Венское печенье – это простой и довольно экономичный десерт, но вместе с тем изумительно вкусный! Вкус его многим знаком еще с детства.
В основе венского печенья песочное тесто, а оно, как известно, готовится просто и быстро. Приготовить его можно, даже когда гости практически на пороге. Убедитесь в этом сами!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Масло сливочное 200 грамм
- Яйцо куриное 55 грамм
- Сахар-песок 200 грамм
- Мука пшеничная 400 грамм
- Сода ½ ч.л.
- Варенье 200 грамм
- Общий вес блюда: 1060 грамм
На 100 грамм
Калории: 407 ккал
Белки: 4.3 г
Жиры: 16.64 г
Углеводы: 61.26 г
ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Яйцо миксером взбиваем с сахаром до появления белой пены. Добавляем соду. Растапливаем сливочное масло (удобнее всего делать это в микроволновке) и смешиваем с яйцом и сахаром. Совет: вместо масла можно использовать маргарин. Просеиваем муку и отправляем ее в получившуюся смесь. Хорошенько вымешиваем. Тесто должно получиться довольно плотным и эластичным.
- Разделим его на две неравные части. Ту, что поменьше, отправим в холодильник на 30-40 минут. Тем временем оставшееся тесто раскатаем в пласт, шириной примерно в 1,5 сантиметра, и выложим на противень, смазанный сливочным маслом. Смажем тесто вареньем. Совет: варенье лучше использовать с кислинкой и густое, чтоб не растеклось. Лучше всего подойдет смородиновое или сливовое.
- Теперь достаем из холодильника затвердевший кусочек теста и натираем его на крупной терке поверх варенья. Отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов на 30 минут. Затем увеличиваем температуру до 200 градусов и запекаем еще 5 минут.
- Получившийся пирог должен намного остынуть, затем присыпаем его сахарной пудрой и нарезаем на равные прямоугольнички. Ароматный запах соберет ваших домочадцев к столу еще до того, как вы успеете разрезать печенье. Приятного аппетита!