Заправка для греческого салата. Давайте поговорим про соусы, которые помогают нам дополнить, а иногда и кардинально изменить вкус блюда. Помимо широко известных майонеза и кетчупа, которые мы в большом изобилии можем видеть на прилавках магазинов, существуют соусы домашние.
К последним можно отнести рецепт аджики с хреном, очень острую аджику, аджику с грецким орехом, и пр. В домашних условиях также можно сделать прекрасный соус-заправку, который обычно используют для греческого салата. Однако этот универсальный соус может иметь и другое применение. К примеру, он прекрасно подойдёт в качестве маринада для курицы.
Готовим заправку для греческого салата
Классический рецепт заправки для греческого салата довольно прост и понятен. Поэтому с него мы и начнем.
Заправка для греческого салата в домашних условиях готовится из самых простейших ингредиентов. Заранее подготовим оливковое масло, лимон, чеснок, соль, молотый черный перец и сушеный орегано.
Приготовление:
- В стеклянную банку выдавите 1 зубчик чеснока.
- Добавьте:
- 1 ч.л. сушёного орегано
- ½ ч.л. соли
- ¼ ч.л. чёрного перца
- Перемешайте.
- Влейте:
- ¼ стакана лимонного сока (из 1-2 лимонов)
- ½ стакана оливкового масла
- Закройте крышкой и энергично встряхните.
Заправка готова к использованию!
Далее готовим овощной салатик, используя салатные листья, помидоры, красный лук и оливки. В некоторых случаях добавляют ещё и свеклу. Сыр для греческого салата лучше брать фета.
Рассматривая тему «чем заправить греческий салат», хочется поделиться ещё одним рецептом заливки. Приведенную ниже заправку можно готовить разными способами: вручную или в блендере.
Эта заправка очень калорийна из-за большого количества оливкового масла, но при этом содержит полезные мононенасыщенные жиры. Используйте её в умеренных количествах
Приправа для греческого салата используется сразу после приготовления. Остатки её можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере.
- Польза базилика (РБК Style)
- Польза чеснока (АиФ Здоровье)
- Приправы греческой кухни (Комсомольская правда)
- Масло оливковое ¾ ст
- Красный винный уксус 1 ст
- Чесночный порошок 2 ч.л.
- Орегано сушеный 2 ч.л.
- Базилик сушеный 2 ч.л.
- Перец чёрный молотый 1.5 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Луковый порошок 1.5 ч.л.
- Горчица дижонская 2 ч.л.
- Лимонный сок 15-25 мл
- Общий вес: ~ 212 г
- Как уже говорили, соус для греческого салата может быть приготовлен либо вручную, либо в блендере. Если вы готовите вручную, то поместите все ингредиенты в миску и хорошенько перемешайте. Если же вы пользуетесь блендером, то все ингредиенты складываем в чашу блендера, и смешиваем от 30 секунд до 1 минуты.
🍴 Кулинарный блогер | Автор рецептов | Гастрономический эксперт