
Креветки очень полезны для нашего организма. Эти морепродукты помогают насытить наш организм необходимыми микроэлементами. Кроме того, креветки являются отличным источником белка, необходимым для нашего здоровья. Креветки широко используются в кулинарии. Они могут стать отличной закуской к пиву. Их добавляют в супы, вторые блюда и салаты. Салат с креветками всегда красиво и привлекательно смотрится на любом праздничном столе.
Креветки прекрасно сочетаются с остальными ингредиентами. Поэтому рецепты салатов с креветками весьма разнообразны. К примеру, это может быть салат с креветками и помидорами, или салат с креветками и руколой, и пр.
Давайте более подробно рассмотрим, какие салаты можно приготовить, используя креветки.
Цезарь с креветками

Наверняка, рецепт салата Цезарь известен многим из нас. Традиционно Цезарь готовят с курицей. Вообще, куриное мясо широко используется для приготовления салатов. Это может быть не только салат Цезарь, но и салат с курицей и ананасами, или салат с черносливом и курицей, и пр.
Однако вернёмся к Цезарю и попробуем заменить курицу на креветки. Таким образом, мы сможем получить совершенно новый и непривычный вкус. Рассмотрим рецепт салата Цезарь с креветками.
Ингредиенты:
Для заправки:
- 2 столовые ложки лёгкого майонеза
- 2 столовые ложки воды
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка тёртого сыра Пармезан
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца
- ¼ чайной ложки острого соуса чили
- 1/8 чайной ложки вустерширского соуса
- 2 зубчика чеснока.
Для салата:
- 1 упаковка сухариков
- 2 столовые ложки тёртого сыра Пармезан
- 650 грамм креветок
- Упаковка листового салата
- 3 столовые ложки кедровых орехов (по желанию)
- Зелёный лук (по желанию).
Рецепт приготовления салата Цезарь с креветками:
Для начала следует приготовить заправку для салата Цезарь с креветками. Для этого смешиваем майонез, воду, лимонный сок, тёртый сыр Пармезан, чёрный перец, соус чили, вустерширский соус и измельчённый чеснок.
Теперь приготовим сам салат Цезарь с креветками. Для этого объединим сухарики, тёртый сыр, отваренные и очищенные креветки и листья салата в большой миске. Заливаем всё заправкой и перемешиваем. При желании можно посыпать салат Цезарь с креветками кедровыми орешками и измельчённым зелёным луком.
Салат Цезарь с креветками необходимо подавать к столу сразу же после приготовления. В противном случае сухарики размокнут, и салат будет испорчен.
Обратите внимание на то, что для приготовления салата Цезарь с креветками вы можете использовать как готовые, так и свежие креветки. Если вы используете свежие креветки, то следует предварительно отварить их в кипящей воде в течение 2 минут.
Салат с креветками и сыром
Для того, чтобы приготовить салат с креветками и сыром, необходимо использовать козий сыр. Однако, если вы не являетесь любителем козьего сыра, можете попробовать заменить его на обычный. Итак, как приготовить салат с креветками?
Ингредиенты:
- ½ стакана оливкового масла
- 150 грамм козьего сыра
- ¼ стакана красного винного уксуса
- 2 чайные ложки лимонной цедры
- Сок половины лимона
- 2 столовые ложки измельчённого зелёного лука
- Соль и перец по вкусу
- 450 грамм больших креветок
- Немного свежей рукколы
- Ломтики лимона (для украшения).
Рецепт приготовления салата с креветками и сыром:

Для начала нам необходимо приготовить соус. В миске среднего размера смешиваем оливковое масло, винный уксус, лимонную цедру и лимонный сок. Отставляем в сторону. Соус пригодится нам в конце приготовления салата с креветками и сыром.
Наполняем большую миску наполовину холодной водой и добавляем несколько кубиков льда. Отставляем в сторону.
Большую кастрюлю на три четверти заполняем водой. Солим. Ставим на огонь и доводим до кипения. После этого опускаем в кастрюлю креветки и варим в течение 3 минут.
Затем сливаем воду и помещаем креветки в ледяную воду. Это поможет остановить процесс приготовления. После того, как наши креветки остыли, вынимаем их из воды и чистим. Разрезаем отваренные креветки пополам.
Заливаем креветки заранее приготовленным соусом. Добавляем козий сыр и рукколу. Перемешиваем наш салат с креветками и сыром. Сверху (при желании) можно украсить салат ломтиками лимона.
Салат с креветками и огурцами
Если вы хотите приготовить лёгкий салат с креветками, то необходимо объединять данные морепродукты с овощами. К примеру, вы можете приготовить салат с креветками и огурцами. Готовится такой салат легко и просто.
Ингредиенты:
- 900 грамм средних креветок
- Свежая мята
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 3 столовые ложки оливкового масла
- ½ свежего огурца
- 1 лимон
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления салата с креветками и огурцами:

Свежие креветки опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варим в течение 2 – 3 минут. Затем сливаем воду. Креветки помещаем в холодильник и охлаждаем.
Мяту помещаем в кухонный комбайн, добавляем лимонный сок. Всё перемешиваем. Затем добавляем оливковое масло. Всё смешиваем до образования однородной массы.
Огурец режем небольшими кубиками. В глубокую миску складываем отваренные и очищенные креветки, огурец, мятную смесь, лимонную цедру. Солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем салат с креветками и огурцами.
Такой салат можно подавать к столу сразу же после приготовления, или поставить в холодильник и хранить до 2 дней.
Салат с креветками и яйцом
Теперь рассмотрим рецепт простого салата с креветками. Приготовить такой салат можно за считанные минуты.
Ингредиенты:
- 450 грамм креветок
- 3 яйца
- 1 стебель сельдерея
- 1 пучок зелёного лука
- 3 столовые ложки майонеза
- Соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Рецепт приготовления салата с креветками и яйцом:
Креветки отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Яйца варим вкрутую. Остужаем в холодной воде, чистим от скорлупы и измельчаем.
Складываем в миску отваренные креветки и измельчённые яйца. Добавляем измельчённый сельдерей и зелёный лук. Приправляем солью и перцем по вкусу. Заправляем салат с креветками и яйцом майонезом. Всё хорошо перемешиваем.
Вот такой простой салат с креветками у нас получился. Закрываем его крышкой и ставим в холодильник на пару часов. Это поможет салату хорошо пропитаться, а всем ароматам слиться вместе.
Морской салат (с мидиями и креветками)
Салат может быть чем-то большим, чем просто салат. Вы можете приготовить настоящее произведение искусства. К примеру, сделайте салат коктейль с креветками и мидиями. Такой салат никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- 900 грамм мидий
- ¼ стакана оливкового масла
- ½ стакана белого вина
- 3 зубчика чеснока
- 300 – 400 грамм креветок
- 6 небольших картофелин
- 1 – 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки измельчённой свежей петрушки
- 1 чайная ложка соли (или по вкусу)
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца
- ½ чайной ложки молотого красного перца
- Листовой салат.
Рецепт приготовления морского салата:

Вообще, салат морской с креветками может быть приготовлен с добавлением любых морепродуктов. Однако мы будем использовать мидии.
Тщательно промываем мидии в проточной воде. В большую кастрюлю наливаем оливковое масло и вино. Добавляем измельчённый чеснок. Складываем мидии в кастрюлю. Варим на сильном огне до тех пор, пока мидии не раскроются.
После этого вынимаем мидии, отбрасываем в сторону все нераскрывшиеся. Оставшийся бульон оставляем.
Когда мидии остынут, удаляем их из оболочек и складываем в большую миску.
В бульон, оставшийся после приготовления мидий, складываем креветки. Варим в течение 3 минут. После этого вынимаем креветки, и отправляем их в миску с мидиями.
В тот же бульон, в котором мы варили морепродукты, помещаем картофель. При необходимости добавляем воды. Варим картофель до готовности. После этого удаляем его из кастрюли, остужаем и режем небольшими кубиками.
Оставшийся бульон выливаем в миску. Добавляем 2 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок, соль, чёрный и красный перец. Смешиваем и заливаем полученной смесью салат с мидиями и креветками. Добавляем измельчённую свежую петрушку и листовой салат. Всё аккуратно перемешиваем.
Салат с креветками и кукурузой
Если вы хотите подать к столу полноценное блюдо, которое готовится за пять минут, то попробуйте приготовить салат с креветками и кукурузой.
В одной порции такого салата содержится меньше 400 калорий и 1 грамм насыщенных жиров. Консервированная кукуруза и свежая кинза способны обеспечить летний колорит в любое время года.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка молотого красного перца
- ½ чайной ложки молотого тмина
- 650 грамм свежих креветок
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 банка консервированной кукурузы
- 1 пучок свежей кинзы
- 1 банка консервированной фасоли.
Рецепт приготовления салата с креветками и кукурузой:
Нагреваем большую сковороду на среднем огне. В большой миске смешиваем креветки, молотый красный перец и молотый тмин.
Выкладываем креветки на разогретую сковороду, и обжариваем в течение 3 минут (или до готовности). Добавляем 1 столовую ложку лимонного сока. Перемешиваем и вынимаем креветки со сковороды.
Открываем банку с консервированной кукурузой. Сливаем жидкость. Кукурузу смешиваем с креветками. Добавляем измельчённую кинзу и консервированную фасоль. Поливаем салат с креветками и кукурузой оставшейся ложкой лимонного сока. Всё хорошо перемешиваем.
Салат с сёмгой и креветками
Любителям морепродуктов, наверняка, придётся по вкусу салат с сёмгой и креветками.
Ингредиенты:
- 1 кг сёмги
- 50 грамм сливочного масла
- 1 небольшая головка репчатого лука
- 4 лавровых листа
- 4 веточки укропа
- 4 ломтика лимона
- 400 грамм креветок
- 750 грамм молодого картофеля
- 2 веточки мяты
- 2 пучка зелёного лука
- 250 мл сметаны
- Сок 1 лимона
- 4 стакана холодного рыбного бульона
- 3 свежих огурца
- 2 чайные ложки горчицы
- Соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Рецепт приготовления салата с сёмгой и креветками:
Разогреваем духовку до 150 градусов по Цельсию. Сёмгу выкладываем на фольгу, смазанную половиной сливочного масла. Второй половиной сливочного масла смазываем рыбу. Кладём измельчённый репчатый лук, лавровый лист, укроп и ломтики лимона. Приправляем солью и перцем по вкусу. Заворачиваем фольгу (не плотно).
Помещаем сёмгу в заранее разогретую духовку. Готовим в течение 2 часов. После этого вынимаем рыбу из духовки и аккуратно открываем фольгу. Даём сёмге полностью остыть.
Как только рыба остынет, разбираем её на “чешуйки”. Следите за тем, чтобы не осталось костей.
Креветки отвариваем в кипящей воде в течение 3 минут. Остужаем и чистим. Складываем очищенные креветки в миску. Заливаем холодным рыбным бульоном. Отставляем в сторону.
Теперь готовим картофель. Отвариваем его в подсоленной воде с добавлением веточек мяты до готовности. После этого сливаем воду и даём картофелю остыть. Остывший картофель режем небольшими кубиками.
Свежие огурцы моем и режем кубиками. Зелёный лук измельчаем. В большой миске смешиваем огурцы, картофель, зелёный лук, сёмгу и креветки.
Отдельно смешиваем сметану, сок 1 лимона и горчицу. Заправляем полученной смесью салат с сёмгой и креветками. Убираем салат в холодильник на 2 часа.
Салат с креветками и ветчиной
Ингредиенты:
- 1 ½ средних апельсина
- 1/3 стакана растительного масла
- 2 столовые ложки винного уксуса
- 2 чайные ложки измельчённой свежей петрушки
- 1 маленький зубчик чеснока
- 18 больших креветок
- 250 грамм ветчины
- 1 большая морковь
- 1 жёлтый болгарский перец
- 1 маленькая головка красного лука
- Листовой салат
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Как приготовить салат с ветчиной и креветками?
Апельсины чистим и разделяем на дольки. Складываем в кухонный комбайн дольки апельсинов, измельчённую петрушку, чеснок. Наливаем растительное масло и винный уксус. Всё хорошо перемешиваем до образования однородной массы. Приправляем солью и молотым чёрным перцем по вкусу. Отставляем полученную салатную заправку в сторону. Она пригодится нам в конце приготовления.
Креветки отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут. После этого опускаем их в холодную воду. Как только креветки остынут, чистим их.
Ветчину нарезаем тонкой соломкой. Морковь чистим и трём на крупной тёрке. Болгарский перец и красный лук чистим и измельчаем.
Нагреваем оливковое масло в большой сковороде на сильном огне. Добавляем креветки и овощную смесь. Обжариваем, помешивая, 3 – 3,5 минуты. Затем в полученную смесь добавляем ветчину.
Большое сервировочное блюдо застилаем листьями салата. Сверху выкладываем салат с ветчиной и креветками. Подаём салат к столу сразу же после приготовления.
Салат с креветками и рисом
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока
- Немного тёртого имбиря
- ¼ стакана рисового уксуса
- 2 столовые ложки соевого соуса
- Щепотка сахара
- 350 грамм креветок
- 1 большая морковь
- 2 стебля сельдерея
- 2 стакана зелёного горошка
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 стакана белого или коричневого риса
- 1 пучок зелёного лука.
Рецепт приготовления салата с креветками и рисом:
В отдельной миске смешиваем измельчённый чеснок, тёртый имбирь, рисовый уксус, соевый соус и сахар.
Креветки отвариваем в подсолённой воде. Время приготовления креветок составляет 2 – 3 минуты. Вынимаем варёные креветки, остужаем их и чистим.
Складываем очищенные креветки в миску с заранее приготовленным соусом. Всё перемешиваем. Вынимаем креветки. В соус добавляем натёртую на тёрке морковь, измельчённый сельдерей и зелёный горошек. Перемешиваем.
Нагреваем большую сковороду на сильном огне. Добавляем 2 чайные ложки растительного масла. Кладём на сковородку креветки и обжариваем в течение 3 – 4 минут. Обжаренные креветки складываем в миску с овощами.
В сковородку наливаем 1 чайную ложку растительного масла. Складываем туда заранее отваренный рис. Жарим около 2 минут. После этого снимаем рис с огня и даём остыть.
Остывший рис добавляем в миску с остальными ингредиентами. Посыпаем салат с креветками и рисом измельчённым зелёным луком. Всё перемешиваем и подаём к столу.
Греческий салат
Мы уже рассмотрели много рецептов салатов с креветками. Некоторые из них довольно просты, другие более сложные. Теперь рассмотрим, как приготовить салат с креветками и овощами.
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки лимонного сока
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 200 грамм помидоров черри
- 1 свежий огурец
- ½ головки красного лука
- 450 грамм креветок
- 1 жёлтый болгарский перец
- 200 грамм брынзы.
Рецепт приготовления греческого салата с креветками:

Для начала необходимо приготовить заправку для салата. Для этого в отдельной миске объединяем 2 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла, половину измельчённого зубчика чеснока. Добавляем соль и перец по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.
Помидоры черри моем и режем пополам. Огурец нарезаем кубиками, а красный лук – тонкими кольцами.
Маринуем креветки. Смешиваем оставшиеся 2 столовые ложки лимонного сока и оставшийся чеснок. Опускаем в полученный маринад креветки и оставляем при комнатной температуре на 10 минут.
Пока креветки маринуются, чистим болгарский перец. Нарезаем его кольцами и обжариваем на оставшейся 1 столовой ложке оливкового масла. Можно приправить солью и перцем по вкусу.
После того, как болгарский перец обжарится, вынимаем его со сковороды. На сковороду кладём маринованные креветки. Обжариваем приблизительно по 2 минуты с каждой стороны.
Брынзу режем кубиками. Складываем все овощи, брынзу и креветки в большую миску. Заливаем греческий салат с креветками заранее приготовленной заправкой. Всё хорошо перемешиваем.
Салат креветки в тарталетках (с моцареллой)
Если вы хотите порадовать своих гостей оригинальным и весьма вкусным блюдом, то попробуйте приготовить салат с моцареллой и креветками в тарталетках.
Ингредиенты:
- Свежие листья шпината
- Креветки
- Помидоры черри
- Тарталетки
- Сыр моцарелла
- Сыр пармезан
- Сливочный соус
- Соль и перец по вкусу.
- Рецепт приготовления салата с моцареллой и креветками в тарталетках:
Предварительно отварите креветки в кипящей подсоленной воде. Остудите их и очистите.
Помидоры черри помойте и измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Смешайте все ингредиенты, кроме сыра пармезан. Приправьте солью и перцем по вкусу. Добавьте сливочный соус. Всё тщательно перемешайте.
Разложите салат в тарталетки. Сверху салат в тарталетках с креветками необходимо посыпать натёртым на мелкой тёрке сыром пармезан. Подавать к столу сразу же после приготовления.
Салат с манго
А почему бы не подать к праздничному столу экзотическое блюдо, например, салат с манго и креветками? Тем более, что приготовить его можно довольно просто.
Ингредиенты:
- 450 грамм креветок
- 3 больших манго
- ½ красного болгарского перца
- ½ головки красного лука
- 3 столовые ложки измельчённой кинзы
- ½ острого красного перца
- Сок 2 лимонов
- Соль по вкусу.
Рецепт приготовления салата с манго и креветками:

Следует отметить, что мы будем готовить салат с жареными креветками. Перед тем, как жарить креветки, необходимо их замариновать. Как это сделать? Для начала приготовим маринад. Для этого выжимаем сок из 2 лимонов и добавляем соль. Опускаем в полученный маринад креветки и оставляем на 10 минут при комнатной температуре. После этого помещаем креветки на заранее разогретую сковороду и обжариваем с обеих сторон до готовности (приблизительно по 2 минуты с каждой стороны).
Помещаем жареные креветки в большую миску. Добавляем измельчённые манго, болгарский и красный перец, красный лук, нарезанный тонкими кольцами. Сверху посыпаем салат с манго и креветками измельчённой кинзой. Солим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Фунчоза с креветками
Теперь приготовим тёплый салат с креветками. В данном рецепте мы будем использовать фунчозу (“стеклянную” лапшу).
Ингредиенты:
- Фунчоза – 200 грамм
- Корейская морковка – 200 грамм
- Креветки — 100 грамм
- Репчатый лук – 1 головка
- Шампиньоны – 100 грамм
- Лимон – 1 шт.
- Зелень (укроп, петрушка)
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления салата с фунчозой и креветками:
Фунчозу следует предварительно отварить до готовности, согласно инструкции.
Репчатый лук и шампиньона почистить и измельчить. Слегка обжарить на растительном масле. После этого добавить очищенные креветки и корейскую морковку. Жарить всё около 3 минут.
Смешать все подготовленные ингредиенты вместе. Добавить измельчённую зелень.
Заправить салат с фунчозой и креветками лимонным соком. Приправить солью и перцем по вкусу. Перемешать.
Мы рассмотрели некоторые вкусные рецепты салатов с креветками, которые можно приготовить к праздничному столу. Однако это ещё далеко не всё. С креветками можно приготовить и слоёные салаты.
Слоёные салаты довольно популярны. Существует великое множество рецептов слоёных салатов. Это могут быть селёдка под шубой, салат гранатовый браслет, мимоза, и пр. Также вы можете приготовить слоёный салат с креветками.
Ингредиенты:
- 450 грамм креветок
- 2 перца чили
- 6 чайных ложек лимонного сока
- 6 помидоров черри
- 1 – 2 авокадо
- 1 головка репчатого лука
- Соль и перец по вкусу
- Майонез.
Как приготовить слоёный салат с креветками?
Поскольку мы будем готовить слоёный салат с маринованными креветками, нам необходимо предварительно замариновать креветки. Складываем очищенные креветки в большую миску, добавляем ½ измельчённого перца чили, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Всё хорошо перемешиваем, и оставляем креветки мариноваться на 10 минут при комнатной температуре.
Помидоры черри тщательно моем под проточной водой и режем пополам. Из авокадо удаляем косточку, мякоть режем небольшими кусочками. Репчатый лук чистим и измельчаем.
Берём большое сервировочное блюдо и начинаем выкладывать салат с маринованными креветками слоями. Берём ¾ от всех креветок, укладываем их на блюдо. Сверху кладём помидоры, лук, оставшийся перец чили (измельчённый) и авокадо. Приправляем солью и перцем по вкусу. Каждый слой промазываем майонезом. Сверху наш слоёный салат украшаем оставшимися креветками.
Подавать к столу слоёный салат с креветками можно сразу же после приготовления. Однако лучше поставить его в холодильник на 1 час. В таком случае салат сможет хорошо пропитаться.
Подавать слоёный салат с креветками лучше всего с жареным картофелем.
И напоследок приготовим овощной салат с креветками и рисом.
Ингредиенты:
- 1 стакан длиннозерного риса
- 125 грамм свежей спаржи
- 350 грамм креветок
- 2 банки маринованных артишоков
- 125 грамм свежего горошка
- По 1 красному, зелёному и жёлтому болгарскому перцу
- 1 пучок зелёного лука
- Немного сельдерея
- ¼ стакана оливкового масла
- 3 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка рубленной свежей петрушки
- 1 столовая ложка соевого соуса
- Соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Как приготовить овощной салат с креветками и рисом?
Отварите рис. При необходимости слейте лишнюю воду и промойте рис холодной водой. Сложите отваренный рис в большую миску.
В маленькую кастрюлю поместите спаржу. Добавьте небольшое количество воды. Доведите до кипения. Готовьте в течение 3 минут. Затем слейте воду, спаржу промойте холодной водой.
Креветки отварите в кипящей подсолённой воде в течение 3 минут. Остудите и почистите.
Поместите спаржу, креветки, артишоки, горошек, измельчённый болгарский перец, зелёный лук и сельдерей в миску к рису.
В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельчённую петрушку, соевый соус, соль и перец. Залейте полученной заправкой овощной салат с креветками и рисом. Всё хорошо перемешайте. Подавайте салат к столу сразу же после приготовления.