молоко, сахар, растительное масло, мука, сыр, кефир, ваниль, сосиски
Ингредиенты:
Мука — 400 г (обязательно просеять!)
Дрожжи сухие — 10 г (пакетик)
Масло растительное — 150 мл
Желток — 3 шт (плюс 1 желток для смазывания)
Молоко — 100 мл
Вода — 200 мл
Щепотка соли, сахара
(для сладких пирожков — сахара от 100 до 200 г, ванилин).
Опара:
Воду подогреть, развести в ней дрожжи, добавить 0,5 стакана муки. Отставить в теплое место на 10-15 минут (пока не поднимется «шапкой»). Если дрожжи «не работают», добавить еще чайную ложку и поставить на водяную баню, пока опара не поднимется.
Тесто:
Растительное масло (количество не уменьшать — жирно не будет), желтки, соль, сахар, теплое молоко хорошенько перемешать, добавить муку, затем опару, вымешать. Тесто не должно липнуть к рукам. При необходимости можно подсыпать немного муки. Оставить в теплом месте (без сквозняков) на 30 минут (накрыть льняным, х/б полотенцем, поднимется в два раза).
Для пирожков раскатать тесто толщиной примерно 1 см, сформировать, уложить на противень (на бумагу для выпечки) швом вниз. Смазать желтком, оставить на расстойке от 15 до 30 минут, пока пирожки хорошенько не поднимутся (накрыть льняным, х/б полотенцем).
Для ватрушек тесто раскатать толщиной 1,5 см, слегка приплюснуть центр стаканом подходящего размера, чтобы получились бортики, выложить начинку, уложить на противень, смазать желтком, оставить на расстойку.
Выпекаю 20 минут при 220 гр.С, потом 5 минут на верхнем огне, чтобы зарумянились.