сахар, сметана, помидор, зелень, овощи, укроп, крыжовник, баклажаны, сладкий перец
Синий – таков цвет покровительницы грядущего 2014 года, поэтому считается, что баклажан – один из лучших кандидатов для праздничного стола. Из баклажанов можно приготовить массу блюд, ну а мы сегодня поговорим о вкусных праздничных салатах.
Как правило, для салатов используются жареные баклажаны, и правила подготовки этого овоща здесь такие же, как и в случае с другими блюдами: разрезать, пересыпать солью, оставить, промыть, обсушить – и можно жарить до желаемой румяности.
В более редких случаях для салатов используют отварные или запеченные в духовке баклажаны – все зависит от рецепта.
В качестве компаньонов для баклажана прекрасно подходят другие овощи – сладкий перец, помидоры, сладкий лук, зелень, маслины, острый перец, ну а заправлять такие салатики можно всеми вариантами соусов, используемыми для самых обычных салатов – майонезом, маслом, йогуртом и т.д.
От общего перейдем к конкретике. В этой статье мы собрали несколько хороших рецептов вкусных и аппетитных салатов, которые можно приготовить с баклажанами и подать на праздничный стол.
Рецепт первый: Салат с пикантными баклажанами и сыром
Понадобится: 100-150г сыра, 5 помидоров, по 2 сладких перца и зубчика чеснока, 2-3 баклажана, кинза и другая зелень по вкусу.
Как приготовить салат с баклажанами и сыром. Очистить баклажаны от кожицы, нарезать на кружки по 1-1,5см толщиной, затем каждый обжарить на раскаленном масле с двух сторон до зарумянивания. Сладкий перец порезать соломкой, порубить зелень, кусочками нарезать помидоры, выкладывать салат слоями: сначала баклажаны (их нужно обсыпать пропущенным через пресс чесноком и тертым сыром), затем сладкий перец, помидоры, зелень. Подсаливать по вкусу каждый слой салата, перед подачей дать ему настояться и охладить.
В салатах с баклажанами замечательно то, что многие из них можно приготовить без майонеза. Вот и следующий рецепт тоже не требует этого утяжеляющего любое блюдо соуса.
Рецепт второй: Салат-закуска из баклажанов и грибов
Понадобится: 500г листьев салата, 100г шампиньонов, 1 баклажан, 3 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. рубленой кинзы, жареный толченый фундук, заправка – 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. уксуса, 2 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла, 0,5 ч.л. сахара, перец молотый.
Как приготовить салат с баклажанами и грибами. Тонко нарезать баклажаны, обмазать оливковым маслом, жарить по 2-3мин с каждой стороны (лучше – на гриле), дать остыть, грибы нарезать, обжарить до мягкости на масле, достать из сковороды, слить масло и обсушить. В салатник сложить промытые листья салата, добавить орехи и кинзу, выложить грибы и баклажаны. Смешать все ингредиенты для заправки и полить салат, сразу подать на стол.
Следующий праздничный салатик с баклажанами готовится уже с майонезом, поэтому такой вариант будет более интересен тем, кто привык делать такие салаты с этим соусом.
Рецепт третий: Салат с баклажаном, горошком и яблоком
Понадобится: 300г баклажанов, 150г репчатого лука, 100г консервированного зеленого горошка, 2 вареных яйца, 2 зубчика чеснока, 1 яблоко, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. горчицы, 0,5 стакана майонеза Кальве, сок лимона, сахар и соль – по вкусу.
Как приготовить салат с баклажанами, яблоком и горошком. Очистить баклажаны, некрупно нарезать, на сковороде потушить, затем опустить в раскаленное масло. Мелким кубиком нарезать лук и измельчить чеснок, добавить к баклажанам, обжарить. Соединить обжаренные продукты с горошком, рублеными яйцами и яблоком, посолить, добавить сахар и сок лимона, майонез, сметану, перемешать.
Рецепт четвертый: Салат из баклажанов и брынзы
Понадобится: 150 г твердой брынзы, 100г грецкого ореха, по 2 крупных помидора и баклажана, по 1 сладкому перцу и маринованному огурцу, оливковое масло.
Как приготовить салат с баклажанами и брынзой. Кубиками нарезать брынзу и баклажаны, обжарить на масле до готовности и дать остыть. Некрупно нарезать сладкий перец и помидоры, измельчить орехи, мелко нарезать огурцы. Соединить все подготовленные продукты, полить оливковым маслом, подсолить и перемешать салат.
Этот очень легкий, но вкусный салат понравится многим.
Конечно, можно сочетать баклажаны в салатах и с мясом, и с птицей.
Рецепт пятый: Салат из баклажанов со свининой
Понадобится: 250г баклажанов жареных, 100г отварной свинины, 50г отварной моркови, по 1 лимону и пучку кресс-салата, зеленый горошек по вкусу, укроп, заправка – 1 пучок базилика, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. уксуса яблочного, 1 ч.л. острой горчицы, растительное масло, перец, соль.
Как приготовить салат из баклажанов со свининой. Соломкой нарезать баклажаны, кружками – морковь, кубиками – мясо, кресс-салат – кусочками, соединить с рубленым укропом и горошком, перемешать. Соединить все продукты для заправки, перемешать и полить салат, оформить кусочками лимонов.
Ну а в последнем рецепте – вообще все традиционные для новогодних салатов продукты: отварные морковь и картофель, огурчик, куриная грудка. Этот сытный и вкусный салатик обязательно понравится всем.
Рецепт шестой: Салат из баклажанов, картофеля и курицы
Понадобится: 200г баклажанов, 80г жареной куриной грудки, по 50г отварных картофеля и моркови, 1 огурец, растительное масло, петрушка, базилик, соус – сок лимона, сметана, горчица, хрен.
Как приготовить салат с баклажаном и курицей. Очистить баклажаны от кожицы, некрупно нарезать, вместе с базиликом потушить на масле, кружками нарезать огурцы и морковь, кубиками – картофель и мясо, порубить зелень. Все ингредиенты для заправки перемешать в желаемых пропорциях, заправить салат, перемешать, охладить и подать, украсив зеленью.
Любой из предложенных салатов станет прекрасным вариантом закуски для новогоднего стола, попробуйте!