Калорийность: В 1 порции: 400-500 ккалор, 28-35 гр жиров (подробнее)
Ингредиенты: На 16-20 порций:
Для бисквита:
400 гр свежих вишен без косточек или 400 гр консервированных, слить сок
125 гр свежей черники
4 ст л вишневого ликера
100 гр хорошего черного шоколада
4 средних яйца, отделить желток и белок
150 гр сливочного масла, размягчить
175 гр сахара
75 гр муки, просеять
Для верхнего слоя:
300 гр качественного шоколада, разломать на кусочки
568 мл двойных сливок
Для украшения:
100 гр качественного шоколада, разломать на кусочки
300 гр свежих ягод: смородины, черники, малины
Инструкции: Шикарный праздничный торт — и если случится невозможное и этот торт останется недоеденным, его можно заморозить
1. Прослойка:
Поместить вишню и чернику в миску с 3 ст л ликера, накрыть и дать настояться около 3х часов.
2. Бисквит:
Разогреть духовку до 180 гр С/ 350 F/Gas 4. Растопить шоколад в миске над кипящей водой. Снять, дать немного остыть и добавить желтки и остальной ликер. Взбить до однородности.
3. Взбить масло и сахар. Размешать с шоколадной смесью, затем добавить муку. В чистой миске взбить белки и добавить его в шоколадное тесто. Выложить тесто в круглую форму для торта диаметром 25 см, проложенную бумагой и смазанную маслом. Запекать 25-30 мин до готовности. Выложить на решетку и дать остыть.
4. Чтобы сделать верхний слой торта, поместить шоколад в миску. В кастрюлю вылить сливки и довести до кипения и вылить его на шоколад. Дать постоять 5 мин и размешать до однородности. Дать остыть.
5. Переложить бисквит обратно в форму. Сверху вылить замоченные фрукты вместе с соком. Сверху выложить ложкой шоколад для верхнего слоя и разровнять его ножом. Остужать как минимум 2 часа.
6. Украшение:
Растопить шоколад в миске над кастрюлей с кипящей водой. Ложкой выложить на чистую гладкую плоскость и разровнять тонким слоем. Острым большим ножом отскоблить шоколадную стружку (см картинку).
Украсить шоколадной стружкой и свежими ягодами.