...

Опасности в пищевой промышленности: почему производители скрывают состав продуктов

Опасности в пищевой промышленности: почему производители скрывают состав продуктов
Photo by Gustavo Fring: https://www.pexels.com/photo/family-doing-grocery-shopping-3985062/

Несмотря на необходимость обязательного указания полного перечня ингредиентов, использованных в процессе производства того или иного продукта питания, очень часто производители указывают далеко не полный, а лишь выборочный перечень «удобных» для них компонентов, чтобы не отпугивать чуть более внимательных покупателей, чтобы не подвергать себя же риску быть оштрафованными контрольно-надзорными органами. Главной причиной массового и при этом системного несоблюдения требований безопасности, которые затрагивают непосредственно производителей продуктов питания, является отсутствие действенных, реально эффективных механизмов наказания нарушителей. Без ощутимого для производителей ужесточения системы контроля за качеством реализуемых товаров они никогда не начнут указывать на маркировке полный перечень ингредиентов, включая вредные, не говоря уже о том, чтобы производить действительно качественный, полезный и безопасный продукт. Проще говоря, это тот самый русский авось, который должен избавить всех от любых проблем и невзгод. В данном случае речь идет о безопасности продуктов питания.

Изображение от Freepik

Сегодня производители стараются по максимуму использовать те компоненты, которые позволяют им существенно сократить свои производственные расходы, используя при этом такие ингредиенты, которые максимально трудно выявить. А замена натурального сырья на его синтетические аналоги кратно снижает производственные расходы. Зато она позволяет существенно увеличить получаемую прибыль. Этот процесс уже очень давно называют оптимизацией производственных мощностей и циклов производства. Именно этими причинами объясняется массовый переход, скорее, сознательный отказ производителей самых разных категорий продуктов питания от использования в процессе их получения натуральных, природных компонентов. Не стоит удивляться тому, что производители сегодня используют в процессе получения продуктов питания. Производителю намного выгоднее использовать дешевые синтетические пищевые добавки, которые позволяют создавать продукт, внешне похожий на оригинал, но при этом не указывать полный перечень ингредиентов, использованных в процессе его получения. Ведь одна пищевая добавка может дублировать или, наоборот, вообще избавлять от необходимости использования более дорогостоящих ингредиентов. Сейчас действующие технические регламенты обязывают производителей указывать состав продукта, сроки и условия его хранения.

Шоколад без какао-бобов и какао-масла

Замена дешевым растительным маслом дорогого натурального какао-масла и какао-бобов, являющихся основой действительно качественного шоколада, производимого исключительно на основе натуральных ингредиентов, уже давно стало нормой для абсолютного большинства даже крупных кондитерских предприятий, специализирующихся на производстве шоколадных плиток, другой шоколадной продукции. Но насколько опасным может дешевое, почти дармовое пальмовое масло для здоровья потребителя, находящегося в неведении? К негативным последствиям избыточного количества пальмового масла, поступающего в организм человека с шоколадом, а также со множеством других продуктов питания фабричного производства, является нарушение гормонального фона (баланса) в организме, повышение уровня холестерина в крови, ухудшение и возникновение серьезных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Почему даже сегодня цена шоколадных плиток разных производителей может отличаться в разы?

Чем они реально отличаются друг от друга?

И нужно ли переплачивать за известный бренд, желая употребить действительно качественный шоколад?

Не являются ли подобные приемы очередными маркетинговыми уловками?

Подобные вопросы можно задать производителям любой категории пищевых товаров, например, тех же сосисок, в которых красиво заявленные свинина, говядина и мясо птицы заменяются самым дешевым мясом механической обвалки, основу которого составляют исключительно измельченные хрящи, суставы, сухожилия. Также в производстве сосисок, колбас, ветчины сегодня важнейшую роль играют соя, соевый белок. Использование сои в процессе производства колбасных изделий, кстати, согласно действующим регламентам, регулирующим нормы, требования к производствам продуктов питания, также разрешено. Но при этом производитель обязательно должен указывать в маркировке своего продукта полный состав ингредиентов, использованных в процессе его производства, что очень многие производители осознанно не делают, желая скрыть от потребителя реальный состав (качество) продукта питания, который человек во многих случаях привычно выбирает в магазине. Не менее важным, если сравнивать его с соевым белком, в процессе производства тех же сосисок является глутамат натрия, наличие которого в продукте довольно часто стремится намеренно скрыть сам производитель. Ведь именно благодаря является глутамату натрия сосиски имеют выраженный мясной вкус. В реальности же глутамат натрия является сильным аллергеном, опасным для слизистой оболочки кишечника и желудка даже здорового человека, у которого нет проблем со своим пищеварительным трактом. А использование глутамата натрия в процессе производства тех же сосисок высшего сорта, согласно требованиям действующих регламентов, вообще строго запрещено. Именно по этой причине во многих случаях на этикетках даже с дорогими сосисками, колбасами вы его не найдете в перечне использованных в процессе изготовления ингредиентов.

Примерно такой же является ситуация на рынке других продуктов питания, например, того же сливочного масла. Даже согласно официальной статистике, каждая вторая пачка сливочного масла, находящаяся сегодня в продаже, является фальсификатом. Из-за этого потребитель приобретает вовсе не масло, изготовленное из сливок, а продукт крайне сомнительного происхождения, качества, безопасности, основой которого являются всё те же дешевые растительные жиры. Особую опасность такие продукты представляют для людей, имеющих различные проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также проблемы с лишним весом.

Какое сливочное масло можно покупать без всяких опасений?

И всегда ли более дорогое масло лучше?

Какие продукты можно покупать, вообще не обращая внимания на всякие надписи, имеющиеся на упаковках?

Приобретать подобным образом товар, конечно, можно, но делать это следует только в том случае, если вы абсолютно уверены в производителе, в качестве и в безопасности его продукта, который вы ранее приобретали многократно. В случае же приобретения любой новой, ранее неизвестной вам продукции обязательно необходимо проверять состав, сроки годности, качество упаковки, прочие легкоразличимые аспекты. Но виноватым может оказаться не только сам производитель, но и непосредственно магазин или даже крупная торговая сеть, реализующая продуктовые товары с нарушением условий их транспортировки, хранения.

Больше всего жалоб относительно продуктов питания возникает именно к молочной продукции. Главной причиной этого является явный дефицит исходного молочного сырья, проще говоря, натурального молока, выдоенного от живых коров, а не полученного путем разведения сухих порошковых смесей, например, того же сухого молока. Именно из-за недостатка и сравнительной дороговизны исходного натурального молочного сырья многие производители всячески стремятся заменить его более дешевыми синтетическими аналогами. Иногда производители прямо указывают на факт замены молочных жиров растительными, а иногда эту замену всячески пытаются скрыть.

Второе место по количеству жалоб можно смело отдать алкогольным напиткам, третье – шоколадной продукции, что, кстати, обусловлено ставшей уже нормой для абсолютного большинства производителей шоколада заменой натуральных какао-бобов и какао-масла дешевыми, соответственно, некачественными аналогами. Речь в данном случае идет всё о том же пальмовом масле. Несмотря на это, подобная продукция продолжает пользоваться высоким спросом среди потребителей, желающих хотя бы немного сократить свои расходы на те же продукты питания.

Что нужно знать потребителю

Дезинформация производителей: почему нельзя доверять маркировке продуктов

Чтобы минимизировать риски приобретения некачественной продукции можно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Проверять, непосредственно находясь в магазине, вес товара, указанный на упаковке с продуктом, поскольку очень часто указанный и фактический вес существенно отличается, что неизбежно влияет на его конечную стоимость.
  • Также следует избегать приобретения товара, расфасовкой которого занимается сам магазин. Поскольку часто на такой продукции отсутствует маркировка с указанием состава, веса, срока годности, с указанием происхождения товара. Иногда эти показатели намеренно завышаются самой торговой сетью, чтобы ввести потребителя в заблуждение.
  • Фактический состав продукта, включая наличие в нем синтетических пищевых добавок (красителей, загустителей, ароматизаторов, усилителей вкуса), является важным фактором, который обязательно нужно учитывать, например, выбирая такой товар для ребенка.
  • Необходимо избегать приобретения кондитерских изделий (конфет, печенья, вафель), находящихся в уже открытой таре, например, в больших коробках, поскольку такой продукт может быть уже явно несвежим. И даже если в такие коробки намеренно поместили продукцию с разным сроком годности, то вы об этом точно не узнаете.
  • Самыми распространенными среди производителей и магазинных сетей являются манипуляции со сроками годности продукции, которые могут многократно перебиваться (изменяться). Поэтому лучше отдавать предпочтение продуктам с датой изготовления, нанесенной непосредственно на упаковку, а не с наклеенным стикером, который можно легко заменить.
  • Обвешивание и просроченные продукты являются не самыми худшими способами введения потребителя в заблуждение. Поскольку использование значительной части пищевых добавок в России официально запрещено, но это не исключает вероятности добавления таких ингредиентов в продукцию недобросовестными производителями.
  • Чтобы не купить плохие сосиски, важно обращать внимание не только на дату изготовления, на целостность, качество упаковки, но и на наличие в, казалось бы, герметичной упаковке посторонней жидкости. Поскольку это может быть свидетельством уже явной испорченности продукта, а также может говорить о том, что уже в самом магазине такие сосиски дополнительно «прошприцевали», чтобы увеличить исходный вес упаковки, продав его затем дороже. Наличие жидкости в упаковке с колбасой или с теми же сосисками может говорить об избытке в продукте стабилизатора каррагинана (Е407). Тот же каррагинан ВОЗ вообще запретила добавлять в продукты детского питания. Но в России эта добавка имеется почти во всех колбасных изделиях средней ценовой категории.
  • Опасные добавки сегодня можно найти даже в красной икре, хотя большинство людей считает, что такой продукт должен быть всегда качественным (свежим, полезным и безопасным). Среди вредных, опасных консервантов, системно использующихся производителями красной икры, можно особо выделить такие, как Е200, Е239 (уротропин). Эта добавка полностью запрещена, например, в странах ЕС. Систематическое употребление уротропина во многих случаях ведет к возникновению онкологических заболеваний.

Какие пищевые добавки являются наиболее опасными и давно запрещенными в странах ЕС?

К таким синтетическим пищевым добавкам можно смело относить следующие:

• Краситель Е102. Он встречается в конфетах, желе, соках, мармеладе, жевательных сладостях, даже в мороженом и в йогуртах.

• Е104. Используется при производстве тортов, других кондитерских изделий, копченной рыбы, жевательных резинок и цветных конфет.

• Е110. Этот краситель чаще всего добавляют в безалкогольные напитки, в соусы и в восточные пряности, приправы.

• Е122. Чаще всего используется при производстве сладких газированных напитков.

• Е124. Встречается в кондитерских изделиях, в сладких газировках и в колбасах, например, в салями.

• Е129. Эту добавку используют в производстве сладких газированных напитков, кондитерских изделий, соусов красного цвета.

Хотя бы эти шесть наиболее опасных пищевых добавок желательно знать наизусть.

Как можно проверить качество и безопасность продуктов в домашних условиях?

Шоколад

Чтобы проверить его качество достаточно даже просто разломать плитку. Шоколад с высоким содержанием пищевых добавок становится более гибким, пластичным. Такой шоколад при надломе издает характерный глухой звук. Шоколад же, изготовленный из качественного сырья, должен быть существенно тверже, а при его надломе вы должны увидеть качественно другую текстуру плитки. Такой шоколад ломается с характерным звонким звуком. На дешевом шоколаде очень часто можно увидеть разводы, неоднородности, он имеет характерную матовую поверхность, белые пятна на сломе. Качественный шоколад отличается однородной и практически глянцевой поверхностью, отсутствием неровностей, неоднородностей, вкраплений, проще говоря, его фактура должна быть однородной. Для удешевления процесса производства шоколада производители чаще всего прибегают к замене дорогостоящих натуральных какао-бобов и какао-масла дешевыми растительными жирами. Самым востребованным в подобных случаях является именно пальмовое масло.

Сосиски

Качество сосисок можно фактически сразу оценить, только лишь открыв упаковку. Сильно выраженный розовый цвет является свидетельством наличие в таком продукте синтетических химических добавок (красителей, загустителей, стабилизаторов). Волокнистая, тем более полностью однородная структура таких сосисок также является свидетельством их явно низкого качества. Такие признаки говорят о повышенном содержании сои, соевого белка в продукте. Сосиски более высокого качества можно отличить по менее приятному, но более натуральному, естественному (серому) цвету. Такую сосиску сложнее надломить. Она отличается повышенной прочностью. Если подобные тесты вас не убедили в низком качестве приобретенных сосисок, то проверку кипятком соевые сосиски точно не пройдут. После термической обработки (варки или жарки) текстура сосисок, изготовленных из изначально некачественных ингредиентов, станет заметна невооруженным взглядом. Она будет очень сильно подвержена разламыванию, разрушению от малейшего прикосновения и очень сильно потеряет в весе. Поскольку в процессе варки все синтетические добавки, примеси из таких сосисок неизбежно уходят. Стоит отметить, что сегодня даже соя для многих производителей сосисок, колбасных изделий стала достаточно дорогим компонентом. Именно по этой причине они давно заменяют даже соевый белок синтетическими химическими соединения. Проще говоря, самые дешевые сосиски – это гарантированно набор синтетических химикатов, в котором чаще всего нет ни следов мяса, ни даже следов белка.

Сливочное масло

Для производства одной двухсотграммовой пачки сливочного масла необходимо не менее четырех литров молока. Сюда же следует добавить производственные расходы изготовителя, увеличивающие стоимость конечного продукта, и наценку торговых сетей, которая ни при каких обстоятельствах не может быть меньше 25 процентов. Самое дешевое сливочное масло – это гарантированно смесь растительных масел, эмульгаторов, стабилизаторов и прочих синтетических добавок.

Чтобы точно знать, какое сливочное масло вы купили, достаточно его на пару часов положить в морозильную камеру. После этого времени нужно попробовать отрезать небольшой кусок. Если замороженное масло разламывается на неоднородные мелкие кусочки, то это действительно сливочное масло, а если оно легко разрезается, то можете быть уверены в том, что перед вами обычный маргарин, то есть это обычная подделка, фальсификат, что говорит о намеренном обмане потребителей со стороны производителя.

Еще одним способом проверить качество сливочного масла является его топка в кастрюльке. Если масло в процессе топки приобретает однородную текстуру, если оно не разделяется на разные по плотности, цвету фракции, то это действительно качественный продукт. Если же вы видите расслоение на различные фракции (слои), то можете быть уверены в том, что перед вами фальсификат. Поддельное сливочное масло в процессе топки выдает крайне неприятный (химический) запах, который выдает в нем наличие синтетических ароматизаторов, красителей. Качественный продукт должен отдавать характерным ароматом булочек. Образование беловатой пены в процессе топки сливочного масла также свидетельствует о наличии в таком продукте натуральных белковых соединений, которые в процессе нагревания неизбежно сворачиваются.

Не забывайте, что здоровье — это самое ценное, что у нас есть. Выбирайте продукты с умом и не рискуйте своим здоровьем ради вкуса.

https://thebesthomecooking.ru/stati/ukusy-nasekomyh-kak-ih-izbezhat-i-chto-delat-v-sluchae-napadeniya
0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Admin

0
Комментарии: 2Публикации: 1768Регистрация: 08-04-2023
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
РецептВека.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.