Если редька у многих ассоциируется с горечью, то дайкон — её мягкий, дружелюбный родственник. Он хрустит, освежает и прекрасно сочетается с овощами, мясом и даже фруктами. Мы собрали для вас 11 вариантов салатов с дайконом: простые и быстрые для ужина, яркие — для праздничного стола и лёгкие — для тех, кто следит за питанием. Попробуйте — и убедитесь, что японская редька может быть совсем не скучной.
Салат из дайкона с чесночным соусом
Салат из дайкона с ветчиной и овощами
Если первый салат был скорее лёгкой закуской с ярким чесночным вкусом, то следующий вариант — более сытный. Здесь к дайкону добавляется ветчина, свежие овощи и пикантная горчичная заправка. Получается салат, который вполне может заменить полноценный ужин или стать удачным дополнением к праздничному столу.
Салат из дайкона с морковью (Namasu)
После сытного варианта с ветчиной и овощами хочется чего-то по-японски лёгкого и свежего. Именно таким и является следующий рецепт — классический Namasu. В нём всего два главных героя: дайкон и морковь. Нарезанные тонкой соломкой и замаринованные в рисовом уксусе, они превращаются в освежающий, хрустящий и очень полезный салат, который подают на японский Новый год и не только.
Салат из кабачка и дайкона
После лёгкой японской классики самое время вернуться к более смелым сочетаниям. Следующий салат — это настоящий сюрприз: в нём свежий кабачок и дайкон соединяются в одной тарелке. Добавим немного чеснока, острого перчика и каплю лимонного сока — и получается яркая закуска, которую подают как самостоятельное блюдо или даже на гренках с ветчиной.
Салат из дайкона с яблоком
После остринки чеснока и перца хочется чего-то более нежного и освежающего. Именно таким и будет следующий салат: здесь хрустящий дайкон встречается с сочным яблоком. Лёгкая сладость фрукта и кислинка лимонного сока превращают простые ингредиенты в удивительно гармоничное сочетание. Минимум продуктов, максимум свежести — именно то, что нужно для лёгкого перекуса или дополнения к основному блюду.
ПРОСТЫЕ САЛАТЫ ИЗ ДАЙКОНА
Салат № 6
ИНГРЕДИЕНТЫ:
средний дайкон
— 1 среднюю морковку,
1 среднее яблоко (желательно кислое)
майонез
лимонный сок
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Потереть на терке половину или целый (в зависимости от размеров вашего) дайкон, 1 среднюю морковку, 1 среднее яблоко (желательно кислое), добавить майонез, перемешать и если салат чуть сладковат збрызнуть парой капель лимонного сока, в самом конце посолить и можно подавать на стол.
Салат получается нежный, вкусный и легенький.
Я украсила верх пером зеленого лука, но в сам салат его не ложила.
САЛАТ № 7
ИНГРЕДИЕНТЫ:
яица
крабовые палочки
дайкон
стебель зеленого лука
майонез
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Порезать пару вареных яиц, небольшую упаковку крабовых палочек (в оригинале крабовое мясо), потереть на терке дайкон, порезать стебель зеленого лука, добавить майонез, посолить, перемешать и подавать на стол.
———————————————————————————
САЛАТ № 8.
дайкон-300
сельдерей -200
лук зеленый -50
кинза -20
масло льяное -2 ст. л.
Получается на 570г-8.8у. е, на 100- 1.5у. е
———————————————————————————
САЛАТ № 9.
Дайкон 500 гр – 5 у. е
мясо (какое есть) в любимом количестве
Сладкий перец — 100 гр – 5 у. е
раст. масло. (обязательно!)Всего 10 у. е
———————————————————————————
САЛАТ № 10.
Дайкон -1у. е
Любые рыбные консервы-0у. е
Яйцо-0,5 у. е
Сыр Сулугуни — 0у. е
Огурец — 4 у. еПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Дайкон трем, Консервы мнем, яйцо режем, сулугуни режем кубиками, огурец помельче-что бы
казалось что его много )) — заправляем майонезом.
———————————————————————————
САЛАТ № 11.
дайкон,
филе кальмара
тертое яйцо,
заправляем майонезом.










