной промышленности. Введен запрет на использование с 01.01.2005 пищевых добавок (далее – добавок) Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) при производстве кондитерских и мясных изделий.

В Российской Федерации добавки Е 216 и Е 217 включены в Приложение 7 «Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в Приложение 1 «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» и разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий. Область и условия применения добавок, регламентируемые санитарным законодательством, полностью соответствуют Директиве ЕС НР 95/2/ЕС.

С целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения и в соответствии с федеральными законами от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ст.51 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), от 01.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ст.17,21 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Запретить ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), а также с 01.03.2005 использование указанных добавок при производстве пищевых продуктов.

2. ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию) и Федеральному государственному учреждению здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» в течение 2005 года провести углубленные токсиколого-гигиенические исследования добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль).

3. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации довести текст настоящего постановления до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также осуществляющих ввоз пищевых продуктов на территорию Российской Федерации.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Гульченко Л.П.

Г. Г. Онищенко

Обзорная таблица международной классификации пищевых добавок по номерам

Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус(Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО.

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года).
Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E».
Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.

Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок! Т.е. наличие добавки в Кодексе ничего не говорит о безвредности или вредности этой добавки.

E100 — E199
Красители
100—109жёлтые
110—119оранжевые
120—129красные
130—139синие и фиолетовые
140—149зелёные
150—159коричневые и чёрные
160—199другие
E200 — E299
Консерванты
200—209сорбаты
210—219бензоаты
220—229сульфиты
230—239фенолы и формиаты (метаноаты)
240—259нитраты
260—269ацетаты (этаноаты)
270—279лактаты
280—289пропиноаты (пропаноаты)
290—299другие
E300 — E399
Антиокислители
300—305аскорбаты (витамин C)
306—309токоферол (витамин E)
310—319галлаты и эриторбаты
320—329лактаты
330—339цитраты
340—349фосфаты
350—359малаты и адипаты (адипинаты)
360—369сукцинаты и фумараты
370—399другие
E400 — E499
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
400—409альгинаты
410—419камеди
420—429другие природные вещества
430—439соединения полиоксиэтилена
440—449природные эмульгаторы
450—459фосфаты
460—469соединения целлюлозы
470—489соединения жирных кислот
490—499другие
E500 — E599
Регуляторы рН и вещества против слёживания
500—509Неорганические кислоты и основания
510—519хлориды и сульфаты
520—529сульфаты и гидроксиды
530—549соединения щелочных металлов
550—559силикаты
570—579стеараты и глюконаты
580—599другие
E600 — E699
Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
620—629глютаматы
630—639инозинаты
640—649другие
E700 — E799
Антибиотики
710—713 
E800 — E899
Резерв
E900 — E999
Прочие
900—909воски
910—919глазирователи
920—929вещества, улучшающие мучные изделия
930—949газы для упаковки
950—969подсластители
990—999пенообразователи
E1100 — E1999
Дополнительные вещества
Новые вещества, не попадающие в стандартную классификацию

Пищевые добавки в России

Необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а лишь ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA – объединенного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ.

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).

Основными документами являются:     

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ
     Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ
     Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993
     СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года

Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.     

E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)
     E123 — Красный амарант (краситель)
     E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
     E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
     E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
     E240 — Формальдегид (консервант)

Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.

     E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран
     E154 — Коричневый FK
     E173 — Алюминий
     E180 — Рубиновый литол ВК
     E388 — Тиопропионовая кислота
     E389 — Дилаурилтиодипропионат
     E424 — Курдлан
     E512 — Хлорид олова(II)
     E537 — Гексацианоманганат железа
     E557 — Силикат цинка
     E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
     E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
     E916 — Кальция йодат
     E917 — Калия йодат
     E918 — Оксиды азота
     E919 — Нитрозил хлорид
     E922 — Персульфат калия
     E923 — Персульфат аммония
     E924b — Бромат кальция
     E925 — Хлор
     E926 — Диоксид хлора
     E929 — Перекись ацетона

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:

     E102 — Тартразин
     E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
     E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан

Употребление в пищу большинства пищевых добавок наносит тот или иной вред здоровью

Пищевые добавки используются производителями для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для различных технологических целей при производстве, обработке, упаковке и хранении,

Таким образом, пищевые добавки обеспечивают многие удобства для производителя и продавца, позволяют использовать менее качественные исходные продукты, а также способствуют увеличению продаж за счет улучшения химическими веществами вкуса, аромата и внешней привлекательности продуктов.

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Конечно, влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества.

Почти для каждой добавки, как и для иных токсичных веществ, экпериментально определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия.
Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — синтетическая лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, т.е. способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте, разумеется, возложен на производителя.

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах,[7] Хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.

Ещё один пример: розовый цвет некоторых йогуртов получается благодаря добавлению кошенили (E120), порошка из сушёных насекомых.

Другие добавки можно считать вполне безопасными (молочная кислота, сахароза и др.), если не были нарушены условия их химического синтеза.
Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах и на разных предприятиях различен, а также всегда может произойти сбой при синтезе именно этой партии вещества, поэтому при одинаковых наименованиях их опасность может сильно различаться.
Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному.

Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого.
Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия» (кстати, синтетический глутамат натрия совсем не идентичен натуральному, получаемому из водорослей — при частом потреблении этот химический продукт вызывает деструктивные изменения головного мозга и глазного дна; сейчас синтетический глутамат натрия добавляется почти во все виды приправ и промышленно приготовленной пищи).
Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е.
Если вещества добавлено менее 1% (например, вредного, но красивого красителя) — его можно и не указывать.

Не о добавках, но тоже полезно знать — в России не только используют вредные пищевые добавки Е, но и продают крайне вредную для здоровья кухонную посуду.
10/06/2010 — по материалам прессы

Роспотребнадзор запретил посуду «ZEPTER»
Роспотребнадзор запретил продавать посуду под торговой маркой «ZEPTER» из-за несоответствия ее санитарно-гигиеническим требованиям, сообщил в четверг РИА Новости представитель территориального управления Роспотребнадзора.
«Мы получили письмо от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в котором говорится о том, что продукция под торговой маркой «ZEPTER» не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям», — уточнил собеседник агентства.
По его словам, московский Центр гигиены и эпидемиологии провел санитарно-химические исследования наборов кухонной посуды из опасной коррозионной стали, маркированные товарным знаком «Haus Muller Zepter», на соответствие гигиеническим нормативам при контакте с пищевыми продуктами.
«Проведенные исследования показали превышение допустимых количеств миграции химических веществ:
— по марганцу от 5,6 до 292,5 раза,
— по никелю — от 1,7 до 2,1 раза,
— по железу — от 5,4 до 287,5 раза
«, — сообщил представитель Роспотребнадзора.
Он добавил, что в процессе исследований при контакте с 4% раствором уксусной кислоты внутренняя поверхность образцов посуды изменила цвет на темный.
«В связи с этим нам необходимо выявить все точки, где торгуют этой посудой, и запретить продажу», — подчеркнул собеседник агентства.


ТАБЛИЦЫ  ВСЕХ  ПИЩЕВЫХ  ДОБАВОК  Е

Красители (E-100 — E-199)

Е-100CurcuminКуркумины
Е-101(I) Riboflavin;
(II) Riboflavin-5′-Phosphate Sodium
(I) Рибофлавин;
(II) Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата;
Е 102TartrazineТартразин
E-103**AlkanetАлканет, алканин
Е-104Quinoline YellowЖелтый хинолиновый
E-107**Yellow 2 GЖелтый 2 G
Е-110Sunset Yellow FCF, Orange Yellow SЖелтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S
Е-120Cochineal, Carminic Acid, CarminesКошениль; карминовая кислота; кармины
Е-121*Citrus Red 2Цитрусовый красный 2
Е-122Azorubine, CarmoisineАзорубин, кармуазин
Е-123*AmaranthАмарант
Е-124Ponceau 4R, Cochineal Red AПонсо 4R (пунцовый4R) , кошенилевый красный А
E-125**Ponceau SXПонсо, пунцовый SX
Е-127**ErythrosineЭритрозин
Е-128**Red 2GКрасный 2G
Е-129Allura Red ACКрасный очаровательный АС
Е 131Patent Blue VСиний патентованный V
Е-132Indigotine, Indigo CarmineИндиготин, индигокармин
Е-133Brilliant Blue FCFСиний блестящий FCF
Е-140**Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (II) Chlorophyllins(I) Хлорофиллы и (II) хлорофиллины
Е-141Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (II) Copper Complexes of Chlorophyllins(I) Медные комплексы хлорофиллов и (II) хлорофиллинов
Е-142Greens SЗеленый S
Е-143Fast Green FCFЗеленый прочный FCF
Е-150aPlain CaramelСахарный колер I простой (карамель простая)
Е-150bCaustic Sulphite CaramelСахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии
Е-150cAmmonia CaramelСахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии
Е-150dSulphite Ammonia CaramelСахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии
Е-151Brilliant Black BN, Black PNЧерный блестящий BN, черный PN
Е-152Carbon Black (hydrocarbon)Уголь
Е-153**Vegetable CarbonУголь растительный
Е-154**Brown FKКоричневый FK
E-155**Brown HTКоричневый HT
E-160aCarotenes: (I) Beta-Carotene (Synthetic) Natural Extracts (II)Каротины: (I) b -каротин синтетический, (II) экстракты натуральных каротинов
E-160bAnnatto, Bixin, NorbixinАннато, биксин, норбиксин
E-160cPaprika extract, Capsanthin, CapsorubinЭкстракт паприки, капсантин, капсорубин
E-160d**LycopeneЛикопин
E-160eBeta-apo-8’-carotenal (C 30)b-апо-8-каротиновый альдегид (С 30)
E-160f**Ethyl ester of beta-apo-8’-carotenic Acid (C 30)Этиловый эфир b-апо-8-каротиновой кислоты (С30)
E-161аFlavoxanthinФлавоксантин
E-161bLuteinЛутеин
E-161сCryptoxanthinКриптоксантин
E-161dRubixanthinРубиксантин
E-161eVioloxanthinВиолоксантин
E-161fRhodoxanthinРодоксантин
E-161gCanthaxanthinКантаксантин
E-162Beetroot Red, BetaninСвекольный красный, бетанин
Е-163AnthocyaninsАнтоцианы
Е-164SaffronШафран
E-166**SandalwoodСандаловое дерево
Е-170Calcium CarbonatesКарбонаты кальция
Е-171Titanium DioxideДиоксид титана
Е-172Iron Oxides and HydroxidesОксиды и гидроксиды железа
Е-173**AluminiumАлюминий
Е-174**SilverСеребро
Е-175**GoldЗолото
Е-180**Lithol Rubine BKРубиновый литол ВК
E-181Tannins, Food GradeТанины пищевые
E-182**OrchilОрсейл, орсин


Таблица «Наиболее вредные пищевые добавки Е»

Эта таблица наиболее вредных пищевых добавок Е
     составлена по материалам Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР»
     (ниже также даны таблицы по данным INFO Минздрав)Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки Е: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Исследования показали, что целый ряд таких веществ представляет серьезную угрозу для здоровья.

Важные рекомендации об организации здорового полноценного питания в современных условиях смотрите в 64-м выпуске на информационной странице.

Ниже приводится таблица НАИБОЛЕЕ ВРЕДНЫХ пищевых добавок Е

В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями.
Пример:  Р — ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.Пищевая добавкаВредное
действиеПищевая добавкаВредное
действиеПищевая добавкаВредное
действиеПищевая добавкаВредное
действие

Условные обозначения вредных воздействий добавок:

                   О!     —   опасный
                   ОО!!     —   очень опасный
                   (З)     —   запрещенный
                   РК     —   вызывает кишечные расстройства
                   РД     —   нарушает артериальное давление
                   С     —   сыпь
                   Р     —   ракообразующий
                   РЖ     —   вызывает расстройство желудка
                   Х     —   холестерин
                   П     —   подозрительный
                   ВК     —   вреден для кожи

СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Е


ПО ИНФОРМАЦИИ INFO МИНЗДРАВ*- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;**- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];Консерванты (Е-200 – Е-299)КодНазваниеПримечанияЕ-200Сорбиновая кислотаМожет вызывать кожные реакции.Е-209**Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Е-210Бензойная кислотаМожет провоцировать приступы астмыЕ-213**Бензоат кальция Е-214**Пара-гидроксибензойной  кислоты этиловый эфир Запрещен в ряде странЕ-215**Пара-гидроксибензойной  кислоты этилового эфира натриевая сольЗапрещен в ряде странЕ-216*Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфирЗапрещен в РоссииЕ-217*Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая сольЗапрещен в ряде стран Е-218**Пара-гидроксибензойной  кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции Е-219**Пара-гидроксибензойной  кислоты метилового  эфира натриевая сольЗапрещен в ряде странЕ-220Диоксид серы Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностьюЕ-221Сульфит натрия Е-225**Сульфит калия Е-226**Сульфит кальция Запрещен в ряде странЕ-227**Гидросульфит кальция Запрещен в ряде странЕ-228**Гидросульфит калия (бисульфит калия) Е-230**Бифенил, дифенил Запрещен в ряде странЕ-231**Ортофенилфенол Запрещен в ряде странЕ-232**Ортофенилфенол натрия Е-233**Тиабендазол Запрещен в ряде странЕ-234Низин Е-235Натамицин (пимарицин) Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос Е-236Муравьиная кислота Запрещен в ряде странЕ-237**Формиат натрия Запрещен в ряде странЕ-238**Формиат капьция Запрещен в ряде странЕ-239Гексаметилентетрамин Запрещен в ряде странЕ-240*Формальдегид Запрещен в России Запрещен в ряде странЕ-241**Гваяковая смола  Е-249Нитрит калияВозможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питанииЕ-252**Нитрат калияВо многих странах на его использование наложены ограниченияЕ-261Ацетат калияЕго следует избегать людям с заболеваниями почекЕ-262Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) Е-263**Ацетат кальция Е-264**Ацетат аммония Может вызывать тошнотуЕ-281**Пропионат натрия Может вызывать мигреньЕ-282**Пропионат кальция То жеЕ-283**Пропионат калия То жеЕ-284Борная кислота Е-285Тетраборат натрия (бура)  Е-296Яблочная (малоновая) кислотаНе рекомендуется младенцам и маленьким детямЕ-297Фумаровая кислота Усилители вкуса и аромата (Е-600 ­– Е-699)Код НазваниеПримечанияЕ-620Глутаминовая кислота. Заменитель соли Не рекомендуется использовать в детском питанииЕ-621Глутамат натрия  однозамещенныйЗапрещен к использованию в детском питанииЕ-622**Глутамат калия  однозамещенный Может вызывать тошноту, понос, коликиЕ-625**Глутамат магния Е-627Гуанилат натрия двузамещенныйЗапрещен к использованию в детском питанииЕ-629**5-гуанилат кальция Е-630Инозиновая кислота Е-631Инозинат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питанииЕ-635**5-рибонуклеотиды натрия  двузамещенныеЗапрещен в ряде странКрасители (Е-100 ­–  Е-199)Код Название ПримечанияЕ-100Куркумины  Е-102Тартразин Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде странЕ-103**Алканет, алканин Е-104Желтый хинолиновый Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде странЕ-107**Желтый 2 GПри астме применять с осторожностьюЕ-110Желтый  «солнечный закат» FCF,  оранжево-желтый SМожет вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.Е-120Кошениль; карминовая  кислота; карминыНекоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.!E-121*Цитрусовый красный 2Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. Е-122Азорубин, кармуазинЗапрещен в ряде стран.!Е-123*Амарант Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плодаЕ-124Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный АЗапрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.Е-125**Понсо, пунцовый SX Е-127**Эритрозин Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.Е-128**Красный 2GЗапрещен в ряде стран.Е-129Красный очаровательный АСКанцероген. Запрещен в ряде странЕ-131Синий патентованный VЗапрещен в ряде странЕ-132Индиготин, индигокарминМожет вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в НорвегииЕ-133Синий блестящий FCFЗапрещен в ряде странЕ-142Зеленый S Запрещен в ряде странЕ-151Черный блестящий BN, черный PNЗапрещен в ряде странЕ-153**Уголь растительныйЗапрещен в СШАЕ-154**Коричневый FKЗапрещен в СШАЕ-155**Коричневый НТЗапрещен в ряде стран Экстрам паприки, капсантин, капсорубинЗапрещен в ряде странE-160d**Ликопин Е-166**Сандаловое дерево Е-173**АлюминийЗапрещен в ряде странЕ-174**СереброЗапрещен в ряде странЕ-175**ЗолотоЗапрещен в ряде странЕ-180**Рубиновый литол ВКЗапрещен в ряде странЕ-181Танины пищевые Е-182**Орсейл, орсин 

Что нам добавляют в хлеб, чтобы использовать на производстве низкосортную муку и «экономить» необходимую сдобу (масло, яйца и др.):
Глазирующие агенты,
улучшители хлеба и муки
и другие вещества (Е-900 – Е-999)
КодНазваниеПримечанияЕ-900Диметилполисилоксан Е-901Пчелиный воск, белый и желтыйВозможны аллергические реакцииЕ-902Воск свечнойТо жеЕ-903Воск карнаубскийДобывается из вида пальм, растущих в АфрикеЕ-904ШеллакДобывается из насекомых. Возможны аллергические реакцииЕ-905аВазелиновое масло «пищевое» Е-905bВазелин Е-905cПарафин Е-906**Бензойная смола Е-908**Воск рисовых отрубей Е-909**Спермацетовый воск Е-910**Восковые эфиры Е-911**Жирных кислот метиловые эфиры Е-912Эфиры монтаниновой кислоты Е-913**Ланолин Е-914Окисленный полиэтиленовый воск Е-916Кальция йодатИспользуется для обогащения продуктов питания йодомЕ-917Калия йодатТо жеЕ-918**Оксиды азота Е-919**Нитрозил хлорид E-920L- цистеин Е-922**Персульфат калия Е-923**Персульфат аммония Е-924а-b**Бромат кальция, натрияЗапрещен в России!Е-925**Хлор Е-926**Лиоксид хлораКанцерогенЕ-927bКарбамид Е-928Пероксид бензоила Е-929**Перекись ацетона Е-930Пероксид кальция Е-938#Аргон Е-939#Гелий E-940Дихлордифторметан хладон-12 Е-941Азот Е-942*Диазомонооксид Е-943а*Бутан Е-943b**Изобутан Е-944*Пропан Е-945*Хлопентафторэтан Е-946**Октафторциклобутан Е-948Кислород Е-950Ацесульфам калия Е-951Аспартам Заменитель сахараОгромное количество побочных эффектовЕ-952Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые солиЗаменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеномЕ-953Изомальтит Е-954Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые солиЗаменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцерогенЕ-957**ТауматинЗаменитель сахара естественного происхожденияЕ-959**Неогесперидин Дигидрохалкон Е-958Глицирризин Е-965Мальтит мальтитный сироп Е-966Лактит Е-967КсилитВызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животныхЕ-999Экстракт КвиллайиВещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Admin

0
Комментарии: 2Публикации: 1767Регистрация: 08-04-2023
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
РецептВека.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.