...

Почему диеты не работают без физических упражнений?

Как похудеть без диет

Да, вы все правильно прочитали! Диеты не работают, то есть есть очень веская причина, по которой подавляющее большинство людей возвращаются к своим старым привычкам после завершения той или иной диеты.

Вот она, краткая история эволюции и чему мы можем научиться из нее..

На самом деле, сразу стоит уточнить, что диеты работают только в том случае, если они становятся способом питания с данного момента и до конца жизни; но тогда мы говорим о постоянном изменении пищевых привычек, а не о диете.

Если рассуждать логически, мы можем спросить себя, что такое диета?
Диета – это, по сути, регулирование массы тела с помощью пищи в течение короткого промежутка времени. Почему бы не дольше, спросите вы… ответ прост — у большинства диет есть «срок годности», и в большинстве случаев есть предписанное время, в течение которого вы должны сбросить эти XY килограммов. После этого подразумевается, что вы возвращаетесь к своим старым привычкам, что на самом деле является медвежьей услугой для себя, потому что потом возвращаются и потерянные килограммы, иногда даже с лишними килограммами-двумя.

Конечно, этому есть логическое объяснение, и оно скрыто в нашей эволюции и в том, как функционирует наш организм (метаболизм), вот почему мы, кстати, и прожили столько лет на этой нашей планете. Собственно, без лишних слов, история выглядит так…

Когда-то мы питались каждые несколько дней и (до появления орудий и инструментов) в основном ели ягоды и фрукты, которые могли собрать с земли. Конечно, это требовало большого контроля над нашим организмом, чтобы не тратить с трудом заработанную энергию, но благодаря замедлению обмена веществ мы можем прожить несколько дней без еды. Этот эволюционный защитный механизм не исчез с появлением орудий труда, охотников, дичи и мясных блюд, а лишь модернизировался до более высокого уровня (поскольку теперь, помимо белков растительного происхождения, организм переваривает и белки животного происхождения).

Глядя на все это с современной точки зрения, мы можем сказать следующее — обстоятельства сильно изменились, но наше строение и функционирование организма не настолько сильно.

Сегодня у нас есть еда, и мы едим всегда и везде, и наш организм распознает лишнюю еду как пищу для тех дней, когда мы будем голодать, и в соответствии с эволюционным наследием откладывает ее в нашем теле в виде жира. Теперь, когда мы понимаем, что наш организм откладывает жир (и почему), пришло время понять, почему диеты не работают.

Диета – это не что иное, как быстрый отказ от калорий.
Нашему организму для нормального функционирования необходимо определенное количество энергии, и если он ее не получает, обмен веществ замедляется, чтобы поддерживать организм в каком-то гомеостазе, т.е. балансе всех функций в организме. Это означает, например, что ваш метаболизм до диеты использовал 2000 ккал, а через несколько недель потребляет 1600 ккал. Это всего лишь пример того, как работает наш метаболизм, а то, насколько он на самом деле замедляется, зависит от X-факторов, таких как возраст, уровень активности, соотношение мышечной и сухой массы в организме, привычки питания, образ жизни и другие вещи. Конечно, цель — ускорить обмен веществ (использовать больше энергии, а не меньше энергии), и делается это за счет движения, упражнений, физической активности, регулируемого питания, при котором правильно распределяются все макро- и микроэлементы.

Конечно, никто не говорит, что нельзя быть в нормальном дефиците калорий, если у вас есть цель уменьшить подкожный жир, но именно поэтому вы должны параллельно работать над увеличением мышечной массы, чтобы организм начал ускорять, а не замедлять метаболизм. Именно поэтому упражнения и питание являются взаимозависимыми параметрами и не работают по отдельности. Начиная с последнего, нет диеты, которая даст вам постоянные результаты, и вы всегда будете ходить по кругу. Единственное качественное и логичное решение — если вы хотите работать над уменьшением подкожного жира, делайте то же самое с помощью упражнений и правильно распределенного питания, а если по отдельности, то оставьте, потому что от них все равно никакой пользы.

Как похудеть без диет?

Как похудеть без диет

В данной статье будет рассмотрена эффективность похудения без использования диет и объяснено, почему они часто неэффективны и даже вредны. Будут представлены 5 ключевых шагов, которые помогут достичь снижения веса и, главное, сохранить его на долгосрочной основе. Вместо жестких ограничений и страданий, здесь будет предложен подход, который делает процесс похудения легким и приятным. Вы убедитесь, что диеты обычно дают лишь временные результаты, а вес часто возвращается.

Не нужно издеваться над собой, не нужно себя жестко ограничивать и страдать, похудеть на самом деле легко.
И диеты здесь как раз не помогают, они дают только иллюзию результата, который бывает только первое время.
И скорее всего, если вопрос для вас актуальный и вы уже пробовали какие-то диеты, значит вы уже убедились, что они не работают и дают результат только в моменте, а на дистанции по факту вес всегда возвращается.

Почему это происходит?

На самом деле по двум причинам.
Первая – из-за срывов, но почему происходят сами срывы?
Дело в том, что диеты, как правило, носят какой-то очень жесткий ограничительный характер, и вам приходится отказываться от любимой еды, и если первые несколько дней на энтузиазме это можно вытерпеть, далее становится очень сложно.
Особенно в выходные, когда зовут куда-то друзья, когда уже начинает сниться эта любимая пироженка, в общем в какой-то момент хочется все бросить, мы это бросаем, срываемся, объедаемся, и на этом диеты и похудение заканчиваются.
Вторая причина, почему диеты не работают и все равно ведут к возврату веса, это то, что даже если есть крепкая сила воли, и даже если получается продержаться неделю, две, три на какой-то диете, чаще всего что происходит, заканчивается диета, и вы возвращаетесь к своему привычному режиму жизни, к своей привычной еде, к своим любимым продуктам, и постепенно вес начинает возвращаться снова.
И более того, бывают такие жесткие и вредные диеты, после которых вес не просто возвращается, а даже приходят такие лишние килограммы, которых и не было до этого.
Смысл в том, что тот вес, в котором вы сейчас, если есть лишние килограммы, то они появились не просто так.
К этому что-то привело, какие-то определенные условия жизни, режим жизни, режим питания, и именно они повлияли на то, что появились лишние килограммы.
У кого-то это, например, много стрессов, и это приводило к импульсивным перееданиям.
Кто-то наоборот, постоянно был занят, сначала не доедал, потом переедал.
Кто-то, например, чаще покупает какую-то готовую еду, которая чаще всего менее полезна, и со временем у организма появляются дефициты по витаминам и минералам.
Это нарушает работу некоторых органов и систем.
Иногда даже появляются заболевания, и тогда действительно гормональный сбой, эмоциональный стресс и недостатки витаминов ведут к тому, что уже даже как будто бы ничего невозможно сделать с этим весом.

В чем смысл?

Если хочется изменить вес, если хочется похудеть, нужно работать не со следствием, нужно вернуться к причине.
А причина – это те условия и образ жизни, в котором вы жили какое-то время до сегодняшнего дня.
И чтобы изменить свой вес, нужно изменить эти условия и этот образ жизни.
Какие условия нужно обеспечить для нашего организма, чтобы он сбросил все лишнее?
Первое – это дать ему необходимое питание для хорошего здоровья и самочувствия.
И для этого нам нужно правильное сбалансированное питание из хороших здоровых продуктов.
Именно они будут давать все необходимое, что нужно нашему телу из макро- микроэлементов, витаминов, минералов, чтобы наше тело функционировало хорошо и правильно.
И поэтому большая часть вашего рациона должна состоять из хороших цельных полезных продуктов.
Это может быть мясо, птица, рыба, морепродукты, кисломолочная продукция, яйца, фрукты, овощи, ягоды, зелень, которые выбирать нужно по сезону и обеспечивать разнообразие в питании.
Таким образом, из разных продуктов мы будем получать какие-то разные полезные вещества.
Когда нашему организму всего хватает, когда ему хватает каждый день питания, хватает витаминов, минералов, значит он работает слаженно, хорошо и правильно.
И когда в нем все работает так, как нужно, то как следствие получается, что уходит лишний вес.
Потому что в здоровом теле, как правило, нет лишнего веса.
И первое, что нужно сделать, это обеспечить хорошие здоровые условия на уровне правильного, хорошего сбалансированного питания.
Второе условие, которое нужно сделать, это дефицит калорий.
Все же будет иметь значение не только, что мы едим, но и в каком количестве.
Все есть яд и все есть лекарства, определяет только доза.
И в вопросах похудения нужно, чтобы был определенный дефицит калорий.
Потому что если мы будем съедать слишком много, организм будет это откладывать в лишние жировые запасы.
Причем, очень важно понимать, что нет еды для похудения или еды, от которой толстеют.
Толстеют и набирают вес всегда от переизбытка пищи.
Неважно, будет это сахар или это будет, например, гречка.
То есть условная еда, вредная, условно-полезная, решать будет именно количество.
Поэтому необходимо для себя сформировать такие порции, при которых вы будете сыты, но и не будете переедать.
Чтобы избежать накопления лишних жировых запасов, следует контролировать количество потребляемой пищи.
Если в ежедневном рационе будет небольшой дефицит калорий, организм начнет использовать жировые запасы для получения дополнительной энергии.
Третье условие, которое необходимо выполнить — это дозированное потребление вкусняшек.
Да, вкусняшки и вредняшки это, как бы это странно не звучало, обязательное условие, чтобы постройнеть и поддерживать себя в такой форме.
Почему?
Потому что если будут жесткие ограничения, если в рационе не будет никакой любимой вкусности, которая будет просто радовать и дарить хорошее настроение, то буквально через несколько дней, максимум через неделю, захочется уже плюнуть и забыть про это правильное питание.
Потому что еда будет казаться пресной, невкусной и будет очень не хватать каких-то своих любимых вкусностей.
Обязательно добавляйте их в рацион, пусть это будет 10-15% от общей калорийности, этого достаточно, чтобы себя порадовать, чтобы побаловать, но и при этом не было вреда для здоровья, самочувствия и не появлялся лишний вес.
Четвертое условие, которое нужно для эффективного сброса лишнего веса, это адекватный отдых, сон, умеренный режим дня, чтобы избежать стрессов.
Именно наш повседневный стресс, какие-то нервы, переживания, недосып, это все приводит организм в состояние напряжения.
У нас скачут гормоны, мы переживаем по какому-то поводу, когда наш организм в стрессе, он отказывается худеть.
Он уходит в энергосберегающий режим и нас пытается защитить от того, чтобы мы вообще не умерли.
Поэтому адекватный отдых и режим дня, этот фактор часто недооценивают.
Слишком большое внимание к еде и тренировкам может привести к перетренированности и чрезмерному стрессу, который заставляет нас есть еще больше. В таком случае мы попадаем в порочный круг.
Плюс, когда мы спим, в определенные ночные часы даже выделяются гормоны, которые способствуют жиро сжиганию.
Но для этого нужно засыпать до полуночи и просыпаться выспанными и бодрыми, чтобы у нас был качественный сон.
Поэтому отдых, сон, режим дня и как-то даже попытаться защитить себя от дополнительных стрессов, это тоже важный фактор, который поможет легко и приятно сбросить лишний вес.
Ну и последнее условие, это дополнительная физическая активность.
Причем, хочу сразу отметить, физическая активность это не обязательно фитнес и жесткий тренинг в спортзале.
Повседневная активность, просто дополнительная ходьба, любимые активные хобби, могут быть танцы, теннис, ролики, бассейн, скакалка, различные упражнения по видео дома.
Все, где вы будете задействовать свое тело и просто будет возникать дополнительная физическая активность, это будет помогать затрачивать каждый день больше калорий.
А если нашему организму нужно будет тратить больше калорий и ему будет недостаточно их из еды, он как раз будет их брать из лишних жировых запасов.
И дополнительная физическая активность будет ускорять процесс.
Исследования показывают, что регулярные занятия спортом и физической активностью могут повысить мотивацию, самооценку и уверенность в себе. Просто приход на тренировку, проведение занятия или дополнительная прогулка с целью улучшения своего здоровья и внешнего вида может дать чувство выполненного долга, которое дает дополнительную энергию и вдохновение.
А еще согласись, когда как-то потренировался, поактивничал, уже как-то не очень хочется съесть чего-то такого лишнего и вредного.
Поэтому, совокупность этих пяти факторов будет создавать те условия и ту среду, в которых твое тело захочет естественно избавляться от лишнего.
То есть, не нужно концентрироваться на сбросе веса, нужно поменять условия, поменять образ жизни, и тогда, как следствие, как неотъемлемый побочный эффект, организм будет избавляться от лишнего.
Ну и это не временная диета, это те изменения, которые адекватны, которые легки в выполнении, которые постепенно становятся привычками, и тогда ты можешь жить в таком образе жизни длительное время, и это как раз то, что поможет поддерживать достигнутый результат да хоть в течение всей твоей жизни.
А если у тебя остались вопросы, напиши их в комментарии.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Admin

0
Комментарии: 2Публикации: 1768Регистрация: 08-04-2023
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
РецептВека.ру
Кол-во комментариев: 2
  1. СантаЛючиЯ

    Раньше посидишь недельку на пустой гречке без соли или капустном супчике и минус 5 кг. А сейчас хоть месяц ее жуй, или смотри как кто-то жует — не помогает.

    0
  2. СантаЛючиЯ

    Раньше посидишь недельку на пустой гречке без соли или капустном супчике и минус 5 кг. А сейчас хоть месяц ее жуй, или смотри как кто-то жует — не помогает.

    0
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.