колбаса, морковь, грибы, чеснок, овощи, майоран, огурцы, уксус, горчица, стерлядь
Если у вас переросли огурцы — не беда — из них можно сделать очень вкусный салат на зиму! Слишком желтые, конечно, лучше не брать, а остальные смело «пускайте в ход». Очень часто встречала подобный рецепт заготовки: и все они в основном отличаются нарезкой овощей. Мне понравился вот такой, где огурцы и морковь нарезаются длинной, тонкой соломкой — «по-корейски». Можно использовать специальную терку для нарезки «моркови по-корейски», или хороший и острый нож, или специальную двустороннюю овощечистку, кстати, очень хорошая и полезная вещь! Готовится такой салатик «Огурцы по-корейски с морковью» очень просто, а результат просто превосходный — уже продегустировали — вы можете его подать в качестве закуски на праздничный или обеденный стол, да и так, когда захочется похрустеть чем-нибудь остреньким!
Для приготовления салата на зиму «Огурцы по-корейски с морковью» нам потребуется:
огурцы крупные — 2,5 кг (нарезанные соломкой — 1,5 кг);
морковь крупная — 2 шт. (нарезанная соломкой — 250 г);
чеснок — 1 головка.
Для маринада:
уксус 9% — 125 мл;
сахар — 1/4 стакана;
растительное масло — 125 мл;
соль — 1 ст. л. (с горкой) или по вкусу;
приправа для моркови по-корейски — 1/2 пакетика (15 г).
Огурцы хорошо вымыть и обрезать хвостики.
Морковь вымыть и очистить.
Морковь натереть длинной тонкой соломкой.
Огурцы натереть соломкой до сердцевины с семенами (я бы сказала просто «обтесать» огурчик).
Все овощи соединить, добавить чеснок, натертый на мелкой терке, и все ингредиенты для маринада, хорошенько перемешать. Таз (или емкость, в которой находится салат), накрыть пленкой и убрать в холодильник на сутки. За время маринования перемешать 4-5 раз.
Перед раскладкой салат снова перемешать, разложить по сухим, стерилизованным банкам (у меня 0,5-литровые), оставшимся маринадом залить овощи. Банки с салатом простерилизовать удобным для вас способом. Я делаю так: банки с заготовкой накрываю (!) крышками (не закрываю и не закатываю!!!), ставлю в холодную духовку, включаю минимальную температуру, как только духовка нагреется, увеличиваю температуру до 150 градусов и стерилизую в течение 15 минут. Затем аккуратно достаю банки и закатываю (если винтовые — плотно закрыть крышками). Закатанные банки перевернуть дном вверх, укутать одеялом до полного охлаждения (у меня обычно стоят сутки). Салат «Огурцы по-корейски с морковью» хранить в прохладном месте или в холодильнике.
Приятного аппетита!